18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

В Новгороде завершилось расследование "дорожного дела" вице-губернатора, обвиняемого в мошенничестве

Расследование дела о масштабных хищениях госсредств, выделенных на строительство автодорог в Великом Новгороде, завершено. Перед судом предстанут семь человек, включая первого заместителя губернатора области Арнольда Шалмуева и руководителя облуправления "Новгородавтодор" Николая Закалдаева, пишет "Коммерсант". Следствие инкриминирует им хищение из бюджета 35 млн рублей.

Уголовное дело, фигурантами которого, помимо Шалмуева (обвиняется в мошенничестве, превышении должностных полномочий и принуждении к совершению сделки или отказу от ее совершения) и Закалдаева (инкриминируется мошенничество) являются восемь директоров госпредприятий и коммерческих структур, насчитывает более 60 томов. В ходе расследования было допрошено свыше 150 свидетелей.

На днях следственное управление СКР по Новгородской области уведомило обвиняемых об окончании следственных действий, и они приступили к ознакомлению с материалами дела. Своей вины никто из них не признает. Дела еще троих фигурантов, заключивших досудебные соглашения о сотрудничестве, суд рассмотрит в особом порядке.

Преступная группа, по мнению следствия, действовала с 2011 по 2012 годы, занимаясь хищением денег, выделенных на дорожное строительство, с помощью фирм-однодневок и подконтрольных структур.

В начале 2013 года тендер стоимостью 355 млн рублей выиграла "неудобная" для предполагаемых злоумышленников фирма - ЗАО "Трест зеленого хозяйства" Валерия Тяна. Как установило следствие, именно вице-губернатор Шалмуев и глава "Новгородавтодора" Закалдаев объяснили коммерсанту, что контракт должен был достаться другому предприятию. Аргументы в пользу отказа от выполнения госконтракта Тяну изложил авторитетный бизнесмен Анатолий Петров, известный как Бифштекс - подручный "крестного отца" области Николая Кравченко (Беса), недавно совершившего самоубийство в киевском СИЗО. Глава предприятия предпочел обратиться в полицию.

Во время ареста у вице-губернатора случился сердечный приступ. Под арестом он потерял более 10 килограммов веса и жаловался на инсулинозависимость.

Новгородский губернатор Сергей Митин сразу после того, как информация о громком деле попала в СМИ, заявил, что Арнольд Шалмуев продолжит исполнять свои обязанности, напоминает Newsru.com. Чиновник, доктор экономических наук, обвиняемый в создании и руководстве ОПГ, все еще фигурирует в списке заместителей главы региона на сайте областной администрации.
 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru