18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Выборы-2019 Муниципал



5 марта 2014, 11:29   Новости

ЗакС написал Путину, что поддерживает ввод войск на Украину
ЗакС принял обращение к президенту Владимиру Путину, спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко и спикеру Госдумы Сергею Нарышкину. Депутаты поддерживают решение Совета Федерации о возможности использования вооруженных сил на территории Украины. Документ представил спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров, передает корреспондент ЗАКС.Ру.

- Я уверен, что в течение нескольких месяцев вы следите за тем, что происходит в Украине, - сказал Макаров. - Мы поддерживаем позицию президента и Совета Федерации. Главная цель всех этих мероприятий - не допустить кровопролития и провокаций. К сожалению, наши неблагоприятные прогнозы сбылись. Так называемый мирный процесс обернулся сотнями пострадавших и миллионами потенциальных беженцев… Для России настал момент истины. Мы могли бы не замечать, считать, что это внутренние дела Украины. Но как можно не замечать боль наших знакомых, родных, которых мы знаем лично? Я уверен, что наши западные партнеры поймут, что такое геополитическое положение России.

Проект постановления об обращении вызвал бурную дискуссию. Марина Шишкина отметила сказанные президентом Владимиром Путиным накануне слова о том, что украинский народ должен сам решать свою судьбу и о том, что война недопустима.

- Учитывались ли эти слова? - спросила Шишкина.

Выступил также депутат Максим Резник, который охарактеризовал идею обращения как “лезть поперед батьки в пекло”.

- Такие вещи вредят репутации России в Украине, - сказал Резник. - И они раскалывают российское общество. Я уверен, что вы оказываете президенту медвежью услугу.

Лидер фракции “Яблоко” Григорий Явлинский заявил, что представленный документ составлен некомпетентно, а точнее - является ложью.

- Я хочу доложить, что действия, которые поддерживаются в этом документе, не соответствуют ни российской Конституции, ни международному праву, - сказал Явлинский. - Именно поэтому эти действия не поддерживает ни одна страна мира: ни Белоруссия, наш ближайший союзник, ни Казахстан.

Также Явлинский сказал, что предложенные действия направлены в конечном итоге на войну, и если прольется кровь, она будет в том числе на руках одобривших этот документ.

- Вчера президент сделал все, чтобы успокоить ситуацию, вы же продолжаете ее подогревать и раскручивать, - сказал Явлинский. - Ваш прогиб совершенно не нужен. Найдите другой способ прогнуться!

При этом депутат отметил, что он представляет не только свою фракцию, но и ряд депутатов фракции “Справедливая Россия”.

“Яблочник” Борис Вишневский напомнил о событиях 1968 года (ввод войск в Чехословакию) и 1979 года (ввод войск в Афганистан), против которых также выступало только меньшинство.

С противоположной точкой зрения выступили единоросс Игорь Высоцкий, коммунист Алексей Воронцов и эсер Анатолий Кривенченко. По словам последнего, из Украины уже уехали 200 тысяч беженцев.

- Сегодня на наших глазах разворачивается страшная геополитическая катастрофа, - сказал Воронцов. - <...> Фактический запрет на русский язык, убийства русскоязычных граждан в Киеве, поджоги православных храмов и синагог - это только часть.

Также в поддержку обращения выступил лидер фракции КПРФ Владимир Дмитриев.

- Украину захлестнула волна насилия и грабежей, - заявил Дмитриев.

По словам Дмитриева, необходимо потребовать от западных стран прекращения сотрудничества с новой властью Украины, а также добиваться наказания “ответственных за убийства людей”, в качестве которых Дмитриев назвал “лидеров фашистского переворота Тягнибока, Кличко, Яценюка, Яроша”.

За обращение проголосовали 38 депутатов, против - 8.
 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru