18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


18 декабря 2013, 21:15   Статьи

Почем ремонт фасада для Лавленцева?
Вице-губернатор Владимир Лавленцев обнаружил, что стоимость капремонта фасада дома, в котором он живет, при составлении сметы была завышена в три раза. Подобные деяния, по идее, должны классифицироваться как покушение на мошенничество и наказываться как уголовное преступление. Однако вполне вероятно, что заявления останутся только заявлениями, а их цель – развить наступление в рамках информационной войны Лавленцева против главы жилищного комитета Валерия Шияна.

"Хотят красивее сделать"

18 декабря в Жилищном комитете состоялось традиционное совещание. На нем, в частности, обсуждались сметы, составляемые сейчас для включения работ по капремонту в адресную программу. В ходе совещания выяснилось, что по множеству адресов, включенных в программу капремонта на следующий год, предельная стоимость работ была завышена.

Неожиданно обнаружилось, что вице-губернатору Владимиру Лавленцеву тоже есть что сказать о проблеме.

- В моем доме смету завысили в три раза, - рассказал он. - Сам узнал случайно, сосед смету занес. Я еще буду отдельно с этим разбираться. Фасад стоит 21 млн рублей, а написали почему-то 67 млн рублей.

- Хотят красивее сделать, - предположил в ответ глава Жилищного комитета Валерий Шиян.

На это Лавленцев скептически отметил, что "вид работ никак не изменился".

По новому закону

Как объяснил ЗАКС.Ру создатель сайта "Заливает.СПб" Федор Горожанко, также присутствовавший на заседании, сейчас районные администрации представляют сметы в Жилищный комитет. Речь идет о создании адресной программы капремонта, которая будет финансироваться из выплат граждан, накапливаемых региональным оператором с 1 января 2014 года. Такой порядок определяется недавно принятым законом о капремонте.

Проектно-сметная документация готовится управляющими компаниями и районными администрациями и передается в Жилищный комитет, где анализируется региональным оператором. Всего на 2014 год планируется к ремонту 1239 домов. Сейчас передана документация на 1011 домов. Региональный оператор проверяет правильность сметы и проекта. А Лавленцев требует определения конкретных ответственных лиц по каждому документу.

- Он сказал, чтобы на всех проектах была подпись замглавы района, а смету утверждали в ГУЖА, - рассказывает Горожанко. - Иначе через год, когда выявляется брак и все остальное, не с кого спросить.

При этом, по-видимому, Жилищный комитет всячески пытается снять с себя ответственность как за завышенные суммы в сметах, так и за неправильное оформление. По словам Горожанко, на совещании представитель комитета заявил, что около половины всех представленных документов оформлены неудовлетворительно.

Отметим, региональный оператор будет оплачивать полностью капремонт домов только в случаях, если его стоимость не превышает предельных показателей. В противном случае собственникам квартир придется платить самостоятельно за работы "сверх нормы".

Преступление и наказание

По словам адвоката Антона Шалькова, в принципе ситуация с завышением стоимости работ подпадает под статью 159 уголовного кодекса РФ ("Мошенничество"). Однако поскольку деяние не было доведено до логического конца, речь может идти о покушении на мошенничество (ст. 30, "Приготовление к преступлению и покушение на преступление"). Согласно этой статье, уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлениям. В данном случае речь идет о 46 млн рублей, что позволяет говорить о покушении на хищение в особо крупном размере и, соответственно, тяжком преступлении. УК говорит, что срок или размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Кодекса за соответствующее оконченное преступление. Преступление по ст. 159 наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Правда, такие последствия могут быть только в случае, если делом будут заниматься правоохранительные органы.

Однако, вполне возможно, что до заявления в органы дело вовсе не дойдет и дойти не может. Как предполагает также присутствовавший на совещании в Жилищном комитете помощник депутата Бориса Вишневского Борис Коваленко, разница, озвученная Лавленцевым, скорее всего - разница между бюллетенем голосования собрания жильцов (там, очевидно, фигурирует цифра в 21 млн) и суммой, содержащейся в реестре Жилищного комитета.

- Видимо, Лавленцев посмотрел в реестр домов, и увидел, что фасад его дома стоит 67 миллионов, - предполагает Коваленко. - Но жильцы перед этим должны принять на собрании решение о проведении капитального ремонта, в том числе - рассмотреть сметную стоимость ремонта. Видимо, по бюллетеню голосования у Лавленцева был 21 миллион, а сейчас уже 67 миллионов.  

Однако реестр Жилищного комитета, который сейчас на стадии составления, еще не является документом. Чтобы он превратился в таковой, его должно утвердить правительство Санкт-Петербурга.

Секретный дом в Центральном районе

В любом случае, заявление Лавленцева о собственном фасаде остается весьма странным. Вице-губернатор называет довольно большую сумму, но не приводит никакой конкретики: где расположен дом, какая управляющая компания несет за него ответственность. В качестве основного источника информации выступает случайно зашедший сосед.

Здесь стоит вспомнить, что у Владимира Лавленцева продолжается длительный конфликт с председателем Жилкомитета Валерием Шияном. И именно из-за закона о капремонте это противостояние вышло на новый виток. Так, Шиян настоял на том, чтобы, несмотря на создание регионального оператора, в ближайший год составлял адресную программу, проводил конкурсы и принимал работы по-прежнему Жилищный комитет или районы, а оператор только оплачивал работы. На этом фоне заявление Лавленцева вполне можно трактовать как "политическое", направленное исключительно на пиар-эффект против Шияна. Тогда логично, что никаких уголовных дел за "особо крупное" не последует.

Пресс-секретарь Лавленцева Ольга Рудакова лишь уточнила в беседе с ЗАКС.Ру, что дом Лавленцева находится в Центральном районе. При этом она полагает, что озвученная вице-губернатором разница в стоимости возникла после независимой экспертной оценки.

- Видимо, он обратился к специалистам, и они подсчитали реальную стоимость ремонта, - предполагает Рудакова.

По словам Рудаковой, ничего необычного в том, чтобы "случайно" получить смету от соседа по дому, нет.

- Вообще-то любому собственнику компания, которая планирует провести ремонт, должна представить смету, - говорит Рудакова. - Собственники на собрании должны с этой сметой согласиться.

Как удалось выяснить ЗАКС.Ру, дом вице-губернатора расположен недалеко от Смольного. По непроверенным данным, на Шпалерной улице. Однако здания на этой улице обслуживает несколько управляющих компаний, поэтому неизвестно, кто именно готовил прогневившую вице-губернатора смету.

Что касается Жилищного комитета, там пока не выработали четкой позиции по вопросу, хотя Шиян на совещании в мягкой форме защищал сметчиков ("Хотят красивее сделать").

- Даже сам вице-губернатор сказал, что он будет разбираться с этим сам, - сказал ЗАКС.Ру руководитель пресс-службы комитета Александр Жадько.

Мария Смирнова
 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru