18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


20 ноября 2014, 19:27   Новости

Сухарев сдал в прокуратуру "поместья" Шияна
Глава петербургского отделения "Фонда борьбы с коррупцией" Дмитрий Сухарев подал в прокуратуру заявление с просьбой проверить достоверность налоговой декларации председателя Жилищного комитета Валерия Шияна. Об этом активист сообщил на своей странице в ЖЖ.

"Знакомьтесь - председатель Жилищного комитета, Валерий Васильевич Шиян. Скромный петербургский чиновник. Настолько скромный, что застеснялся разместить свою биографию на сайте правительства, а фотографию вовсе - взял из интернета", - сообщает Сухарев.

Активист делится доступной официальной информацией о Шияне.

"После окончания техникума он работал мастером строительного участка, выбор этой сферы деятельности обусловлен тем, что его отец также был строителем - служил в строительных войсках. В 1984 году Шиян получил военное образование и поступил на государственную службу. Он – кадровый чекист: службу начинал еще в КГБ, а затем, после реорганизации службы, работал в ФСБ. В правоохранительных органах служил на инженерных должностях, отвечал за строительство и эксплуатацию жилых и административных зданий. Вышел в отставку в звании полковника. В 1990-е годы Валерий Шиян был заместителем по тылу в Управлении налоговой полиции по Петербургу, которое тогда возглавлял губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. С 2000 по 2011 годы Шиян работал в коммерческих компаниях в строительной сфере - сотрудником ЗАО "Евросиб-Девелопмент" и ООО "Евросиб-Ивестстрой", занимающихся перевозками грузов, экспедированием и девелоперскими проектами. Валерий Шиян трудился и в дочке "Евросиба" – охранной структуре "Кинар", одним из учредителей которой являлся генерал милиции Евгений Ратковский", - рассказывает Сухарев.

Доходы у "жилищника со стажем", судя по декларациям за 2012 и 2013 годы - две квартиры, дача. Совокупный доход не превышает 4,5 миллиона рублей.

"Настолько он (Шиян – примечание редакции) скромный, что постеснялся указать в своей декларации дачные кооперативы (ДНП) и садоводства (СНТ), учредителем которых выступает. А таковых ровно 9. На несколько миллиардов", - уточняет Сухарев.

Сухарев перечислил адреса дачных кооперативов.

1) СНТ "Гелиос". Коттеджный поселок Гелиос. 13,6 Га. Ленинградская область, Выборгский район.
Рыночная стоимость земли -170 250 000 рублей.
2) СНТ "Северная корона". Коттеджный поселок Северная Корона. 26 Га. Ленинградская область, Выборгский район.
Рыночная стоимость земли -520 000 000 рублей.
3) ДНП "Большая медведица". Коттеджный поселок Большая медведица. 97,2 Га. Ленинградская область, Выборгский район.
Рыночная стоимость земли - 1 420 000 000 рублей.
4) ДНП "Радуга". Коттеджный поселок Радуга. 6,8 Га. Ленинградская область, Всеволожский район.
Рыночная стоимость земли - 340 000 000 рублей.
5) ДНП "Солнечный хутор". 9,3 Га. Точное месторасположение неизвестно.
6) ДНП "Меркурий". Точное месторасположение и площадь неизвестны.
7) ДНП "Лесное". Точное месторасположение и площадь неизвестны.
8) ДНП "Горизонт". Точное месторасположение и площадь неизвестны.
9) ДНП "Лесная поляна". Коттеджный поселок "Дача в Малиновке". 35 Га. Ленинградская область, Всеволожский район.
Рыночная стоимость земли - 1 225 000 000 рублей.

Последний ДНП, по словам Сухарева, проходит по делу "Оборонсервиса".

"Главный петербургский ЖКХшник является учредителем организаций, которые управляют (и продают) по меньшей мере 187 гектарами земли в Ленинградской области стоимостью, по меньшей мере, 3,6 миллиарда рублей. При этом, большая часть этой земли в данный момент продается", - подводит итоги активист.

"Дачную активность" Шияна активист объясняет его прошлой деятельностью.

"Компания "Евросиб-Девелопмент" как раз и занималась продажей земли в коттеджных поселках. Так, соучредителями ряда ДНП, вместе с Шияном являются Ярыгин Дмитрий Николаевич, руководитель отдела загородной недвижимости ЗАО "Евросиб-Девелопмент" и Байгушева Светлана Юрьевна, котрая так же имеет (или имела) прямое отношение к "Евросиб-Девелопмент". По сути, вся деятельность этих организаций заключается в получении земли, разбивке ее на участки, подведение коммуникаций и последующей перепродаже конечным покупателям. По закону, впрочем, данная деятельность коммерческой не считается и входить в состав учредителей госслужащий имеет полное право. Но это никак не освобождает чиновников от обязательного декларирования этих долей. Чего Валерий Васильевич сделал не изволил. Поскромничал", - заключает Сухарев.
 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru