18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


6 декабря 2013, 21:01   Интервью

Андрей Богданов о переименовании "Родной страны": Это от политтехнологов Навальному маленький привет
30 ноября Минюст РФ зарегистрировал переименование партии "Родная страна", которую считают входящей в пул политтехнолога Андрея Богданова. Теперь она дублирует название партии Алексея Навального "Народный Альянс", юристы которого уже подали в суд на Богданова. Последний в интервью ЗАКС.Ру рассказал, какое отношение имеет к нему "Народный Альянс", предлагал ли он купить ее Навальному и почему в России не может быть партии, созданной "снизу".

- У партии "Родная страна", переименовавшейся в "Народный альянс", действительно теперь приоритетное право на это название?

- Да, конечно. Оргкомитет партии регистрируется "с предположительным названием". Из тех партий, которые сейчас зарегистрированы, я знаю десяток таких, где оргкомитет имел одно название, а после съезда в Минюст приносили документы с другим названием. Застолбила или не застолбила партия за собой какое-то название, решает дата приноса документов в Минюст. Съезд "Родной страны" прошел 1 ноября, 18 ноября документы были поданы в Минюст. Партия Навального 17 ноября провела съезд и 16 декабря собиралась подавать документы.

- Вы полагаете, что у иска, который юристы Алексея Навального подали против вас, нет шансов?

- Нет, это пиар, конечно: "Кровавый режим нам не дает зарегистрироваться".

- Зачем вы все это сделали?

- Все пишут про "богдановский пул", "богдановские партии". Но в каждой партии минимум 500 членов, и не на бумаге - их проверяет Минюст, в регионах эфэсбэшники ходят по домам. 500 человек заставить по взмаху руки принимать какие-то решения нельзя, всех не купишь. 30 партий по 500 человек - это 15 тысяч человек. Сколько надо заплатить людям, чтобы все это проворачивать?

У меня есть Центр социальных технологий, второе название - "Центр Андрея Богданова". В его уставе записано, что мы помогаем демократизировать наше общество, выступаем за многопартийность. Мы помогаем юридическими услугами тем, кто к нам обращается. Специфическими услугами: написать или поправить устав и документы, полностью подготовить пакет для регистрации партии. К нам обращаются граждане: мы хотим заняться политикой, живем в Урюпинске, кроме КПРФ, коммунистов не знаем, а хотим к другим. Мы берем их на заметку. Потом обращается оргкомитет КПСС - мы даем им координаты людей в Урюпинске.

1 ноября проходил съезд "Родной страны". У них был разбор полетов после сентябрьских выборов: они набрали в районе процента. Они озаботились тем, что название пересекается с "Родиной", но "Родина" более сильная, и просили посоветовать, какое им взять название в этой же электоральной нише. Ну я им и посоветовал "Народный альянс".

Потому что люди (сторонники Алексея Навального - прим. ЗАКС.Ру) два года регистрируют, зарегистрировать не могут. Я смотрел, за что им отказывали: придирок к уставу почти нет. Там пункты, по которым железно отказывают: несуществующие люди, порядка 20 человек в различных регионах. Еще они включили в список человека, которому не исполнилось 18 лет. Это наводит на мысли, что либо у них юристы безрукие, либо они специально делают такие ошибки, чтобы потом с каждой колокольни кричать: "Кровавый режим нас не регистрирует". Мы заодно хотели это проверить, и оказалось, что никаких проблем с этим названием нет.

Третий момент - в июле или августе Алексей (Навальный - прим. ЗАКС.Ру) заявил, что "в новой России политтехнологов не будет, потому что мы их скормим крокодилам" (точная цитата из ЖЖ Навального звучит так: "В Новой России, конечно, никаких политологов не будет - скормим их диким зверям на потеху детям, пришедшим в зоопарк" - прим. ЗАКС.Ру). Это вот от всех политтехнологов ему маленький привет. В "Фейсбуке" есть закрытая группа политтехнологов, там это активно обсуждается.

- Много говорят о том, что теперь вы будете эту партию предлагать купить.

- А расскажите мне, как можно 500 человек продать? Меня поражают все эти разговоры о продаже и покупке партий. У нас есть партии, с кем мы очень тесно сотрудничаем, консультируем чуть ли не каждый день. Суть того, что все называют продажей, такова. Вначале партия создается из друзей, знакомых. Их упрашиваешь войти в партию и пока там поприсутствовать. Даже за год вы не соберете по всей России заинтересованных людей, обладающих, кроме своего идеологического или материального интереса, какими-то ресурсами. Ресурс - это известность человека, это финансы. Кто-то может офис представить, кто-то машину. Вначале таких людей минимум. Если посмотреть на другие партии, обычно появляется один-два человека вроде Фетисова в "Альянсе зеленых", который миллиардер и хочет создавать партию. А мы хотели, чтобы многие партии создались снизу. Но Россия очень большая, и чтобы таких людей найти, уже в это надо вложиться. Мы стали подсказывать: делайте пока номинальные региональные отделения, из 4 – 5 человек знакомых. Может, они не очень политикой хотят заниматься, но вы попросите год-два потерпеть. За это время мы вам попробуем найти людей.

Потом находятся люди, обладающие такими ресурсами, и им предлагается возглавить или войти в совет партии. Люди переводят какие-то суммы денег, но, поверьте, не мне, а на счет партии. С них берутся обязательства по вложению денег в избирательные кампании. Когда появляется регионов 30 – 40, финансово независимых от центра, они сами оплачивают свои кампании и содержат центральные органы. Это будут партии "снизу". Например, у КПСС, у Народной партии России уже много таких регионов.

- Как строятся ваши отношения с консультируемыми партиями?

- Мы заключаем договора на консалтинг с этими людьми. Понятно, что не бесплатно, за деньги, как везде и вся.

- Помимо оказания коммерческих услуг, вы ассоциируете себя с кем-то из этих партий?

- Я с 1990 года состоял в Демократической партии России, где и сейчас остаюсь и являюсь ее лидером. Остальным мы просто помогаем. Не вижу ничего плохого, если мы разовьем многопартийность, это не противоречит нашему уставу.

- В комментариях на вашей странице  в Фейсбуке есть дискуссия о "технологах" и "идейных", которые друг друга никогда не поймут. Вы согласны с такой классификацией или "идейных" среди политиков нет?

- Там идет речь в первую очередь про членов различных партий. Например, агитировать и бить себя в грудь перед членами партии Навального нет смысла. Понятно, что они все "заряжены" на Навального, считают меня сволочью. Они как секта Муна или Белое братство. Когда ты с человеком работаешь с утра до ночи, движешься к какой-то цели, ты заряжаешься от него и считаешь его чуть ли не богом. Но интересно с ними поговорить через пять – десять лет, когда они немного остынут. Навальный - такой же проект, как и все другие партии.

В России ни одна партия снизу не создана. Значит, она создана определенными финансово-деловыми кругами - провластными, антивластными. Никто у народа, у низов ничего не спрашивает. Другое дело, что под требования народа из-за боязни, что голосовать не будут, партии подстраиваются. А в основном они заточены под те задачи, которые перед ними поставили те, кто их создал. Все партии, начиная от "Единой России" и заканчивая КПРФ.
 
- В других странах партии создаются снизу?
 
- Я думаю, что такая ситуация во всех странах, по-другому не бывает. Партия - это группа людей, которая борется за власть. А власть - это возможность перераспределения накопленного народом добра. Что такое законодательство? Это правила игры, как будут делиться деньги.
 
- Но кто-то борется за экологию или однополые браки.
 
- Соглашусь, что однополые браки - да. Хотя если подумать, я и здесь могу прикинуть. А экология, если взять Гринпис - одна компания его нанимает против другой, чтобы он мочил ее конкурентов. Тоже все деньгами пропитано.
 
- Сейчас создано столько партий, что Фонд развития гражданского общества предлагает разделить их на более и менее активные и применять какие-то санкции. Вы это не приветствуете?
 
- Я считаю, что народ сам разберется. В 90-е годы было много партий, но прошли те, кто и прогнозировался. Если партию выставить и не работать, она и получит 0,0%. Зачем этого бояться власти и другим партиям? Какая разница, будет бюллетень в один лист или в два листа длиной?

- Журнал "Форбс" в июне 2013 года включил вас в число "четырнадцати лучших русских спойлеров". Как вы относитесь к таким оценкам?

- Я не понимаю, что такое "спойлер". У машины есть спойлер: он прижимает ее к дороге, чтобы сцепление между колесами и дорогой было лучше, и от этого скорость и проходимость машины увеличивается. Если в этом смысле, то я согласен с оценкой.

- Очевидно, имелось в виду что-то другое.

- Я не знаю, что они имеют в виду. Я сам технарь. Если у них с техникой проблемы, то не я виноват.

- Часто говорят, что за вашей деятельностью стоит Кремль. Это неправда?

- Меня, в принципе, устраивает, что так говорят: никаких проблем в регионах. Но при этом никто абсолютно ничего ни о чем мне не говорил. Всеми проектами мы занимаемся в рамках своего Устава и программы нашего Центра, который говорит о развитии демократии и многопартийности.

- Часто говорят о том, что вы "кинули" Михаила Прохорова в истории с "Правым делом". Как вы сами оцениваете произошедшее?

- "Кинул" - это когда что-то обещал. Например, я взял вашу вещь, а потом говорю: не верну, идите нафиг. А если, образно говоря, я взял в аренду велосипед, катаюсь. Он  подошел, сказал: дайте покататься. Я даю, он делает кружок, я забираю велосипед обратно и начинаю кататься дальше, а он начинает кричать: "Меня кинули!" Но я-то велосипед взял в аренду!

Я был в "Правом деле", треть членов политсовета и председателей в регионах были люди из ДПР. На основании чего они должны построиться  в ряд и сказать: "Прохоров, ты наш президент"? А он при этом поменяет в этом и этом регионе председателей. В чем кидалово? Я понимаю, если бы он создал партию, попросил меня исполкомом порулить, а я за его спиной бы назначил руководителей в регионах, а ему на очередном съезде сказал: идите нафиг. Это - "кинул". Но если мы это выстраиваем три года, а он приходит и говорит: "Всем спасибо, все свободны"!..

- Почему тогда общественное мнение упорно считает, что вы его "кинули"?

- Очень просто: у Прохорова достаточно денег, чтобы отпиарить все так, как ему необходимо. Не секрет, что все серьезные СМИ были на договорах с Прохоровым по пиару по "Правому делу". Он был уверен, что он его возглавит и пойдет на выборы в Госдуму. И когда он не стал председателем, деньги были уже уплачены. Они сказали: парень, мы их тебе не вернем, но готовы тебя пиарить. Он и говорил, что писать.  

- Вас до сих пор обвиняют в том, что вы якобы рисовали фальшивые подписи на президентских выборах. Откуда взялась такая репутация?

- Просто люди сами безрукие и даже 10 тысяч подписей сами собрать не могут. А Демократическая партия с 1993 года всегда идет по подписям. Поэтому как собирать подписи, я знаю. Кто организовывать процесс не умеет, тому надо объяснить это. Проще всего сказать, что это невозможно, и я это нарисовал. Просто у них руки из задницы растут.

Беседовала Мария Смирнова
 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru