Интервью 27 июня 2014, 12:14

Виктор Лобко: Вот эта вся громада пойдёт в бой!

Руководитель предвыборного штаба кандидата в губернаторы от "Единой России" Георгия Полтавченко Виктор Лобко рассказал ЗАКС.Ру о том, кому его подопечный доверил вести свою избирательную кампанию, почему у оппозиции 14 сентября не будет шансов и какие излюбленные Георгием Полтавченко радости будут явлены общественности во время избирательной кампании. Кроме того, поделился Лобко мнением о том, почему нельзя сравнивать Георгия Полтавченко и Валентину Матвиенко, рассказал, кто скрывается под именем Мать Тереза в предвыборном штабе и кто из оппозиционеров уже успел записаться в ряды сторонников Полтавченко. А еще – о том, какова роль кандидатов от КПРФ и ЛДПР в предстоящей кампании.

О вреде табакокурения

– Георгий Полтавченко - сильный кандидат?

– Я считаю, что это очень сильный кандидат: и если рассматривать его отдельно, и, тем более, если его рассматривать на фоне предполагаемых кандидатов. Сила в его жизненной позиции и в его жизненном опыте, в его личностных качествах.

– Какие качества делают его сильным?

– Это человек, который никогда не принимает скоропалительных решений. Это человек, который умеет всё взвесить, осмыслить, соизмерить, и только после всего этого сказать, что и как будет дальше делать. Это человек, воспитанный в семье офицера, который посвятил себя службе родине и в полной мере передал эти качества сыну. Прежде всего, привил внутреннюю способность служить отечеству. Полтавченко - человек, который, насколько мне известно, очень надёжен в дружбе, с ним можно ходить и в бой, и разведку. Это человек, которому не чужды какие-то нормальные человеческие радости.

– Какие, например?

– Думаю, это вы сами сможете скоро узнать в ходе предвыборной кампании.

– А если сравниватьВалентину Матвиенко и Георгия Полтавченко, кто окажется сильнее?

– Это несравнимо, потому что он мужчина, а она женщина. Я считаю, это некорректно. У каждого есть свои отличия, достоинства.

– В чём слабости Полтавченко?

– В том, что он не бог. Он не всезнающий, не всемогущий. Это обычный человек. Я знаю одну слабость – он не может бросить курить. Правда, он обидится, что я сказал. Скажет: "Я при нём закурил, а он тут теперь рассказывает". Я знаю, насколько это сложно - бросить курить.

– Полтавченко не является членом "Единой России". Как вы считаете, почему он не вступает в партию?

– Честно сказать, не знаю. Наверное, у каждого человека есть свои причины. Я вот принципиально беспартийный сейчас, потому что исчерпал лимит партийности, пробыв много лет в КПСС. Разговоров с Полтавченко о возможном  вступлении в партию не было. По крайней мере, у меня.

– Полтавченко ни раз признавался, что не любит общаться с публикой. Вы будете работать над этим?

– Я не вижу проблем в публичных выступлениях Полтавченко. Я не знаю, кто это выдумал. Да, у него свой стиль, он поменьше эпитетов использует в речи, но он говорит всегда убедительно и основательно. Если речь идёт о том, чтобы устроить какое-нибудь шоу, то это не его жанр. А если речь идёт о том, чтобы составить серьезный конкретный разговор, то это он умеет очень хорошо делать.

– У Полтавченко есть реальные конкуренты на выборах?

– То, что будут соперники в ходе выборов, я в этом не сомневаюсь. А вот что касается реальных конкурентов, я всё-таки верю, что петербуржцы – это народ мудрый, на авантюры не очень горазды, революция им не нужна.

– Второго тура вы не предвидите?

– Я бы не стал гадать. Процесс этот зависит не только от самих кандидатов, но даже от погоды, которая будет в этот день.

– Как вы считаете, стоит ли организовывать в поддержку вашего кандидата митинги, концерты?

– На данном этапе я не вижу необходимости. Что будет дальше, я не знаю, потому что не знаю, как поведут себя конкуренты. Но серьёзные вопросы на митингах никогда не решаются. Если разгромить, сломать, поджечь, то тогда можно митинг. А так митинг - если только как ответ на действия оппозиции. Вот у Путина был ответ на действия оппозиции.

Штабное устройство

– Что предвыборный штаб сделал с момента выдвижения Полтавченко в качестве кандидата?

– Сумел организоваться и начал разрабатывать стратегию и тактику своей работы. У нас только в понедельник, 16 июня, состоялось организационное собрание, которое провёл лично Полтавченко. Он представил руководителя штаба, заместителей руководителя, поблагодарил людей, которые согласились посвятить своё время этой работе. Весь штаб был разбит на группы по отраслевому и тематическому  принципу. В эти группы вошли и возглавляют их очень известные в городе люди. В ближайшее время они должны сформировать свои планы, которые будут утверждены на штабе. И начнём после этого с избирателями общаться. Встречи Полтавченко, думаю, начнутся ближе к выборам.

– Кого назначили вашими заместителями?

– Первый заместитель - Вячеслав Макаров (спикер ЗакСа, секретарь регионального отделения ЕР – прим. ЗАКС.Ру), поскольку он лидер "Единой России". Ещё заместителем является Константин Кондаков (бывший заместитель Виктора Лобко на посту главы администрации губернатора Петербурга – прим. ЗАКС.Ру), ныне пенсионер. Но человек он очень известный, системный, очень чёткий и организованный. Мы, кстати, в тандеме с ним работали, когда выборы президента были. Он будет организационными вопросами заниматься. Ещё заместителем является Анатолий Дроздов (депутат петербургского ЗакСа, руководитель исполкома регионального отделения ЕР – прим. ЗАКС.Ру). Он будет заниматься организацией деятельности партийного актива "Единой России". Кстати, у нас в состав штаба вошла депутат Законодательного Собрания Людмила Косткина. Лучше нее никто в Петербурге не сможет освещать социальную тему и отвечать на всякие сладкие обещания некоторых оппонентов. У неё даже было такое второе имя – Мать Тереза. Также мы решили, что в штабе много будет молодёжи, молодёжных организаций. Помимо членов штаба будет сформирована большая группа доверенных лиц. Причём, по закону, доверенными лицами могут быть аж 280 человек от партии и 280 от самого кандидата. Мы договорились, что все члены штаба тоже получат статус доверенных лиц. Вот эта вся громада пойдёт в бой!

– А вице-губернатор Василий Кичеджи и другие члены правительства будут в штабе?

– Из правительства никто. А Кичеджи, он как вице-губернатор, не может восприниматься избирателями как независимый человек. Я вот - другое дело. Мне ни от кого ничего не надо, мне не нужны никакие ни звания, ни должности, ни награды. Всё это уже пройдено.

– Кто уже изъявил желание стать доверенным лицом Полтавченко?

– Их много. Причём люди самые разные. Это и бизнесмены, и лидеры национальных диаспор, и деятели культуры и искусства. Вы не представляете, сколько мне поступило звонков. Например, мне звонил Давид Голощёкин, главный джазмен России, я беседовал с Александром Ходачек, ныне президентом ВШЭ в Петербурге, он долгое время возглавлял комитет экономического развития во времена Яковлева и Матвиенко. Даже есть люди, которые формально считаются в оппозиции, но готовы поучаствовать. Но кто от оппозиции – пусть сами скажут. Потому что они понимают, что перемены должны быть, но не революция. Это я, как партократ говорю.

– Как вы планируете отбирать, кто достоин стать доверенным лицом, а кто – нет?

– Конечно, будут те, кому мы скажем "спасибо" и откажем. Отбирать будем по качествам человека. Во-первых, это должен быть человек, в глазах избирателей ничем не запятнанный, чтобы он воспринимался положительно. Во-вторых, чтобы он обладал способностью публично выступать. Важно и то, насколько человек убеждён. Потому что мы никому ничего платить не собираемся.

– Общероссийский народный фронт будет как-то задействован в работе штаба?

– Нет, Народный фронт не будет заниматься организацией выборов, митингов. Но если окажется, что все члены НФ - сторонники Полтавченко, то почему бы об этом не сказать? Но в мероприятиях, связанных с организацией и проведением выборов, Народный фронт не участвует.

– Есть ли в структуре штаба советники?

– По должности советников нет. Но есть такие должности, как специальный представитель кандидата в губернаторы в какой-то сфере. Например, Борис Петров (бывший глава ИТАР-ТАСС в Петербурге – прим. ЗАКС.Ру). Он будет курировать вашу журналистскую братию.

– С какими бюджетами вы работаете?

– Ни о каком бюджете речи пока не ведём. И штаб финансами заниматься не будет. Это моя позиция. Есть уполномоченное лицо, официально оформленное, которое работает с избирательным фондом. Я не интересуюсь и не вникаю в это. Потому что, даже если я буду святее Папы Римского, всё равно, если узнают, что деньги - в штабе, ой сколько всего будет наговорено: "Они карманы набили, они там увели и так далее".

– Где базируется штаб?

– Штаб у нас будет единый. И его офис – это офис "Единой  России" на Конногвардейском бульваре. Там не будет никаких проблем с арендой помещения, с оплатой, потому что это помещение "Единой России".

– Будет ли в штабе работать команда политтехнологов?

– Команда политтехнологов будет. И я сторонник только своих сил. За всю мою практику не помню, чтобы заезжие политтехнологи приносили пользу. Это очень сложная штука - город. Главное в избирательной кампании – достучаться до каждого сердца избирателя. А как можно достучаться, если не знаешь, от чего распахивается?..

– На что распахивается сердце петербуржцев?

– На честность. Этого достаточно.

Унижение оппозиции

– Полтавченко заявил, что Матвиенко будет одним из кандидатов в сенаторы? Кто ещё вошёл в тройку потенциальных сенаторов?

– Президент СПбГУ Людмила Вербицкая и ректор ИТМО, председатель совета ректоров Владимир Васильев.

– Чем его программа отличается от программ других кандидатов?

– Я не видел пока ни одной программы кого-либо из других кандидатов. Что касается его программы, он сам очень правильно сказал, что эта программа базируется на так называемой "Стратегии развития Петербурга до 2030 года". И я считаю, это правильно. Потому что "Стратегия" имеет научное обоснование, над ней работали общественные организации, политические структуры, научные коллективы. Другое дело, что Георгий Сергеевич свою программу строит на базе этой стратегии, но из расчёта на предстоящий губернаторский срок. Она отличается, прежде всего, тем, что она абсолютно реальная, учитывает тот опыт, который накоплен им за 2,5 года. Поэтому смена власти – это потеря темпа развития Санкт-Петербурга. А потеря темпа – это потеря победы, как говаривали известные военачальники.

– Получается, он использует тот ресурс, которым он владел на посту губернатора. Для других кандидатов такие программы недоступны, прежде всего, финансово.

– Никто не мешает другим кандидатам опираться на эту базу. С другой стороны, опыт, который приобретается на посту губернатора, по учебникам не прочитаешь. Я, например, читаю публикации некоторых кандидатов и чувствую, что они просто не знают, какие вопросы решаются на уровне региона. Они  рассуждают категориями общегосударственными, но на уровне региона так проблемы не решаются.

– Сбором подписей муниципальных депутатов за Полтавченко занимается штаб?

– Штаб этим не занимается. "Единая Россия" выдвинула, и она обязана обеспечить своего кандидата определенным количеством голосов поддержки от муниципальных депутатов.

– "Единая Россия" призвала https://www.zaks.ru/new/archive/view/127456 своих муниципальных депутатов отдать голоса кандидатам от оппозиции в Астраханской и Волгоградской областях. У вас в штабе такая возможность рассматривалась?

– Я считаю, что для политических партий это должно быть унизительным, что кто-то уступает им свое право. Если вы - серьёзная политическая сила, то заранее должны были подумать о своих перспективах. Кто мешал им на прошлых муниципальных выборах проводить своих кандидатов? Я считаю, это унизительно для так называемой оппозиции. На штабе сбор подписей муниципальных депутатов не обсуждается.

– Как вы считаете, на предвыборной кампании Полтавченко отразится возможное снятие кандидата от "Справедливой России" Оксаны Дмитриевой?

– Если она не наберет определенное количество голосов, то ее по закону не зарегистрируют. Это не зависит от желания кого-либо, в том числе Полтавченко.

– Но ведь тогда будут говорить о безальтернативности выборов, о фальсификациях.

– Обязательно будут говорить об этом, вне зависимости от того, будет это или не будет. Я не помню ни одни выборы, чтобы кто-нибудь не подвергал их сомнению. Если не получилось по-твоему, то ты сразу пытаешься обвинить, даже не подумав про то: а сам-то ты всё сделал, чтобы получилось? При этом этот закон (о муниципальном фильтре, - прим. ЗАКС.Ру) принимался не нашим Законодательным Собранием. А кто у нас оттуда (Госдума, - прим. ЗАКС.Ру) пытается баллотироваться? Поэтому, что пенять на зеркало…

– Судя по всему, в программу кандидата КПРФ будет включен вопрос и преодолении последствий экономических санкций из-за российско-украинского конфликта. Как вы оцениваете их шансы на победу?

– Поэтому КПРФ не имеет шанса победить на выборах. Потому что они готовы обсуждать что угодно, кроме конкретных проблем жизни Санкт-Петербурга.

– А кандидат от ЛДПР может выиграть?

– Если бы не было этой партии, было бы намного скучнее в нашей жизни. И не более того…

Беседовала Светлана Зобова

Новости25 апреля