18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Полтавченко объяснил все, что смог

В четверг, 5 июня, теперь уже врио губернатора Георгий Полтавченко провёл короткую встречу с журналистами в здании правительства, на третьем этаже напротив бюста Петра I. Хотя заявления градоначальника звучали убедительно, расстегнутая пуговица на пиджаке и едва подергивающийся глаз выдавали внутреннее напряжение. Полтавченко объяснил петербургским СМИ всё, что смог.

В синем костюме напротив Петра

Пресс-подход, как и следовало ожидать, затягивался. На небольшой площадке возле бюста самодержца столпились несколько десятков журналистов из разных изданий города. Дабы развлечь себя и спастись от духоты, они делали коллективные фото и снимали видео, смело загружая всё это в Instagram. Но всё-таки в течение 30-минутного ожидания взгляд то и дело бросали на дверь кабинета, из которой должен был выйти Полтавченко вместе со своим пресс-секретарем. Однако из кабинета постоянно выходили "не те". В 15.00, спустя полчаса после назначенного срока, к журналистам подошел начальник управления информации Андрей Кибитов, сказал про "вынужденные задержки" и попросил подождать ещё 10-15 минут. После этого на весь холл третьего этажа неожиданно раздался бой часов. Секунды шли, бой не прекращался. Казалось, губернатор решил выйти к прессе с шиком, театрально, подчеркнув весь драматизм и историчность момента. Журналисты сначала посмеялись, потом задержали дыхание, а часы всё продолжали свой бой. Но, как выяснилось, это была не театральная инсценировка, а лишь технический сбой. Сотрудница правительства вышла из кабинета, извинилась перед пресс-службой и сообщила, что всё исправлено, часы больше не забьют.

Сам Полтавченко вышел к гостям достаточно бодро.

– Как вас сегодня много, – улыбаясь, сказал губернатор.

Он был одет в тёмно-синий классический костюм-двойку, белую рубашку и черные кожаные туфли. Галстук у него тоже был в тёмно-синих тонах в белый горошек. Пиджак слегка помят, верхняя пуговица расстёгнута. Именно в таком виде 5 июня Полтавченко объявил о собственной отставке.

– Как и обещал, докладываю вам. Принял решение и накануне обратился к президенту Владимиру Владимировичу Путину с просьбой дать добро на моё участие в досрочных выборах губернатора Санкт-Петербурга. Сегодня подписал заявление о досрочном сложении обязанностей губернатора. Решение принято, будем работать, – сказал Полтавченко.

В середине беседы с журналистами стало видно, что вопросы бывшего градоначальника начали "задевать": Полтавченко активно жестикулировал, объясняя свои предвыборные стратегии и поясняя принципы работы, раз даже стукнулся рукой о чей-то диктофон.

Его выступление можно разделить на две части: в первой он отвечал на вопросы о своих действиях в качестве возможного кандидата в губернаторы, а во второй – рассказывал как глава города, подводящий итоги.

Избирается вместе с "Единой Россией"

В предстоящей избирательной кампании Полтавченко есть несколько принципиальных пунктов, с которыми он уже определился. В частности, с программой, особенностью формирования фонда кандидата, с муниципальным фильтром и с политическими предпочтениями. Пока не ясно, кто возглавит его предвыборный штаб, будет ли он участвовать в предвыборных дебатах и какие кандидаты в сенаторы пойдут вместе с ним на выборы.

Точно известно, что на бой за губернаторское кресло Полтавченко идёт от партии власти. Ответ был, конечно, предсказуем, учитывая поддержку Путина, которой он официально заручился накануне вечером.

- Я планирую пойти от партии "Единая Россия". Я с этой партией ходил на выборы в 2011 году. Эта партия в нашем Законодательном Собрании формирует самую крупную фракцию, и эта фракция постоянно поддерживает те инициативы, которые я, как губернатор, вношу. Поэтому имею право опираться на партию, - подтвердил Полтавченко.

Осталось преодолеть праймериз. Сами же выборы он намерен выиграть в первом туре у сильных конкурентов, а поможет ему в этом предшественница Валентина Матвиенко.

- Я думаю, что город Санкт-Петербург заслуживает того, чтобы на пост губернатора претендовали сильные кандидаты, но, в первую очередь, сильные не словом, а делом. И я очень надеюсь, что именно таких людей я увижу среди тех, кто будет бороться за этот пост. Я, честно говоря, планирую выиграть в первом (в первом туре выборов - прим. ЗАКС.Ру), - заявил журналистам Полтавченко.

Однако он не считает нужным делать акцент на избирательной кампании.

- Любые выборы подразумевают избирательную кампанию, я не планирую делать какую-то мощную кампанию, создавать её. Мне кажется, в первую очередь, нужно делами, а не словами заслужить доверие таких избирателей, как жители нашего словного города, людей, которые в большей степени привыкли оценивать человека не по словам, а по делам. Поэтому я планирую работу в качестве исполняющего обязанности губернатора и буду стараться своей работой это доверие заслужить, - повторил свою позицию градоначальник.

Что же касается того, с кем из кандидатов в сенаторы пойдет на выборы, Полтавченко определился на треть.

- Хорошо известно, что Валентина Матвиенко сегодня является сенатором, которого представил я как губернатор Санкт-Петербурга. У меня к Валентине Ивановне на сегодняшний день претензий нет. Поэтому в этом списке Валентина Ивановна будет, - ответил Полтавченко. - Что касается двух других кандидатур, я скажу и вам, и всему городу: это будут самые достойные люди, которые живут в нашем городе и работают.

Отвечая на вопросы журналистов о размере своего избирательного фонда, Полтавченко сказал, что главное - не сумма, а результат работы.

- Как всем известно, из избирательного законодательства, каждый кандидат формирует свой фонд, он определён действующим законодательством. Ровно в рамках этого законодательства данный фонд будет сформирован. Сумму я назвать не могу, потому что я не собираюсь тратить деньги на какую-то избирательную кампанию, так как считаю, что доверие нужно зарабатывать конкретными результатами своей работы, - добавил он.

А вот с программой Полтавченко определился. Он решил не изобретать колесо и избрать в качестве своей предвыборной программы "Стратегию социального и экономического развития города Санкт-Петербурга до 2030 года", что является явным преимуществом данного кандидата.

- В этом плане у меня, в отличие от моих коллег, больше преимуществ, потому что над этой программой работали серьёзные люди: учёные, экономисты с мировым именем. Программу я не собираюсь писать, потому что она есть. Воровать её у города тоже не собираюсь, так как это плод коллективного труда, в котором и я принимал участие. Это документ, по которому наш город будет жить и развиваться, - заявил Полтавченко.

Муниципальным фильтром Полтавченко с едиными кандидатами от оппозиции, в частности, с Дмитриевой, "делиться" не намерен. Не потому что не хочет, а потому что формально не может. Он признался журналистам, что впервые слышит о том, что мэр Москвы Сергей Собянин просил муниципалов пропустить оппозиционные партии через муниципальный фильтр.

- Как вам хорошо известно, муниципальные и губернаторские выборы друг от друга не зависят. Поэтому фильтр в руках муниципалов и делиться мне тут нечем. Я не помню, чтобы такое обращение со стороны Сергея Собянина было. Мы живём в городе Санкт-Петербурге, а не в Москве. И будем принимать те решения, которые интересны для нашего города, - добавил Полтавченко.

Рано говорить о том, кто возглавит его избирательный штаб, будет ли он участвовать в дебатах и чаще встречаться с представителями СМИ.  

- Дебаты ещё не объявлены. Я буду исходить из тактики, которую изберет мой штаб. Пока не готов ответить, - пояснил градоначальник.

Путинская оценка

Журналистов интересовало, давал ли президент Владимир Путин оценку работы Полтавченко. Правое нижнее веко Полтавченко после этого вопроса слегка задергалось, но с волнением ему удалось справиться быстро.

- Да, прозвучали оценки, Владимир Владимирович позитивно оценил ситуацию в городе, экономическую и социальную. Думаю, косвенно это положительная оценка и моей работы. Главная оценка заключается в том, что Владимир Владимирович согласился с моей просьбой и дал мне возможность своим решением принять участие в досрочных выборах губернатора. При этом было одно пожелание, когда я в ответ на его решение высказал слова благодарности и пообещал, что не подведу, он сказал: "Самое главное, Георгий Сергеевич, не подведите ожидания петербуржцев". Я это пожелание буду выполнять, - ответил он.

Свое решение идти на досрочные выборы Полтавченко также связал с губернаторскими победами в развитии города и поддержкой населения, которую чувствует.

- Я никогда для себя такую возможность не исключал, но при этом всегда отмечал, что одним из критериев, которыми я буду руководствоваться при принятии этого решения, если оно состоится, будет доверие со стороны жителей нашего города. В общении с жителями, с представителями различных структур, в том числе коммерческих, бизнеса и так далее, я почувствовал, что такое доверие на сегодняшний день есть. В значительной степени это подкреплено последними социологическими опросами, которые проводятся регулярно не только в Санкт-Петербурге, но и нашими федеральными структурами соответствующими, которые занимаются социологией. Но самое главное, в начале этого года, согласно соцопросам, проведенным, кстати, не у нас в городе, 54,4% жителей города Санкт-Петербурга считали, что дела у нас налаживаются или все более-менее хорошо. Это, в принципе, впервые такая цифра за последние 8 лет. Это говорит о том, что социальное самочувствие жителей нашего города весьма высокое, и если бы губернатор и правительство города не оправдывали надежд горожан, наверное, эта цифра была бы гораздо ниже. И самое главное, смешно было бы говорить о досрочных выборах через год после начала работы. Я отработал почти три года. В сентябре как раз будет три года. За это время наработан целый ряд документов, в том числе и стратегия, о которой мы говорили, целый ряд программ и приняты другие решения, которые направлены на развитие города и на улучшение качества жизни в городе. Это и строительство метро. Вы знаете, что мы впервые за 15 лет очень большие средства на это выделили, и, самое главное, эти средства обеспечены бюджетом города. Это та же самая "Стратегия-2030", это та же самая Программа сохранения исторического центра Санкт-Петербурга. И, если честно, у меня есть большое желание все это запустить по-настоящему. И увидеть хотя бы, может быть, начальный, но реальный результат этой большой работы, которую предстоит делать нам. Я имею в виду - всему городу в ближайшие 15 лет. Поэтому я решил, что лучше определиться с выборами именно в этом году, потому что иначе бы мне пришлось на весьма продолжительное время выключаться из данного процесса и заниматься выборами в 2016 году. А мне кажется, что для губернатора с учетом того, что время – оно катастрофически сжимается и бежит, терять драгоценные месяцы и годы смысла нет.

Полтавченко считает, что за 2,5 года выполнил те задачи, которые ставил перед собой на посту губернатора, объяснил он, отвечая ЗАКС.Ру.

– Думаю, основные задачи выполнены. Мы заложили очень серьезный фундамент развития города на длительную перспективу. Это, наверное, главное. С учетом современных реалий, современных вызовов это было сделать просто необходимо для города. И четко определить, что мы можем в тех условиях, в которых мы живем, и с теми возможностями, в том числе финансовыми и экономическими. Мы все четко разложили по полочкам. Поэтому мне понятно, над чем работать в ближайшие пять лет. Эту задачу я перед собой ставил, и я считаю, что вместе с правительством города и Законодательным собранием практически решил. А второе — для меня было важно понимать, что жители города позитивно относятся к этой работе. Это я тоже почувствовал.

А вот статистику Агенства социальной информации, согласно которой город получил один из самых низких показателей по инвестиционной привлекательности, Полтавченко, отвечая на вопрос ЗАКС.Ру, поставил под сомнение, рассказав о своих успехах в сфере инвестиционной политики.

– Статистика — штука серьезная. Она заставляет меня как губернатора задуматься, почему такое место получил город. Возможно, где-то мы недорабатываем. Возможно, это погрешности, от которых ни одна статистика не застрахована. Но я могу просто привести пример. Прошлый год – 330 млрд рублей, это инвестиции в основной капитал. То есть в производство, а не просто во что-то. В конкретное производство либо в серьезное перевооружение и реконструкцию объектов. В последние годы получено рекордное количество инвестиций иностранных. Позапрошлый год – чуть более 10 млрд, в прошлый год — 12,5 млрд долларов. Не было раньше этого, мы два раза перешагнули исторический максимум. Это к вопросу о том, что мы неэффективно привлекаем. И самое главное — сегодня, вы знаете, время непростое, экономическая ситуация достаточно сложная, но по итогам первого квартала мы привлекли инвестиций на 12% больше, чем за тот же период 2013 года. Мы привлекаем инвестиции, инвестор к нам идет, инвестор нам доверяет. Но понятно, что очень многое еще надо сделать. Нет предела совершенству. Инвестор всегда будет идти в первую очередь туда, где созданы максимально благоприятные условия. И эти условия мы сегодня стараемся создать. И я уверен, создадим.

Светлана Зобова
 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru