Интервью 4 июня 2014, 21:11

Виталий Милонов: Любой гражданин РФ, положительно высказывающийся об украинской хунте, подлежит наказанию

Июнь начался с того, что депутат Виталий Милонов был назначен руководителем представительства Донецкой Народной Республики (ДНР) в Петербурге и Ленобласти. ЗАКС.Ру поговорил с парламентарием о последних событиях, происходящих на Украине, в Донецке. Однако выяснилось, что комментировать "военные новости" Милонов не уполномочен и не готов – он отвечает только за сбор гуманитарной помощи. Тем не менее, полпред ДНР все же рассказал редакции, что у "Правого сектора" "есть только право попросить погасить свет в камере у гражданина начальника", что сам Милонов не может принимать участие в военных действиях, поскольку является священнослужителем, и ему это запрещено канонами Русской православной церкви и, наконец, что бойцы ДНР на самом деле вовсе не прикрываются детьми.

- Как вы можете прокомментировать факт задержания представителей ОБСЕ, имевший место 28 мая?

- Они задержали людей с военными спутниковыми картами, военного назначения. Однако я хочу сказать, что я же не диппредставительство. Мне поручено организовывать гуманитарное представительство. Мне поручено организовывать помощь и оказывать её людям. Я не могу делать политические заявления от лица ДНР. Мою деятельность нужно рассматривать как гуманитарную и организационную инициативу. Я могу делать заявления, только как российский гражданин. Что касается миссии - когда толпа этих кровавых молодчиков (противников ДНР – прим. ЗАКС.Ру) утюжит мирные города, то задержание каких-то ОБСЕшников - это ничего страшного, их же отпустили потом.

- ДНР провозгласила вас руководителем своего представительства в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

- Да. Для меня вопрос кратковременного задержания представителей ничтожно мал по сравнению с задержанием и пытками православного священника со стороны каких-то обкурившихся западенских подонков.

- 27 мая были расстреляны два милиционера, не подчинившиеся ультиматуму ДНР о переходе на их сторону в течение 48 часов.

- Как я могу это прокомментировать? Был приказ главнокомандующего?

- Неизвестно.

- Вот и я не знаю. За мародерство по закону военного времени уже был приговор в отношении двух человек из ДНР. Не готов комментировать.

- Вы же часто озвучивали, что не признаете независимость Косово?

- Да. Это бандитское государство, созданное по воле недальновидных узколобых политиков.

- В чем разница между Косово и ДНР, независимость которой вы признаете?

- Косово - это в Сербии, неотъемлемая часть. А Украина – это искусственно созданное лоскутное одеяло в разное время из разных территорий. Некий Франкенштейн из российских территорий. Вследствие политических ошибок слепленное квазигосударство из Киева, российских территорий и польско-литовско-российских гибридов в виде Галичины.

- Но Косово было автономной республикой еще при президенте Югославии Брозе Тито, а области ДНР похвастаться даже этим не могут.

- Да, но там был проведен без применения физической  силы демократический референдум, на котором абсолютное большинство проголосовало за независимость ДНР.

- Тот самый демократический референдум 11 мая, перед которым были захвачены  независимые представители ОБСЕ.

- Нет, не правда. По недоразумению задержаны были люди, представившиеся наблюдателями ОБСЕ, документы которых вызвали сомнения. Человек, больной диабетом, был отпущен через час. Только человек, отравленный желто-золотистым укропом может вообще говорить об этом после Одессы. А наши журналисты, которых пытали, были отпущены только после серьезного намека со стороны героя России Рамзана Кадырова.

- Вы, кстати, не знаете, за что он получил звание героя России? Для многих это загадка.

- Я не знаком с его биографией, но я глубоко уважаю его как одного из людей, благодаря которому установился мир на Чеченской земле.

- Откуда у представителей ДНР российское вооружение?

- Было захвачено ополченцами. Какая-никакая потешная армия и устаревшее оружие там есть. Жалко, они не могут решить проблему летающих убийц, которые устраивают ковровые бомбардировки.

- Получается, вы признаете, что ополченцы ДНР напали на украинскую армию и отобрали у нее оружие до того, как та предприняла какие-то действия против ДНР?

- Мирные протесты были жестоко подавлены самопровозглашенными потешными властями и отмороженными боевиками.

- А самопровозглашенная ДНР - законна?

- Референдум - это высшая форма демократии. После него, в отсутствии власти народом был выдан мандат ДНР.

- То есть, получается, что все действия ДНР до референдума были незаконны?

- Действия ДНР до референдума не имели официального статуса, поскольку до проведения референдума… опять же это не может быть официальным комментарием ДНР, я не наделен функциями…

- Вы же сами согласились стать представителем.

- Я могу комментировать, как человек. Если вас интересует официальна позиция ДНР по политическим и военным вопросам, я не готов это делать. Я занимаюсь исключительно гуманитарной помощью. Могу дать официальный комментарий в рамках общественной нагрузки, потому что представительство – это общественная организация до тех пор, пока Россия не признала суверенитет ДНР.

- Тогда ответьте на вопрос не как представитель, а как простой человек.

- До референдума на Украине было безвластие. Жители были вынуждены создать органы самоуправления, которые получили бы легитимность после принятия соответствующих документов.

- Но оружие было в руках как раз до этой легитимности.

- Секундочку. Оружие было получено гражданами для самозащиты от незаконных бандформирований. Армия не может выполнять чьи-то приказы, так как власть нелегитимна. Нелегитимен потешный министр обороны. Национальная гвардия, армия Украины, наемники.

- Оружие в руки активистов ДНР попало по инициативе неукраинских граждан – нынешних самопровозглашенных министра обороны ДНР Игоря Стрелкова, и премьер–министра ДНР Александра Бородая.

- Стрелков – житель Крыма.

- Но не гражданин. Получается, оружие попало к иностранным гражданам, которые используют его в суверенном государстве. То есть до референдума - это бандформирования?

- Это неправда. Это форма самоорганизации жителей Донецко–Луганской республики. В результате народного схода им был выдан мандат жителями республики.

- Сколько человек выдали им этот мандат? До референдума, согласно соцопросам и численности митингующих, это точно было не большинство – получается, это были люди с оружием, у которых были сторонники.

- К счастью, мы не живем в системе взаимоотношений айфона и айпада. До того момента, как у русских людей есть такое понятие, как честь и долг, вопросы, которые вы мне задаете, могут быть восприняты как иррациональные. Люди там жившие защищают свое имущество и жизнь от нацистов вроде Коломойского, а другие люди приезжают и помогают.

- Получается, против аналогичных действий на территории России граждан, например, Финляндии или Америки вы бы не возражали?

- Аналогичные действия на территории России невозможны, так как есть легитимный президент. Если бы власть захватил, например, Навальный, то люди бы выкинули его из Кремля, как в свое время поляков.

- Все-таки вы не ответили на вопрос, в каком правовом статусе была ДНР до референдума? Если следовать вашей логике, получается, это были бандформирования.

- Вы не следуете моей логике. Люди были в статусе защитников жителей Донецкой республики.

- То же самое может сказать и "Правый сектор": мол, они защитники каких-то других жителей.

- Люди из "Правого сектора" не могут называться людьми, а только свиньями или животными. У свиней и животных явно меньше прав, чем у людей. У "Правого сектора" есть только право попросить погасить свет в камере у гражданина начальника. ДНР осуществляет охрану жизни и здоровья людей.

- Незаконно, без юридических обоснований?

- Юридические обоснования - это законные обоснования, а на Украине не было законной власти. Люди руководствовались желанием защитить безоружных.

- Но, например, шахтеры - главная сила региона - ДНР не поддерживают.

- Таких практически нет. Вы повторяете дешевую пропаганду укропной прессы. Шахтерам олигархи запретили выходить, но они солидарны с ДНР. Шахтеры, если надо будет, выйдут, если будут признаки этой античеловеческой власти.

- На основании каких данных вы заявляете, что шахтеры поддерживают ДНР?

- От ДНР. Шахтеры являются заложниками западных стран, так как деньги собственников шахт хранятся в западных банках, и они вынуждены подчиниться давлению Америки.

- То есть вы говорите, что во время того, как людей, которых шахтеры поддерживают, уничтожают незаконные украинские власти, сами шахтеры ничего не делают из-за денег, которые хранятся в американских банках?

- Знаете, вы можете написать все что угодно на вашем замечательном сайте. Я уже был удивлен низким профессионализмом подготовки ваших текстов. Мои слова о том, что мне "плевать, если признают военными преступниками", были полностью искажены.

- Вы их не говорили?

- Это было сказано не так. Я оставляю право любой критики моих слов, но не их искажения. Мне действительно будет не наплевать, потому что я не приму такое решение. ДНР не может быть признана с точки зрения человеческих ценностей военными преступниками.

- Как, в таком случае, правильно сформулировать причину, по которой шахтеры остаются в стороне?

- Руководство давит на шахтеров.

- Деньгами?

- Административно-денежным ресурсом, да. Запрещает выходить на протесты. Но они выходят, это не замечать невозможно. Я вообще считаю, что любой гражданин Российской Федерации, положительно высказывающийся об украинской хунте, нарушает закон и подлежит наказанию за оправдание фашизма.

- Вы, как депутат ЗакСа и представитель ДНР, как можете терпеть, что Украина, по вашему мнению, незаконно убивает свободных жителей Донецка, а её поддерживают другие страны? Разве не необходимо что-то предпринять?

- Уже предпринимают сами жители Европы. Они очнулись от летаргического либерального сна и увеличили поддержку людей, выступающих против современной политики Европы. В частности, поддержав госпожу Ле Пен (лидер правой националистической политической партии "Национальный фронт" - прим. ЗАКС.Ру).

- Марин Ле Пен - меньший фашист, чем современные европейские левые власти?

- Ле Пен не является фашисткой, ни в коей степени. Она - трезвый консервативный политик. Я лично с ней знаком и большинство идей поддерживаю.

- Но ведь это не выход. Людей убивают прямо сейчас. Может быть, вам нужно выступить с предложением об объявлении войны Украине или Евросоюзу? Провести пикет или сделать что-то еще?

- Мои действия, как представителя ДНР, ограничиваются гуманитарными и общественными целями. Я не комментирую военные события как представитель. Войну могут объявлять только высшие инстанции. Пикеты надо устраивать в Европе, с демонстрацией реальных фактов. Можно напротив представительства Польши, чьи частные военные стреляют по мирным жителям с помощью тепловизоров.

- Нужно ведь делать что-то большее, если, как вы считаете, в Донецке бесчинствуют фашисты? Может быть, отправиться туда и принять участие в военных действиях?

- Я не могу принимать участие в военных действиях, я являюсь священнослужителем и мне это запрещено канонами Русской православной церкви. Я готов помочь иными навыками, например переводчиком для иностранных граждан, схваченных там. Есть те, которые воюют, есть те, которые помогают по-другому.

- На этой неделе стало известно, что в Россию из Донецка уже прибыл первый "Груз 200".

- Ещё раз, у каждого человека - своя миссия. Я знаю многих, кто сейчас воюет на Украине, и уважаю их выбор. Но каких-либо официальных представителей России там нет.

- Но наличие российских граждан вы не отрицаете?

- Я не могу ни отрицать, ни подтверждать. Есть некие факты, что да, там есть воюющие российские граждане.

- Из-за вашего нового статуса на вас могут наложить санкции?

- Если европейские партнеры посчитают невоенные действия – сбор гуманитарной помощи - чем-то неправильным, ну, значит, нечего делать вместе с этими людьми. Я не считаю себя большим политиком, в отношении которого могут быть какие-то серьезные санкции.

- Как бы вы могли прокомментировать выезд из Славянска на территорию России представителей ДНР в одних автобусах вместе с детьми, имевший место 29 мая?

- Что я должен комментировать?

- Вы считаете правильным, что люди, ведущие боевые действия, перемещаются вместе с детьми?

- Это факты, касающиеся действий вооруженных лиц, я не готов к комментариям, которые к моей деятельности не относятся. Я - организатор гуманитарной помощи, я содействую жителям ДНР в рамках невоенных действий.

- Вы же все-таки представитель ДНР. Или вас не назначали представителем?

- Я представитель ДНР, который наделен функциями, которые мне передали представители ДНР на территории Российской Федерации. Мои высказывания о действиях военных и правоохранительных органов ДНР идут исключительно, как высказывания частного лица.

- Тогда как частное лицо прокомментируйте перемещение военных вместе со школьниками.

- Мне этот факт не известен. Думаю, что во время военных действий белых перчаток не остается ни у кого. Но режим, заданный так называемым бандформированием "украинская армия" и "Правым сектором", заставляет защищать самостоятельно своих детей. То, что ими прикрывались - это не правда.

- Вы же сказали, что не знали этот факт. Почему вы говорите, что это неправда?

- Мне эти факты неизвестны.

- А о поджоге стадиона Арена Дружбы в ночь с 26 на 27 мая и ограблении её активистами ДНР вам известно?

- Нет. И комментировать не готов. Как вообще можно говорить об этом на фоне геноцида, который сейчас творится на Украине? Геноцида русского народа, как сто лет назад был геноцид армян.

- Если вы считаете, что там настоящий геноцид, как было с армянами, разве просто заниматься организацией гуманитарной помощи и даже отказываться от комментирования военных действий, будучи представителем ДНР - это не акт трусости?

- Я не считаю, что давая комментарии в СМИ, можно что-то изменить и вообще считаю, что это оскорбительное утверждение.

- Утверждения не было – был вопрос.

- Вопрос носит оскорбительный оттенок. Это моя личная позиция, для серьезных действий есть специальные органы и госучереждения. Я свою позицию озвучивать в СМИ не обязан.

- То есть вы делаете, но не озвучиваете?

- Это не является моим ответом, и я не готов это обсуждать с вами.

Беседовал Артем Александров

Рейтинг персон в этом материале