18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Николай Степанов //

Непрочная дружба питерских демократов

// Известия Петербург, № 211, стр. 9
На первый взгляд, создание единого предвыборного блока петербургских отделений Союза Правых сил, "Яблока" и примкнувших к ним независимых кандидатов весьма выгодно всем участникам объединения. Считается, что контингент избирателей у СПС и "Яблока" практически один и тот же, а значит, общий кандидат от блока сможет легко привести на участок всех сторонников обеих партий. А может быть, еще и сколько-то граждан, придерживающихся либеральных взглядов, но не верящих в их торжество, пока демократы выступают раздробленно.
Однако если в теории все это смотрится достаточно убедительно, реальность до сих пор оказывалась совершенно обратной. Все попытки выдвинуть единого кандидата от правых и "Яблока" завершались, как правило, потерей половины избирателей и сокрушительным поражением. Так, на последних выборах губернатора Санкт-Петербурга бывший председатель городского Комитета по финансам Игорь Артемьев набрал всего 12% голосов, тогда как незадолго до того партийные списки СПС и "Яблока" получили вдвое больше. Не лучше обстояло дело у единых "правояблочных" кандидатов на довыборах в освободившиеся округа Государственной Думы и Законодательного собрания. Как правило, все они набирали не более 13-15% голосов, занимая место не выше третьего.
Очевидно, вопреки рассуждениям высокоученых социологов, избиратели Явлинского и сторонники Немцова с Чубайсом представляют совершенно разные группы
населения. Но даже если предположить, что особо удачное стечение обстоятельств позволит право-"яблочному" блоку провести достаточное количество депутатов, ни о каком долгосрочном союзе между ними говорить даже и не приходится. Потому что на всех уровнях - от Государственной Думы до муниципальных советов - немцовский и явлинский актив воюют друг с другом куда ожесточеннее, чем, скажем, с коммунистами.
Более того, в борьбе против чубайсовского проекта реформы РАО "ЕЭС", "Яблоко" фактически выступает единым фронтом не только с партией Зюганова, но и с куда более радикальными русскими националистами. И сам Григорий Явлинский, и другой лидер партии Сергей Митрохин энергично критикуют руководство РАО даже со страниц газеты "Завтра". При этом некоторые предложения Григория Алексеевича выглядят столь агрессивно, что лидер "Яблока" иногда начинает смотреться достойным партнером не то что Зюганова, но и самого Ампилова. Вот, например, что предложил лидер "Яблока"
в интервью контролируемой опальным олигархом Борисом Березовским "Независимой газете" 11 октября нынешнего года:
"Ситуация вокруг РАО "ЕЭС" подтвердила, что для нас являются принципиаль-но неприемлемыми целый ряд руководителей СПС, - решительно заявил Григорий Алексеевич Явлинский. - До тех пор, пока они состоят в этой партии, говорить о каких-то серьезных совместных действиях невозможно. Эти люди не имеют ничего общего с либеральной демократией. Они представляют собой олигархический коррумпированный вектор в России..."
И далее, отвечая на вопрос: "А может, менеджеры РАО специально "роняют" акции своей компании, чтобы потом было легче ее купить?" Явлинский рубанул сплеча: "Если они намеренно пошли на то, чтобы за 2 года уменьшить капитализацию РАО на 6 млрд. долларов, значит, менеджеры этой государственной компании должны находиться... именно там, где вы подумали. Причем немедленно. Ибо это называется расхищением государственных активов".
Таким образом, председатель "Яблока" недвусмысленно намекнул, что часть ведущих функционеров СПС совмещающих партийную деятельность с работой в РАО "ЕЭС", хорошо бы отправить за решетку. Не стесняются
в выражениях и его сторонники.
"Позиция "Яблока" по РАО "ЕЭС" ударила СПС по самому больному месту", - радостно рапортует в газете "Метро" от 11 ноября один из ведущих специалистов партии по международным делам Алексей Арбатов. А близкий к "Яблоку" журналист Александр Минкин в "Московском комсомольце" за 23 октября попросту призывает Явлинского вспомнить, что он когда-то был чемпионом по боксу, и набить лидеру СПС Борису Немцову физиономию.
Вскоре после выступления Минкина последовали и первые оргвыводы. Правда, бить Бориса Ефимовича пока не стали, но зато пресс-служба "Яблока" ввела должность специального уполномоченного для комментариев и анализов сообщений Немцова. Поскольку тот в последнее время якобы распространяет про Григория Алексеевича лживые слухи, которые уполномоченный студент Ивановского пединститута с примечательным именем Флоран Дубов теперь и должен опровергать.
Сам же Явлинский, пока суд да дело, успел осудить немцовский проект военной реформы и обвинить депутатов от СПС в саботаже расследования обстоятельств
теракта на Дубровке. А Чубайс, в свою очередь, заявил, что, говоря о грядущем крахе РАО "ЕЭС", его оппоненты нагло клевещут...
Конечно, можно сказать, что на ситуацию в Петербурге столичные скандалы влияния не оказывают, да и сам альянс Явлинского и Зюганова против Чубайса носит сугубо временный характер. Однако не такова ли и нынешняя дружба петербургского "Яблока" и СПС против губернатора Яковлева? Помнится, в свое время нынешние правые активно поддерживали мэра Собчака, а "яблочники" находились в оппозиции. Потом уже петербургские сторонники Немцова стали основными оппонентами яковлевско -"яблочной" администрации. Теперь СПС и "Яблоко" объединились против Яковлева, и может быть, уже в следующем году мы увидим новую, еще более экзотическую комбинацию.
Не стоит забывать, что из восьми представителей "Яблока", попавших в Законодательное Собрание нынешнего созыва, пятеро уже покинули Явлинского ради более близких к Кремлю и Смольному партнеров, а некоторые эспээсовцы успели побывать в блоке Юрия Болдырева и других, весьма враждебных к Чубайсу организациях. Да и сейчас в "правояблочном" списке появились кандидаты, ранее не имевшие вообще отношения к демократическому движению. Поэтому представить себе, в чьем лагере окажутся победившие кандидаты от СПС и "Яблока" в Законодательном Собрании, сейчас абсолютно невозможно. Тем более что во многих районах конфликты между активом обеих партий продолжаются даже в разгар выборов, когда, например, неформальный блок сторонников администрации и "Яблока" противостоит оппозиции в лице СПС. Так какой тут может быть разговор о проведении единой политики в масштабах города?
 
полноэкранная версия материала


Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru