18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Выборы-2019 Муниципал



24 октября 2014, 9:21   Новости

УФАС признало РЖД виновным в нарушении двух законов РФ
Управление Федеральной антимонопольной службы РФ по Коми (УФАС) рассмотрело два дела по признакам нарушения ОАО "Российские железные дороги" части 1 статьи 10 Федерального закона "О защите конкуренции", и признало компанию виновной в нарушении закона.

Как сообщила пресс-служба ведомства, основанием для возбуждения дел послужили заявления двух жительниц Сосногорска, которые посчитали нарушенными свои права в связи с тем, что ОАО "РЖД" не предоставило им в срок проекты договора о подключении их домов к электрическим сетям компании.
В соответствии с приказом Службы РК по тарифам ОАО "РЖД" включено в Реестр энергоснабжающих организаций на территории республики по позиции "Услуги по передаче и распределению электрической энергии (мощности)".

"ОАО "РЖД" является субъектом естественной монополии и занимает доминирующее положение на товарном рынке оказания услуг по передаче электрической энергии. В соответствии с частью 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц", - заявили в УФАС.

В соответствии с пунктом 6 Правил технологического присоединения технологическое присоединение к объекту заказчика осуществляется на основании договора, заключаемого между сетевой организацией и юридическим или физическим лицом, в сроки, установленные настоящими Правилами. Сетевая организация должна направить заявителю для подписания заполненный и подписанный ею проект договора в 2 экземплярах и технические условия как неотъемлемое приложение к договору в течение 30 дней со дня получения заявки.

Отметим, что заявки жительниц Сосногорска оставались без удовлетворения более пяти месяцев, что повлекло ущемление интересов заявителей, которое выразилось в невозможности проведения отделочных работ, проведения коммуникаций, работ по подключению приборов отопления и водоснабжения, и в свою очередь, невозможность переехать с семьями в новое жильё.

Рассмотрев материалы дел, Коми УФАС России признало ОАО "РЖД", занимающее доминирующее положение на товарном рынке услуг по передаче электрической энергии на территории Республики Коми, нарушившим требования части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.

Материалы двух этих дел будут направлены уполномоченному должностному лицу Коми УФАС России для возбуждения в отношении ОАО "РЖД", должностного лица ОАО "РЖД" дел об административном правонарушении.