ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 20 октября 2004, 22:42

Белоруссия: вчера или завтра России?

Состоящая в Союзе с Россией Белоруссия нередко была своеобразным отрицательным примером для россиян. То СМИ (напрямую), то власти (намеками) давали понять: у нас, мол, не Белоруссия, хорошо или плохо, но мы все это уже прошли, режим Лукашенко и государственная экономика вчерашний день России. Только что завершившиеся у соседей выборы заставляют задуматься, верна ли данная оценка. Тем более что комментируя их итоги, российско-белорусский чиновник Павел Бородин прямо призвал использовать состоявшийся референдум о третьем сроке для президента Лукашенко как отправную точку для аналогичного мероприятия в России. Для Владимира Путина, естественно.

Итак, что же произошло в Белоруссии. В общем-то ничего особенного. Всенародный опрос населения при высокой явке обеспечил столь же высокий процент проголосовавших за возможность для Александра Григорьевича еще раз избраться главой государства. Ни один оппозиционный политик не попал в новый состав парламента. Милиция и сотрудники КГБ решительно пресекли акции протеста. Но на просторах СНГ все это не редкость.

Другое дело, что прошедшее голосование не было свободным, и есть серьезные основания сомневаться в достоверности его результатов. Известны многочисленные факты лишения регистрации оппозиционных кандидатов и препятствий, чинимых им в ведении агитации. Основные подтасовки, по мнению оппозиции, проводились на уровне участковых избирательных комиссий тремя способами: подмена бюллетеней, вписывание заранее заготовленных результатов в протоколы и выдача некоторым категориям граждан уже заполненных бюллетеней. Накануне коалиция Пятерка+ продемонстрировала черновики протоколов, в которых результат голосования уже был выведен. В день голосования наблюдатели документально зафиксировали массовую раздачу бюллетеней с проставленными в графе за галочками. В общем-то, ничего нового на белорусских выборах не изобрели.

Интереснее иное. На протяжении последних почти десяти лет союзная России Белоруссия являлась наглядным образцом построения вертикали власти. Победивший как оппозиционный кандидат Александр Григорьевич Лукашенко последовательно расширял и укреплял свои полномочия. Пользуясь высоким уровнем доверия к себе ввиду общего кризиса власти, экономических неурядиц и проворовавшейся и неэффективной прежней элиты, он этап за этапом строил новый белорусский порядок.

Начав с возврата прежнего советского флага, он перешел к референдуму о расширении полномочий президента и избранию парламента по новой системе. С протестами (тогда еще активными) местных коммунистов и менее многочисленных демократов Лукашенко справился при помощи собственных правоохранительных органов и политической поддержке России.

Уже после этого власти пришли к выводу о невозможности дальнейшего сосуществования лукашенковской системы власти и независимых СМИ. В итоге в Белоруссии не только нет телеканалов, могущих критиковать хоть какие-либо действия президента, но и закрыты все оппозиционные печатные СМИ. В итоге критические замечания в адрес президента могут публиковаться лишь за рубежом и провозиться в страну полулегально. При этом милиция регулярно изымает тиражи таких газет.

Абсолютно все белорусские политики, критиковавшие Лукашенко, были не только изгнаны из власти и лишены доступа к ней и к официальным СМИ, но и подверглись репрессиям. Ряд из них был арестован, кое-кто эмигрировал, а некоторые просто исчезли и, видимо, были уничтожены эскадронами смерти. Характерно при этом, что абсолютно неспособный признавать критику режим в итоге объединил вокруг себя совершенно разнородные силы: от либералов из Объединенной гражданской партии и центристов из Социал-демократической партии до коммунистов и радикальных националистов из Народного фронта. Присоединились к критике в адрес Лукашенко и многие его бывшие соратники: экс-премьер Маринич, экс-министр внутренних дел Захаренко и экс-глава Центризбиркома Гончар.

Очередным этапом построения вертикали власти по-белорусски стали прошлые выборы в Верховный совет республики, на которых оппозиция сумела пройти лишь в нескольких округах и лишилась возможности даже символически влиять на белорусскую политику. При несомненной слабости противников Лукашенко такой итог был обеспечен все-таки главным образом административным ресурсом.

И, наконец, нынешний апогей формирования нового порядка: выборы, лишившие оппозицию даже формального представительства в парламенте, и референдум, ознаменовавший торжество президента (при том, что все независимые опросы уверенно предсказывали его проигрыш) В общем-то, все это могло бы быть мелочью, если бы данная вертикаль власти гарантировала белорусам то, ради чего строилась экономические стабильность и процветание и объединение с Россией. Но ни того, ни другого в стране не наблюдается, а процесс интеграции давно ограничивается лишь общими фразами.

Конечно, события в Белоруссии внутреннее дело нашего союзника. Однако ввиду параллельно развертывающегося и у нас процесса построения вертикали власти можно призадуматься: что перед нами - прошлый день или все-таки завтра России? Ведь большую часть этапов, пройденных белорусами за примерно десять лет, мы пробежали всего за пять. И явно не собираемся останавливаться.

Борис ВОРОНИН

Борис Воронин


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости29 марта
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама