18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


18 июня 2014, 20:15   Статьи

28 тузов губернаторской колоды
Выборы губернатора Петербурга пройдут в один тур, Оксана Дмитриева не примет в них участие. Если все идет по плану, разработанному в Смольном, на данный момент - к 20 часам 18 июня - интрига с тем, кто сможет пройти муниципальный фильтр, а кто – нет, уже разрешилась. 28 советов в полном составе подписались в поддержку выдвижения Георгия Полтавченко. Больше никто преодолеть фильтр не сможет. Выборы кончились.

Сегодня

- Мы все ходили сегодня (18 июня – прим. ЗАКС.Ру). Кажется, все за Полтавченко подписались. Мне еще вчера на конференции (по выдвижению врио губернатора кандидатом от "Единой России" - прим. ЗАКС.Ру) кто-то из коллег сказал, что нужно в ближайшие дни его поддержать, - рассказывает о визите к нотариусу депутатов Адмиралтейского округа глава совета Петр Кебелеш.

- Звонили из района. Звонил замглавы. Сказал, что все должны прийти сегодня. Назвал время и адрес, - говорит в беседе с ЗАКС.Ру один из глав другого совета.

- Еще не оформляли. Будем оформлять, когда скажут. Может, сегодня-завтра. У нас каждый депутат готов подписаться за Полтавченко, - уверяет ЗАКС.Ру глава МО Нарвский округ Александр Каптурович.

Катастрофа

Два дня не смолкает телефон в приемной Владимира Путина. Два дня безрезультатно призывает президента определиться со сценарием петербургских выборов руководитель "Справедливой России" Сергей Миронов – пройдут ли они как в Москве, с участием оппозиционных кандидатов, или по "жесткому варианту", предусматривающему "борьбу" Георгия Полтавченко исключительно с техническими кандидатами. Глава эсеров хлопочет за Оксану Дмитриеву и настаивает, что если решение не будет принято до четверга, случится катастрофа, - вероятно, несколько приукрашивая, пересказывают ЗАКС.Ру московские события доброжелатели.

Иллюзия преодоления

Оксана Дмитриева за последние дни неоднократно заявляла, что собрала уже около 150 из необходимых для выдвижения 156 подписей муниципальных депутатов. Однако не говорила, представителями какого количества муниципалитетов являются данные 150 депутатов. А между тем именно в этой цифре с легкой руки ЗакСовских единороссов заложен самый суровый барьер петербургского муниципального фильтра.

- Кандидат в губернаторы должен представить не менее 156 и не более 163 подписей муниципальных депутатов, поддерживающих его избрание. Данные 156 подписей должны принадлежать гражданам, являющимся депутатами не менее 84 муниципальных советов Санкт-Петербурга, - напоминают ЗАКС.Ру в пресс-службе Горизбиркома.

Сборные пункты

Сбор подписей в поддержку кандидата Георгия Полтавченко организован по-разному. Например, во Фрунзенском и Выборгском районах процессом руководят из администраций. Муниципалам сообщается время и место, где их будет ждать заранее предупрежденный нотариус. В Адмиралтейском районе, как уверил ЗАКС.Ру Петр Кебелеш, такого нет.

- После конференции я собрал депутатов и сказал, что если у вас есть желание, то можете подписаться. Мой коллега, член районного политсовета, сказал, что у него рядом нотариус, что можно сходить к нему, - рассказывает глава Адмиралтейского округа.

По словам Кебелеша, депутаты ходили к нотариусу поодиночке, в удобное для них время. При этом заверенные расписки с собой не забирали, а оставляли прямо там. Дальнейшая судьба документов главе совета не известна.

- Ясное дело, нотариус не должен оказывать услуги по сбору подписей. Он же не сотрудник штаба. Он не должен работать в интересах кандидата, не может быть инкорпорирован в систему штаба. Статус нотариуса предполагает незаинтересованность, - отмечает в беседе с ЗАКС.Ру руководитель юридической службы регионального отделения эсеров Вячеслав Плахотнюк.

Вероломство

В Петербурге 111 муниципалитетов. Принести подписи депутатов 84 из них требует региональный закон. В нем прописано, что кандидат должен представить документы, свидетельствующие о поддержке представителями не менее 3/4 муниципальных образований. В Петербурге принята самая жесткая из всех возможных редакций муниципального фильтра.

Согласно плану, который осуществляют Смольный вместе с городскими единороссами, к четвергу, 19 июня, возможность прохождения "нежелательными" кандидатами муниципального фильтра должна быть полностью исключена. Это достигается "блокированием" 28 советов. 100% депутатов такого количества муниципалитетов на данный момент уже должны были подписаться в поддержку выдвижения Георгия Полтавченко, Андрея Петрова из "Родины" или Тахира Бикбаева, выдвинутого партией "Зеленые". Федеральным законом муниципалам запрещено отзывать подписи, ранее отданные в поддержку какого-либо из кандидатов. Теперь эти подписи можно передать другим претендентам на губернаторское кресло, только если Смольный попросит своих муниципальных подопечных поддержать кого-то еще, а факт уже имевшего место визита к нотариусу предложит "забыть".

Если план Георгия Полтавченко удался, к настоящему часу выборы уже фактически окончились. Подписи депутатов оставшихся 83 советов бесполезны.

Олег Мухин
 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru