18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

С главой Калининского района или на щите

В минувший четверг, 5 июня, о своей отставке сообщил бывший губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. За обсуждением этого события несколько обделено внимание оказалось назначение главы Калиниского района. В этот день администрацию возглавил Евгений Моторин, имеющий, очень мягко говоря, неоднозначную репутацию. Впрочем, учитывая предвыборную ситуацию, деловые качества чиновника могут пригодиться Полтавченко – на прежнем месте работы в администрации Петродворцового района он зарекомендовал себя как безжалостный блюститель интересов "Единой России".

Новый глава

Калининский район с 2012 года находился под управлением Александра Дмитриева. Сообщение о его увольнении появилось 12 мая. До назначения нового руководителя района, исполняющим обязанности являлся первый заместитель главы Евгений Моторин. В администрацию он пришел из Петродворцового района, где с 2006 года трудился заместителем главы, а в мае 2013-го даже успел побыть исполняющим обязанности руководителя. Приставку "и.о." в Калининском районе Моторин потерял на прошлой неделе, 4 июня. О чем на следующий день, 5-го числа, в Твиттере сообщил пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов.

По мнению муниципального депутата МО "Прометей", находящегося в Калининском районе, Алексея Зинчука, назначение Моторина - положительное изменение.

- Я лично знал практически всех глав района, – говорит Зинчук. – После ухода Михаила Михайловского и Анатолия Петрова, у нас пошли такие, "своеобразные" главы района. Я надеюсь, что Моторин будет намного лучше. За последние лет семь администрация превратилась в какой-то непреступный лагерь. Про Моторина я ничего плохого сказать не могу.

Моторина оставьте себе

А вот те люди, которые Моторина видели, придерживаются другого мнения. Илья Львов, сопредседатель Независимого Общественного Совета Петродворцового района, сочувствует "калининцам".

- Можно только выразить соболезнования жителям этого района, - считает Илья Львов. - Люди попали в цепкие руки господина Моторина. Наш-то район вздохнул с облегчением, что его от нас убрали.

По словам Львова, новость о назначении стала для него неожиданностью.

- Я не ожидал того, что этого человека сделали главой района, - говорит Илья Львов. - Разговоры были, что его переведут из зама в замы. Жителям Калининского района можно только посочувствовать.

При этом Моторину, по мнению Львова, прямо угрожает победа на предстоящих выборах оппозиционных сил.

- Если вы предлагаете обратно его забрать, то нет, спасибо, - со смехом говорит Львов. – Может быть, если, например, Оксана Дмитриева победит на выборах, то кадровый вопрос будет решаться по-другому. Все "достижения" Моторина будут подняты, и человек будет отправлен на заслуженный отдых без очень сильной компенсации. У нас до сих пор после него остались дома, жители которых в ужасе – например, дом по адресу Санкт-Петербургское шоссе, 13. После махинаций Моторина там такой клубок юридически-правовой остался, жители дома до сих пор не могут разобраться с правами на собственность.

Who is Моторин?

Самым громким скандалом, связанным с Моториным, стала попытка надавить на жителя города Петергоф, предпринимателя Алексея Решеткина. Инцидент произошел в 2007 году, перед выборами депутатов ЗакСа. Решеткин на тот момент был предпринимателем, занимавшимся наружной рекламой, Моторин – заместителем главы района. Чиновник вызвал бизнесмен к себе "для разговора". Решеткин взял с собой диктофон и позже выложил запись беседы в интернет. Речь Моторина, полная пассажей вроде "Власть – это все", "Ты всего лишь коммерсант, мы тебя задавим", стала всеобщим достоянием и причиной обращения в правоохранительные органы.

- Мы дошли до генпрокуратуры, но она быстренько отфутболила – буквально за сутки, - рассказывает Решеткин. - Ответ прокуратуры был такой: "В действиях Решеткина состава преступления не наблюдается. Так же, как и в действиях Моторина состава преступления не наблюдается". По сему, возбуждение уголовного дела невозможно и так далее. Мой-то вопрос был про Моторина, я спросил как бы "Who is Моторин?", а они мне в первой строке отвечают, что в моих действиях преступления не замечено. Только второй строкой они говорят про него. Ответ я получил через год, после чего я больше никогда ничего не писал. Это было для меня чрезвычайно показательно. За тот год я сформировал мышление, что "на то и щука в море, чтобы карась не дремал".

Сам конфликт случился из-за "Единой России".

- История произошла накануне выборов в ЗакС, - рассказывает Алексей Решеткин. - У меня были стенды для объявлений на улицах и в подъездах. Идея стендов была в том, чтобы люди не клеили объявления на стены. Было 300 лет Петергофу, а стены везде грязные. Я к этому Моторину пришел в первую очередь. Сказал, что просто нужна поддержка администрации, например, отлавливать людей, которые клеят объявления на стены. Он ответил "Да, да, конечно, делайте", а сам палец о палец не ударил, только перед выборами вызывал. Я 5 лет работал, люди стали понимать, что так лучше – я уже половину объявлений снял со стен. Бизнес был нулевой, скорее социальный. Постоянно на выборах были нажимы - "Повесь этих, повесь тех". Какое-то время удавалось лавировать, вешал и тех и тех. Но в тот раз тон был неприкрыто приказной. А в последний раз Моторин как с цепи сорвался. Потом уже мне передавали, что Матвиенко его за это дело хвалила – говорила, что так и надо разговаривать с непокорными.

Алексей Решеткин добавляет, что в последний раз пересекался с Евгением Моторином, когда администрация Петродворцового района была посредником между обманутыми дольщиками, в том числе Решеткиным, и строителями. По словам предпринимателя, Моторин тогда сказал, что ему неприятно быть посредником, что вызвало возмущение Решеткина.

- Я тогда еще был помощником депутата ЗакСа от КПРФ Владимира Зуйкова и пригрозил "раскачать район" - свести дольщиков со всей России, - говорит Решеткин. – Я понимал, что я не всерьез говорю, мне было просто приятно сказать подобное в лицо человеку, который не хочет служить народу, а видимо служит ради чего-то другого. Однако дом в итоге сдали.

Первые парни на районе

Калининский – один из самых больших районов города, занимает второе место по числу жителей. Естестенно, претендентов на то, чтобы его возглавить, было достаточно. Моторин стал первым заместителем Дмитриева незадолго до его ухода в отставку, сменив Елену Рахову, отправившуюся депутатом в ЗакС.

Два других заместителя главы - это Сергей Воронин и Михаил Титов, "люди Дмитриева". Они пришли в район вместе с Дмитриевым, когда тот получил назначение главы. На данный момент Воронин уже уволился – сразу вслед за Дмитриевым. Не исключено, что за ними последует и Титов. Несколько особняком стоит еще один заместитель, Василий Пониделко, сын бывшего главы ГУВД Петербурга Анатолия Пониделко.

Василий Пониделко не был человеком Дмитриева. Считается, что он даже пытался плести интриги против главы, надеясь занять его место. Однако интриги то ли не удались совсем, то ли, расчищая место под себя, Пониделко случайно расчистил его под Моторина. Что, кстати, может негативно сказаться на перспективах Пониделко, поскольку Моторин, теоретически, может постараться избавиться от него.

Артем Александров
 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru