18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



30 декабря 2013, 14:33   Новости

Прокуратура вынесла предостережение Валерию Шияну

Прокуратура Петербурга провела проверку соблюдения компаниями "Жилкомсервис №2 Василеостровского района" и "Жилищное агентство Василеостровского района Санкт-Петербурга" прав граждан при организации расчетов за услуги ЖКХ. Об этом сегодня, 30 декабря, сообщила пресс-служба ведомства.

Проверка установила, что на основании договора от 1 июля 2013 года №2/346, заключенного между ЖКС №2 и ООО "Эллис ИТ", граждане, являющиеся собственниками помещений в многоквартирных домах, находящихся в управлении компании, в соответствии со статьями 153, 155 Жилищного кодекса РФ обязаны вносить плату за услуги ЖКХ по платежным документам, подготовленным ООО "Эллис ИТ".

Согласно договорам от 20 мая 2010 года №336-10 и от 1 февраля 2013 года № 1/1-1/09, заключенному между Жилищным агентством и ГУП "Вычислительный центр коллективного пользования многоотраслевого комплекса жилищного хозяйства", нанимателям жилых помещений по договорам социального найма направляются платежные документы, подготовленные ГУП ВЦКП.

Вместе с тем, настоящей проверкой выявлены факты незаконного направления платежных документов ГУП ВЦКП собственникам помещений в многоквартирных домах, также и ООО "Эллис ИТ" - нанимателям жилых помещений по договорам социального найма.

Более того, ЖКС №2 и Жилищным агентством не обеспечено полное и своевременное информирование об изменении порядка расчетов за жилищно-коммунальные услуги, следствием чего стало образование у граждан задолженности за услуги ЖКХ.

Поскольку изложенные обстоятельства могут повлечь за собой приостановление выплат гражданам субсидий и компенсаций на оплату услуг ЖКХ в отсутствие их вины, прокуратура объявила председателю Жилищного комитета Санкт-Петербурга Валерию Шияну предостережение о недопустимости нарушения прав и законных интересов жильцов многоквартирных домов, находящихся в управлении ЖКС №2.