18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Глава захлебнулся в креативе

Глава администрации Кронштадтского района Терентий Мещеряков покинул свой пост. Об этом он сообщил участникам конференции "Развитие Кронштадта" в Доме архитектора. Теперь Мещеряков, по его собственному признанию, переберется на работу в Москву. ЗАКС.Ру задумался о том, почему Мещеряков лишился работы и кто придет на его место.

В наших сердцах

Терентий Мещеряков был назначен главой администрации Кронштадтского района 30 апреля 2013 года. Туда он перешел из Фрунзенского района, где тоже был главой администрации с 30 апреля 2009. Так же он 17 февраля 2009 года был включен в "первую сотню" резерва управленческих кадров Президента Российской Федерации. Мещеряков неоднократно становился лидером рейтинга "Медиалогии".

Считается, что увольнение Мещерякова было ожидаемо: мол, еще после его руководства Фрунзенским районом чиновника собирались уволить, однако в конце концов дали год на поиски новой работы, переведя в Кронштадтский район. Недовольство Смольного Терентий Мещеряков вызывал, в частности, своей излишне громкой и ориентированной на пиар деятельностью. Сам чиновник, по слухам, увольнялся, мягко говоря, без особого энтузиазма.

В то время, когда Мещеряков возглавлял Фрунзенский район, жителям были подарены духи с запахом Купчино, по улицам района проезжал передвижной душ и предлагались шезлонги, на остановках были размещены таблички с QR-и так далее. Возглавляя Кронштадт, Мещеряков курировал программу развития города в течении 40 лет, созданную урбанистами из НИУ ИТМО. Но, выделяясь, он не забывал быть в тренде – много шуму наделала его замена дворников – мигрантов на славян.

Глава муниципального образования Город Кронштадт Валерий Власов креатив бывшего главы администрации признает и выделяет.

- Человек, видимо, творчески растет, он молодой, перспективный, - говорит Власов. - Входит в президентскую сотню, так что, думаю, без работы в Москве не останется. Но в городе морской воинской славы можно было чуть больше внимания уделять ветеранам, и тем, кто служит. Хотя, что-то делать в этом вопросе он тоже хотел. Креативным людям хочется всё опробовать, но в одиночку тяжело. Правда, он привел с собой некоторую команду, думаю не оставит их без внимания. Пожелаем ему творческого роста.

Согласно многочисленным публикациям в СМИ, например в газете "Мой Район", жена Мещярякова - Ксения Костина, профессиональный пиарщик. Костина является учредителем креативного агентства "Умный город", занимающимся, среди прочего, политическим пиаром. Если не считать ярких акций многие наблюдатели не могут назвать управление Мещеряковым районами выдающимся. Часто можно услышать обвинения Мещерякова в занятии исключительно самопиаром. "Ничем особенным" не считает работу Мещерякова член Центрального совета партии "Альянс зеленых и социал-демократов" Андрей Давыдов.

- Я не житель ни Фрунзенского района, ни Кронштадта, - говорит Давыдов. – Но, на мой взгляд, эти районы обычные, ни чем не выделяющиеся.

Однако, у Терентия Мещерякова случались и PR-неудачи. Его перевели в Кронштадт из Фрунзенского района после того, как житель последнего во время прямой линии с президентом Владимиром Путиным пожаловался на слишком высокую квартплату. Кроме того, как уже упоминалось, Терентий Мещеряков имеет репутацию "параллельную" пиаровской. Например, многие упоминают его имя в контексте незаконного оборота наркотиков. Этим Мещеряков обязан совладению сейчас уже закрытого клуба "Тоннель".

- Не могу сказать, что отношусь к Мещерякову положительно, - говорит сопредседатель регионального отделения партии "РПР-ПарНаС" Андрей Пивоваров. – Человек имитировал новаторскую деятельность, всякие яркие проекты и так далее. Но, на мой взгляд, этим прикрывались сложные коррупционные схемы. Потом, у него есть какие-то рейды по наркотикам, он вроде бы выступает как борец, а в своё время был совладельцем клуба "Тоннель", который был рассадником наркомании в городе.

Также Пивоваров называет имитацией "креативность" Мещерякова.

- Я бы не стал так далеко заходить и обвинять его в наркоторговле, потому что доказательств нет, - говорит Давыдов. – Но "Тоннель" действительно был главной точкой продажи наркотиков в городе, а Мещеряков действительно был его совладельцем и ушел оттуда сразу, как начались рейды.

После прихода в Кронштадт Мещеряков неоднократно конфликтовал с бывшим главой города Александром Горошко и его сыном Петром Горошко. Сначала губернатору Георгию Полтавченко поступило письмо, в котором указывалось, что свою деятельность Мещеряков начал с "перетаскивания" соратников из Фрунзенского района, которых "устроили на штатные должности в бюджетные организации города с требованием выплачивать им повышенную по сравнению с кронштадтцами зарплату". Реквизиты письма указывали на то, что их отправителем, скорее всего, был кто-то из Горошко. В свою очередь администрация при Мещерякове пыталась выселить из казенной квартиры Петра Горошко. Впрочем, пока неудачно. Сам Горошко-младший все вышеперечисленное отрицает.

- Молодым у нас дорога, молодым у нас почет, - говорит Горошко. - Я сам узнал об уходе Мещерякова из Твиттера и был поражен. У него вроде все хорошо шло. В принципе мне все равно. Конфликта у меня с ним не было. Я был удивлен деятельностью его людей в ЖКХ. По поводу письма я уже устал комментировать, никто не рассылал, кому это надо?

Также Горошко отметил, что суд по квартире еще в процессе.

Свято место пусто не бывает

После ухода Терентия Мещерякова исполняющей обязанности главы стала первый заместитель Надежда Самохина.

Кронштадт находится рядом с двумя примечательными с точки зрения их глав районами. Это Курортный и Приморский районы. Главой первого является Алексей Куимов известный как активист партии "За Русь Святую" и строитель "православной деревни". Интересы Николая Цеда аналогичны – это сразу становится понятно из его блога. А учитывая, что у высокопоставленных чиновников дачи традиционно находятся в Курортном районе, можно предположить, что и главы этого и соседних районов подбираются особые, "идеологические". И в таком случае можно ждать, что главой Кронштадтского района будет назначен человек, возможно, от Петербурга далекий, но проверенных православных взглядов.

С другой стороны, городское правительство может остаться в собственном тренде и назначить руководителем районной администрации какого-нибудь заслуженного зама главы из другого района.

ЗАКС.Ру постарался подумать, кто из действующих глав имеет наиболее "заслуженную" репутацию. Такую, например, как назначенный неделю назад, 5 июня, главой Калининского района Евгений Моторин.

Первым кандидатом может стать заместитель главы администрации все того же Курортного района Анатолий Повелий. Еще одним, с меньшей вероятностью может быть Владимир Маслобойщиков, которому  в 2012 предложили уйти в отставку, поскольку чиновник жил явно не по средствам. Замглавы с зарплатой в 100 тыс. рублей за несколько лет приобрел дачи, суммарная стоимость которых вместе с землей – около 20 млн рублей.

Другим потенциальным кандидатом может быть заместитель главы Невского района Евгений Алексеев. В своё время он ушел с аналогичного нынешнему поста в Центральном районе. Там он попадал в поле зрения СМИ в связи со скандалом вокруг конкурсов на управление многоквартирными домами. Алексеев одновременно был руководителем компании, которая выиграла конкурс и главой комиссии, которая принимала решение о победителях. ФАС эти конкурсы отменил.

Артем Александров
 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru