Интервью 5 мая 2014, 19:08

Очевидец: Те, кто не выбрался из Дома профсоюзов, имели веские причины отсиживаться внутри до последнего

Очагов возгорания 2 мая в одесском Доме профсоюзов было несколько: снизу двери жгли осаждавшие здание футбольные болельщики, а сверху – обороняющиеся. Об этом и о том, как штурмующие сразу после начала пожара принялись спасать людей, ЗАКС.Ру рассказал Константин Иванов, одессит, бизнесмен, активист киевского майдана.

Константин Иванов во время столкновений в Одессе сначала схватился с сепаратистами врукопашную, а потом эвакуировал из горящего здания 12 человек. За  следующие сутки он получил через Facebook** 43 прямых угрозы от сторонников пророссийских сил. "Каждый пятый не просто грозил мне смертью той или иной степени мучительности, а сообщал мне о том, что на меня началась охота", - уточняет Иванов.

- С какого момента вы начали участвовать в беспорядках, имевших место 2 мая в Одессе?

- Минут через 20 после нападения на проукраинский марш. Я вообще в тот день собирался на пикник за город. Но мне позвонили друзья, сказали, что происходит - и я поехал, застал всех еще на Соборной площади.

Хочу пояснить. Практически с начала Майдана футбольные ультрас объявили между собой перемирие. И даже враждующие клубы на матчах друг с другом не дерутся. В Одессе в тот день ультрас двух футбольных клубов - харьковского "Металлиста" и одесского "Черноморца" - решили провести перед матчем своих клубов общий проукраинский марш. Вели себя абсолютно пристойно, пока на марш не напала группа пророссийских боевиков.

Что сказать… Нападение на футбольных ультрас даже по меркам сепаратистов - идиотская выходка. Нужно понимать, что ультрас - ребята достаточно агрессивные, боеспособные. Был момент, когда милиция разделила две стороны, и все бы могло ограничиться метанием камней. Но сепаратисты начали стрелять из-за спин милиции. Почему-то милиция не остановила их. Прозвучали автоматные очереди - и ультрас перешли в наступление.

Еще подъезжая, я услышал стрельбу, в том числе очередями. Увидел окончание локального столкновения врукопашную. Видно было, что проукраинские активисты выдавливают оппонентов с площади. Я подключился к этому делу. Потом господа оппоненты побежали по Дерибасовской в сторону Греческой площади. Добежали до переулка вице-адмирала Жукова. Часть из них разбежалась по городу, часть засела в "Афине" - торговом центре на Греческой площади. Часть побежала в свой палаточный лагерь на Куликовом поле.

Во время драки у меня слетели дорогие часы. Драка закончилась, стою, курю, огорчаюсь. Подходит парень из наших и спрашивает "это не ваши часы?". Аккурат мои.

Дальнейший ход событий был предопределен нападением на ультрас. У них погиб один человек от огнестрельного ранения, были раненые. И это вызвало ответную агрессию.

Дальше было как в классике советского кинематографа: "догнать Савранского - это утопия". Ультрас начали осаждать торговый центр "Афина", ловить по городу разбежавшихся сепаратистов. И тут кому-то пришла в голову идея - снести их лагерь на Куликовом поле. Ее подал, по-моему, кто-то из ультрас харьковского "Металлиста". Их было примерно половина в этом марше. Еще четверть - фанаты одесского "Черноморца" и остальные - сочувствующие одесситы.

Все пошли на Куликово поле - площадь перед Домом профсоюзов. Мне не хотелось туда идти. Палаточный лагерь пророссийских активистов стоял там уже месяца два. Были мелкие перебранки, стычки, но не более того.

Я последнее время буквально мечтал, чтобы не дошло до того, что наши сносят этот чертов лагерь. Очень хотел, чтобы это сделала милиция. В идеале этим и должны заниматься правоохранители, чтобы это меньше напоминало гражданскую войну. Но тут уже шансов не было. Я видел, что они туда уже идут, и чуда не произойдет. Ну, естественно, в такой ситуации, пошел с ними.

Дошли до Куликова поля. Какое-то короткое время сепаратисты пытались защитить свой лагерь - кидались камнями, коктейлями Молотова, дрались дубинками, бейсбольными битами, железными прутами.

Среди них было достаточно много взрослых мужиков, а вот молодежи там было мало. Женщины были, но их было совсем немного.

Часть пророссийских разбежалась, часть скрылась в здании. Тут же с крыши начали кидать пиротехнику. Было впечатление, что какой-то резерв находился в Доме профсоюзов и ждал момента, когда можно будет использовать пиропатроны, петарды, коктейли Молотова.

Точек возгорания было несколько. Одна - где-то на крыше. Видимо у кого-то оказались руки из жопы, и при разливании по бутылкам коктейль Молотова воспламенился. Еще на одной видеозаписи видно, как с крыши падает бутылка с Молотовым, разбивается о кондиционер на 3 или 4 этаже, и огонь начинает подниматься по оконной раме снаружи. Пламя тоже могло пробраться внутрь: от жара стекло быстро лопается, дальше идет штора, рама.

И самая нижняя точка возгорания - окна первого этажа и дверь. Это уже дело рук ультрас.

Собственно, штурма не было. Фанаты, как самая активная часть толпы, не собирались захватывать здание как объект. Он хотели что-то сделать с теми, кто там засел. Был обмен коктейлями Молотова. Перестрелки я не видел.

Очень скоро после начала пожара осада перешла в спасательную операцию. Мы занимались эвакуацией людей. В здании были, кроме сепаратистов, еще и мирные служащие - 80% кабинетов сдаются как офисы. Там находилось какое-то количество людей, вышедших на работу в выходной день. Не очень большое, но посторонние в здании были, факт.

Машины МЧС все не приезжали. Дом профсоюзов - здание в помпезном стиле, с массой выступающих архитектурных деталей, портиков. Мы поднимались по этим деталям, насколько могли, к окнам второго и третьего этажей, и подставляли плечи тем, кто вылезал. Закрепляли веревки и эвакуировали по ним. Позже появилась телескопическая лестница.

Эвакуация продолжалась часа полтора. Пожар длился еще несколько часов. Потом подъехали пожарные, когда они уже не особо были нужны, и потушили здание.

- Что вы делали во время спасательной операции?

- Забирался по выступам, стоял в цепочке на карнизе под окнами, подставлял плечи. В какой-то момент залез на 3 этаж, закрепил веревку. Потом спустился на землю, принимал людей. Конкретно в том месте, где я работал, удалось вытащить 12 человек.

- Правда ли, что людей, спрыгнувших из окон, добивали на земле?

-Лично я такого не видел. Слухи слышал. Я думал над тем, могло ли это оказаться правдой. Люди выпрыгивали из окон только в начале, когда не были организованы цепочки эвакуации. Когда мы это сделали, прыгать уже не было смысла. Судя по тому, что первые спасенные действительно пострадали от толпы, выпрыгнувших из окна могли и побить, особенно если они пытались удрать. Но с другой стороны, насколько я знаю, все, кто выбрался из здания - остались живы. Так что про "добивали" речь не идет.

- Как случилось, что первые спасенные пострадали?

- Мы работали у стен и вначале не следили, что там дальше происходит с людьми, которых мы вытаскиваем. Первые человека 3 были избиты достаточно сильно, хотя и не насмерть. Потом мы поняли, что их и дальше надо сопровождать, прикрывать собой и сдавать прямо в руки милиции. Когда я вел одного, мне "прилетело" дубинкой по затылку сзади - думаю, случайно.

Протащить "крестников" через толпу было тяжело. В первую очередь психологически. Я не боялся, что мне вместе с ними "наваляют". Но все-таки… заломил ему руку, и ведешь приставным шагом, боком к толпе. Иррациональный страх. Просто страшно поворачиваться к фанатам спиной. Завелись они, конечно, не слабо. Но я их понимаю, автоматная очередь в твою сторону - она вообще добавляет тонуса. А тем более, если есть убитые.

Ирония судьбы. Чуть ли в первый раз за свою историю футбольные ульрас - идеологические драчуны - организовали мирный марш. И на тебе. На бультерьера повязали бантик, сказали идти и вести себя красиво. Он идет - и тут на него бросается соседская собака.

Я, честно говоря, думал, что из здания удалось всех или почти всех спасти. Там было много запасных выходов, на вид казалось, что ситуация не представляет опасности. Но потом внутри обнаружили 40 с лишним трупов. Это странно, потому что выбраться было несложно. Выбрались практически все, кто добирался до окон. Есть гипотеза, что те, кто не выбрался, имели веские причины отсиживаться внутри до последнего.

По горячим следам распространилась информация, что из погибших 30 были не одесситы, 15 из них - граждане РФ, 10 - граждане Приднестровья. Такую информацию давали милиционеры, которые выносили тела. Насколько она правдива, я не знаю.

- Как вы относитесь к пострадавших и погибшим со стороны пророссийских активистов?

- Люди, угоревшие в здании, вызывают у меня сочувствие и жалость. А вот побитые - нет. Они сами пытались побить и искалечить оппонентов - неужели думали, что их будут в ответ целовать? Жалко, что это все докатилось до Одессы, но вряд ли могло быть иначе.

Беседовала Дарья Костенко

** Компания Meta Platforms Inc., владеющая социальными сетями Facebook и Instagram, по решению суда от 21.03.2022 признана экстремистской организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Новости19 апреля