18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


17 сентября 2014, 13:22   Новости

Вячеслав Макаров ушел от ответа на вопрос, опасается ли ареста
Председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров не дал однозначного ответа на вопрос корреспондента ЗАКС.Ру о том, не боится ли он, что его посадят. Данный вопрос он посчитал некорректным.

- Я всегда призывал вас корректно вести себя. Вы заметили, всегда я с журналистами веду себя корректно. Когда есть подобные заявления, это нужно обращаться уже не к председателю Законодательного собрания, необходимо обращаться, может быть, к психиатру, может быть, к психологу, может быть, в медицинские учреждения, - ответил Макаров.

В среду, 17 сентября, на заседании ЗакСа парламентская оппозиция заявила, что не признаёт результаты выборов. Депутаты направили обращение в Следственный комитет России с требованием провести проверку и наказать виновных в массовых фальсификациях на выборах. Ранее в следственные органы обращалась и глава петербургских эсеров, депутат Госдумы Оксана Дмитриева. Политики считают, что виновные в массовых нарушениях на выборах должны быть привлечены  к административной и уголовной ответственности.

Также Макаров сказал, что никакие провокации оппозиции не помешают провести инаугурацию губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, которая назначена на следующую среду, 24 сентября.

- Я хочу сказать, что избирательная кампания всегда имеет побеждённых и победителей. Избирательная кампания всегда сопряжена с эмоциями, избирательная кампания всегда сопровождена резкими и хлесткими выражениями и выпадами. Всегда во все времена есть люди, недовольные результатом, потому что кто-то проигрывает. На то они и выборы. Бояться или не бояться - это категория не из области политики, любое действие должно быть продумано. Другое дело, каждый должен предвидеть последствия того или иного непродуманного решения. И всяческий демарш, скрытые и явные угрозы, всяческие выпады не будут иметь никаких абсолютно последствий. Мы проведём однозначно все мероприятия, которые связаны со всеми вопросами, начиная с инаугурации, заканчивая нашими пленарными заседаниями, - заявил спикер.

Обращения в правоохранительные органы Макаров поддерживает, однако считает, что выборы в Петербурге прошли в соответствии с действующим законодательством. Он рассказал журналистам, как в единый день голосования обращался к главе регионального ГУ МВД с просьбой урегулировать движение на въезде в город, так как "люди стремились с дач для того, чтобы проголосовать".

- Я всячески приветствую любые обращения в правоохранительные органы, я убеждён, что выборы прошли в строгом соответствии с действующим федеральным и региональным законодательством, с первой минуты начала избирательной кампании и до последних минут я был на месте. И это не просто моя оценка, это оценка всех людей, которые организовывали избирательную кампанию, избирательный процесс, это оценка международных, независимых наблюдателей, это оценка большинства политических партий, которые принимали участие в предвыборной кампании. Я сразу хочу сказать, что сразу же кандидаты в губернаторы поздравили Георгия Сергеевича Полтавченко с результатами на выборах. Поэтому мы проводили голосование абсолютно открыто и честно, - подчеркнул спикер.

Также он дал оценку ситуации с досрочным голосованием, которое, по мнению оппозиции, прошло с серьезными нарушениями.

- Много лет я был депутатом муниципального совета, и уверяю вас, что если я работаю с избирателями, если есть люди, которые мне доверяют, которые собираются на дачу, в отпуск, в командировку, почему я не могу попросить прийти и поддержать меня на этих выборах. Поэтому я считаю, что мы организовали эту кампанию в строгом соответствии с законом и использовали максимум возможностей для летней избирательной кампании. Мы понимаем, что лето - это период отпусков, отдыха, каникул для детей. И необходимо было организовать так, чтобы люди, которые верят и которым мы доверяем, пришли на эти выборы. Я думаю, нам это удалось, - заявил Макаров.
 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru