18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Выборы-2019 Муниципал



29 декабря 2014, 9:00   Статьи

Эмигранты: выйти из сети
В течение 2014 года из России усилился поток эмигрантов, уезжающих по политическим мотивам. Среди них отдельными группами выделяются ЛГБТ-активисты и те, кто уехал в Украину, хотя ими и не исчерпывается список. Почти все они так или иначе продолжают политическую или гражданскую активность, хотя кое-кто, наоборот, страдает от бездействия или предпочитает сосредоточиться на помощи другим эмигрантам. Итоги своей "деятельности в изгнании" в 2014 году политические беженцы подвели в беседах с ЗАКС.Ру.

Просто оппозиция

Руководитель "Лиги избирательниц" Татьяна Дорутина уехала из Петербурга в ноябре 2014 года, заявив, что в России началась "зачистка некоммерческих организаций".  

- У меня несколько идей, которые я намерена осуществить, - говорит Дорутина. - Единственное, о чем пока могу рассказать публично, что на волонтерской основе помогаю "Голосу" составить отчет о фальсификациях на муниципальных выборах 14 сентября в Петербурге.

По словам Дорутиной, в "Лиге избирательниц" продолжается прокурорская проверка, а также работает СК по возбужденному уголовному делу. По обоим делам продолжаются опросы и допросы свидетелей.

- "Лига" существует как организация, я являюсь руководителем, - говорит Дорутина. - Но в связи со сложившимися обстоятельствами её деятельность приостановлена.

Известный петербургский оппозиционер Ольга Курносова уехала в Киев осенью 2014 года. Последние месяцы до отъезда она жила в Москве. По словам Курносовой, она приняла решение об отъезде, заметив, что за ее московской квартирой идет слежка. "Я буду продолжать заниматься политикой, российской политикой, - заявляла тогда Курносова в интервью ЗАКС.Ру. - Для этого я, собственно, и уехала".

В Киеве Курносова стала одним из основателей организации, которая объединяет политэмигрантов из России и должна координировать их усилия в борьбе с режимом. 22 декабря прошло первое собрание новой организации; названия у нее пока нет: над ним думают.

- Мы создаем общественную организацию из политических эмигрантов из России, - рассказала ЗАКС.Ру Курносова. - Их уже достаточно много. Это разные люди, на многих уже есть уголовные дела в России. Несмотря на то, что ребятам пришлось, никто не хочет терять связь и прекращать заниматься политической деятельностью. Нам удалось наладить какие-то связи и в политических, и в журналистских кругах Украины. Проработали ряд направлений, по которым начинаем двигаться.

По словам Курносовой, у организации три направления деятельности: политическое, образовательное и социальное - то есть помощь тем российским эмигрантам, кто в ней нуждается.

Юрий Мельничук, известный своей татуировкой "Путин - вор", находится в Финляндии уже больше года. По его словам, в 2014 году он практически не участвовал в протестных акциях.

- Я, насколько могу, пытаюсь участвовать в какой-то деятельности. Но это для меня несколько затруднительно, - говорит Мельничук. - Я нахожусь сейчас не в Хельсинки, а довольно далеко.

Однако, по словам оппозиционера, до этого он находился в Хельсинки, где выступил организатором нескольких протестных акций: 6 мая 2013 года - в поддержку политзаключенных в России, осенью 2013 - против ареста активистов Greenpeace на судне Arctic Sunrise, в декабре 2013 - против режима Януковича и в поддержку Майдана.

Активист партии "Яблоко" Ксения Вахрушева также живет за границей. В 2014 году она переехала в Болгарию. По ее словам, осенью она была переизбрана в координационный совет Гражданского Форума ЕС-Россия.

- Форум - это ассоциация некоммерческих организаций России и ЕС, - рассказала ЗАКС.Ру Вахрушева. - Его цель - способствовать сотрудничеству гражданских обществ России и Европейского Союза, интеграции России в Европу. Мы пытаемся, с одной стороны, создать площадку для совместных проектов между российскими и европейскими НКО, а с другой - способствовать европейскому пути развития России, донося ценности и мнение Форума до лиц, принимающих решения в ЕС и России. Это ценности прав человека и демократии.
 
ЛГБТ-активисты

Отдельной группой среди уехавших выделяются ЛГБТ-активисты и просто представители сообщества, не скрывающие своей ориентации.

Например, осенью 2014 года покинул Россию ЛГБТ-активист Кирилл Калугин, известный своими акциями в день ВДВ на Дворцовой площади. Он попросил убежища в Германии. Как Калугин рассказал ЗАКС.Ру, пока что он ждет интервью, после которого власти должны вынести решение о предоставлении политубежища. По его словам, сейчас он не вовлечен в ЛГБТ-активизм.

- Активизм? Нет, - говорит Калугин. - В РФ я был уличным активистом. Это была моя принципиальная позиция: пока противостояние с гомофобией, в том числе и в лице представителей нелегитимной власти, проходило на улицах и площадях, власти не шли в клубы, в дома. Люди могли спокойно сидеть на кухне, в клубе, рассуждая о том, какие плохие ЛГБТ-активисты, что они всё делают не так. Сейчас большинство сторонников уличного протеста уехало, и тогда начали вламываться в клубы. Если и клубов не станет, российских геев рано или поздно выволокут насильно из их квартирок. Давать же какие-то советы и учить жизни на расстоянии не хочу. У всех своя голова есть.

Вероятно, Калугин имеет в виду, в том числе, недавний инцидент в клубе "Центральная станция", когда на вечеринке Loshadka-party появились активисты "Молодой гвардии" и депутат Виталий Милонов. Последний, как утверждают очевидцы, сломал девушке телефон.

Что касается ЛГБТ-активизма в Германии, об этом Калугин, по его словам, ещё не думал.

- Сказывается наличие языкового барьера, - говорит он. - Да и я не знаю всех тонкостей происходящего здесь.

При этом Калугин, по его словам, в будущем готов помогать другим русскоязычным эмигрантам в Германии.

Дмитрий Чижевский, ставший жертвой нападения во время "Радужного чаепития" в ноябре 2013 года, уехалал в США, где также просит политического убежища. Напомним, во время встречи в помещение ворвались двое человек в масках и с пневматическими винтовками. Чижевскому пуля попала в левый глаз, в результате он частично потерял зрение.

- Я пока что пытаюсь понять, что я могу делать отсюда, как скоординировать всех "убеженцев", - рассказывает ЗАКС.Ру Чижевский. - Кроме того, занимаюсь немного активизмом в местном сообществе ЛГБТ-беженцев. Но на фоне перманентных финансовых проблем приходится, в первую, очередь решать их, а не общественные вопросы.

Основатель "Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ" Наталья Цымбалова находится в Испании, где также просит политического убежища. Она продолжает свою деятельность - например, в пресс-службе движения "Демократический Петербург".

- Я продолжаю в Испании заниматься активизмом по тем же направлениям, в которые была вовлечена в России, - рассказывает Цымбалова. - Это работа "Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ" и коалиции "Демократический Петербург". Во всем, что не требует моего личного присутствия – на акциях и собраниях – я участвую. Это, например, такие вещи, как интернет-обсуждения наших планов и действий, размещение материалов в наших группах в социальных сетях, подготовка пресс-релизов. В этом плане ничего не изменилось: мы живем в глобальном мире и каждый день общаемся друг с другом через социальные сети, почту, скайп и так далее.

Однако Цымбалова полагает, что в ближайшее время ей придется начать уделять больше времени натурализации на новом месте.

- Мне часто кажется, что я трачу слишком много времени на Россию – как в плане отслеживания новостей, так и в плане деятельности, - говорит Цымбалова. - Гораздо больше, чем я планировала делать, когда уезжала. В скором времени я вынуждена буду несколько изменить приоритеты. Мне нужно уделять больше внимания обустройству в новой стране, изучению языка и поиску работы. Официальное право на работу в Испании я получу через три месяца. Скоро начну заниматься поисками. И тогда придется сократить степень вовлеченности в российские дела и события. Однако я не планирую "отключаться" от России полностью. Есть определенные планы по общественной деятельности в Испании, которая будет связана с Россией и помощью российским активистам.

Мария Смирнова
 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru