18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Выборы-2019 Муниципал



1 февраля 2014, 17:46   Статьи

Тяжелый выбор Георгия Полтавченко
Конфликт председателя жилкомитета Валерия Шияна и вице-губернатора по ЖКХ Владимира Лавленцева обострился. Прямо во время их совещания в комитете проводятся обыски: похоже, что противостояние выходит на финишную прямую. Поговаривают, что в ближайшее время губернатор намерен принять решение: с кем из двух чиновников расстаться. Эксперты склоняются к тому, что он предпочтет оставить Лавленцева, несмотря на давнюю дружбу с Шияном. Впрочем, проблема, как обычно, не в них, а в системе.

Идут лавины одна за одной

Конфликт между молодым вице-губернатором, чья фамилия, как заявил  когда-то вице-губернатор Игорь Дивинский, созвучна слову “love”, и председателем жилкомитета тлеет уже давно. Вице-губернатор по ЖКХ Владимир Лавленцев был назначен в мае 2013 года. Он пришел из бизнеса, а точнее - из структур олигарха Геннадия Тимченко. Несмотря на высказывавшиеся опасения, что Лавленцев будет лоббировать чьи-то интересы, он, по мнению ряда наблюдателей, пытается навести порядок во вверенной ему сфере. Валерий Шиян - старый товарищ губернатора, раньше работал его заместителем в налоговой полиции.

На очередной виток противостояние вышло из-за закона о капремонте. Шиян настоял на том, чтобы, несмотря на создание регионального оператора, в ближайший год составлял адресную программу, проводили конкурсы и принимали работы по-прежнему Жилищный комитет или районы. А оператор только оплачивал работы. Лавленцев, который пытался “продавить” закрепление функции распределения средств за созданным оператором, заявил, что смету капремонта его собственного дома завысили в три раза, что можно трактовать как "политическое" заявление в борьбе с Шияном.

Судя по всему, конфликт выходит на финишную прямую. Проявления обострения ситуации идут одно за другим.

29 января во время совещания у вице-губернатора по ЖКХ Владимира Лавленцева в Жилищный комитет пришли cотрудники полиции, которые занимаются экономическими преступлениями и борьбой с коррупцией. К ним был вызван зампредседателя по капремонту Андрей Челядинов. А после совещания к беседе с сотрудниками ОБЭП присоединился и Валерий Шиян. Правда, на следующий день Шиян заявил, что никаких обысков не было: ОБЭП проводил “ознакомление с технико-экономическими паспортами домов”.

До этого в городе прошла серия проверок порокуратуры в Жилкомсервисах, результатом которой стали увольнения в ЖКС. 30 декабря прокуратура объявила  Валерию Шияну “предостережение о недопустимости нарушения прав и законных интересов жильцов многоквартирных домов, находящихся в управлении ЖКС №2” (предупреждение было сделано после проверки в Василеостровском районе).

По мнению людей, близких к очагу конфликта, в ближайшее время губернатор может уволить одного из конфликтующих. Кем он решит пожертвовать, еще не известно.

"Сочувствую обоим"

Руководитель Школы ЖКХ, член партии “Яблоко” Анатолий Голов согласен с тем, что два чиновника мало совместимы между собой.

- Это люди разных поколений и разного стиля работы, - говорит в беседе с ЗАКС.Ру Голов. - Лавленцев пришел из бизнеса, он ориентирован на результат. Шиян больше ориентирован на процесс.

По словам Голова, губернатору действительно рано или поздно придется принимать решение по поводу одного из руководителей. Однако, по мнению “яблочника”, преимущкество сейчас на стороне Лавленцева. В пользу этого говорит и тот факт, что недавно назначенный  директором регионального фонда (оператора) капитального ремонта Дмитрий Локтаев также на стороне вице-губернатора.

Что касается старой дружбы Шияна с Полтавченко, у Лавленцева, как выясняется, личные связи с ним тоже имеются. Как напоминает Голов, еще во время первого знакомства "яблочники" спросили Лавленцева, кто рекомендовал его губернатору - и тот ответил, что сам давно с ним знаком, “но не по работе”.

Согласен с Головым и создатель проекта Заливает.СПб, член Общественного совета по ЖКХ Федор Горожанко. Он регулярно посещает совещания в жилищном комитете, которые проходят каждую среду.

- Совещания каждый раз проходят по такому сценарию: Лавленцев задает адекватные вопросы, на которые Шиян не может ответить, - делится своими впечатлениями Горожанко. - И Шиян каждый раз как школьник, который не подготовил домашнее задание.

По словам Горожанко, регулярно выясняется, что проблемы, которые Шиян обозначил как решенные, по-прежнему существуют. Так происходит, в частности, с неотремонтированными крышами - ситуацию в этой области Горожанко мониторит постоянно. Кроме того, жилищным комитетом были освоены значительные средства, выделенные на паспортизацию подлежащих капремонту домов. Однако удобной в использовании базы паспортов до сих пор не создано.

Таким образом, по словам общественника, противостояние Шияна и Лавленцева - это не просто борьба за денежное место, она имеет более глубокие объективные причины. Поэтому, оценивая работу жилищного комитете, губернатор может принять решение предложить Шияну уйти без скандала, по собственному желанию. По мнению Горожанко, комитету это пойдет только на пользу.

Генеральный директор НП СРО "Оккервиль" Игорь Михайлов, наоборот, полагает, что городские проблемы здесь могут оказаться лишь аргументом в противостоянии. Главная трудность, по его мнению, в том, что проконтролировать расходы управляющих компаний невозможно. Если взять частный случай с паспортами домов, то в них также не отражается актуальная информация о том, например, какой дом прошел планово-предупредительный ремонт, а какой - нет. Лавленцев требует с Шияна базу паспортов, но никто не заинтересован в том, чтобы раскрывать более подробную информацию.

- Я подозреваю, что ни господин Лавленцев, ни господин Шиян эту проблему не решают, - говорит Михайлов. - Я полагаю, для Лавленцева это лишь повод доказать, что Шиян не совсем соответствует своим обязанностям. Тогда, если уберут Шияна, закономерно ожидать, что после этого все будет делаться правильно. Если этого не произойдет, получится, что он станет “сакральной жертвой”.

При этом Михайлов отмечает, что проблемы в сфере ЖКХ не решаются увольнением на уровне комитета. По его словам, причина в том, что в стране есть всего шесть-десять монополистов - владельцев всей энергетики в стране. Они диктуют правила игры всей федерации, и на уровне региона никто не может этого избежать.  

- В итоге это приводит к конфликтам типа Лавленцев-Шиян, - говорит Михайлов. - При этом корневые изменения должны происходить на уровне высшего государственного руководства, до этого денег не будет хватать никогда. Ни Лавленцев, ни Шиян не в состоянии взять на себя ответственность и сказать, что вся эта система финанстовых взаимоотношений в сфере ЖКХ - порочна. Я выражаю сочувствие обоим.

Мария Смирнова