18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


21 октября 2004, 18:56   Статьи

Ольга Кириллова // Броуновское движение в тумане
В последние дни петербургский парламент радует наблюдателей своей бурной жизнью, наполненной новостями и событиями. Депутаты обсуждают бюджет и параллельно с этим процессом беспорядочно, на первый взгляд, фланируют из фракции во фракцию. Демократы к патриотам, либералы к центристам К тому же теперь в Законодательном собрании существует новый порядок создания фракций - численность членов фракции должна составлять не менее 6 человек.

До этого образовывать фракции в городском парламенте можно было при численном составе в пять человек. Зачастую собрать и пятерых депутатов в одном месте и под одним фракционным названием было проблематично, но нововведение, очевидно, осложняет прежде всего ситуацию с фракцией ЛДПР. Слухи о ее возрождении в петербургском парламенте ходили давно и так же давно должен был приехать Владимир Жириновский, чтобы простимулировать этот процесс, но в результате 20 октября возрождение фракции так и не состоялось. Как из-за нововведений в порядке создания фракций, так и из-за того, что потенциальный элдэпээровец Вадим Войтановский вступил во фракцию Родина.

Ситуация с ЛДПР перестает быть забавной темой для политических анекдотов, если посмотреть на фракционную картину в ЗакСе в целом. Всего в парламенте сейчас 4 фракции - "Единая Россия", "Демократическая", "Партия жизни" и "Родина".

При этом есть нюансы  впрочем, как и всегда. Во фракции "Родина" нет ни одного члена одноименной партии, и поэтому координатор нового парламентского образования Олег Корякин категорически просит не смешивать два этих понятия. Фракция заявлена как левопатриотическая, что позволяет объединить вместе народных патриотов Корякина, Сергея Андреева, Владимира Барканова, Станислава Житкова и Александра Редько, бывших членов фракции ЛДПР Алексея Тимофеева и Вадима Войтановского и бывшего "яблочника" Игоря Артемьева.

Политические телодвижения двух депутатов ЗакСа  Игоря Артемьева и Виталия Мартыненко - наиболее характерны для понимания текущей ситуации. Так, уход Артемьева из фракции "Демократическая" и партии "Яблоко" был оценен его коллегами по-разному. Михаил Амосов отнесся к решению Артемьева философски, а лидер питерского "Яблока" Максим Резник назвал его предательством. Впрочем, сам Артемьев давно уже голосовал не так, как вся фракция и поэтому его политическая позиция, заявленная им вчера как патриотическая, явно пошла вразрез с линией фракции. Артемьев подчеркивает, что не готов и не хочет быть в жесткой оппозиции власти, потому что не считает такой подход правильным. Так что его уход в "Родину" и патриотизм вполне логичен  впрочем, в основном с его собственной точки зрения. Артемьеву можно задать резонный вопрос - почему он не ушел из "Яблока" раньше  ведь позиция партии в последнее время не менялась. Поскольку на этот вопрос он вряд ли захочет отвечать, можно предположить, что изменились его собственные взгляды, или, что более вероятно, задачи. "Родина" сейчас может выглядеть более перспективно с точки зрения близости к власти, и поэтому политическая ниша в ней может казаться Артемьеву более прочной.

Действия Виталия Мартыненко больше напоминают бессмысленные политические метания, но и у него есть своя позиция. В свое время Мартыненко был вынужден уйти из фракции "Демократическая", потому что передал свою карточку для голосования во фракцию "Единая Россия". Теперь он ушел из фракции "Единая Россия", заявив, что не хочет быть винтиком в системе и чтобы его карточкой голосовали против его намерений и желаний. Нежелание колебаться вместе с линией партии понятно, но пока в ЗакСе нет и не предвидется фракции независимых депутатов.

Алексей Тимофеев, активно работавший в составе фракции "ЛДПР" и известный экстравагантными скандалами и замыслами в оппозицию Валентине Матвиенко, уходя в "Родину", заявил, что в "ЛДПР" попал на самом деле случайно. Он объяснил свое пребывание в этой фракции отсутствием других патриотических сил в петербургском парламенте. Теперь же патриот Тимофеев намерен при первой возможности вступить в партию "Родина".

Последние перемены показали, что процесс перехода из фракции во фракцию приобрел хаотический характер и окончательно утратил смысл. То есть, если смотреть абстрактно и не слушать объяснения депутатов, то можно констатировать, что практически созданная фракция "ЛДПР" сразу же исчезла, недавний идейный демократ (по крайней мере, состоявший в демократической партии) ушел в "Родину" и т.д. Уход Мартыненко в "Единую Россию" был частью логичного процесса перетекания правых в партию власти, характерного для всех регионов. Но его уход из "Единой России" по причине неготовности встроиться в систему говорит о кризисе политиков в России  их неспособности соблюдать долгосрочные обязательства. О беспринципности депутатов говорить уже даже не интересно  можно вспомнить, например, Игоря Михайлова, который долгие годы ищет партию власти и вынужден из-за смены конъюнктуры постоянно перебегать от одной партии к другой  от Яковлева к сторонникам полпредства, от них в "Спортивную Россию", и только затем к "Единой России". Таким образом, избиратели, проголосовавшие в декабре 2002 года за одних депутатов ЗакСа, получают через 2 года полностью поменявший свои качества продукт и могут  если по справедливости  требовать для этих депутатов санкций или даже выходить на митинги с требованием роспуска парламента, медленно, но верно превращающего Мариинский дворец в филиал цирка.

На самом деле многогранность политической деятельности и партийной и фракционной лояльности депутатов объясняется просто. Причем объясняется тем фактом, что сами депутаты в данный момент ничего не понимают в политической жизни страны. Им  как и всем остальным гражданам России, интересующимся политикой  ясно только, что на выборах по партийным спискам ставка Кремля будет сделана не на одну лошадку. Опыт предыдущих выборов показал, что "кремлевскими проектами" можно называть не только исключительно лояльную лично Владимиру Путину "Единую Россию". Московские политтехнологи "вели" проекты "Народная партия" и "Партия жизни". "Родина", несмотря на всю критику официальной власти и показную оппозиционность, также явно, хотя и негласно, поддерживается из Кремля. Это означает прежде всего, что "Единая Россия" может понемногу утратить статус эксклюзивной партии власти. Это совершенно не означает, что она будет играть меньшую роль в жизни страны, но, тем не менее, наличие во власти разных группировок с разными задачами и проектами делает жизнь депутатов местных и федерального парламентов довольно оживленной.

Местные элиты занервничали. Они должны сделать свой партийный и фракционный выбор в сторону партии власти уже сейчас, чтобы успеть заработать себе репутацию и затем попасть в партийные списки, но пока никто не может сказать точно, в какие именно списки есть смысл попадать, чтобы быть избранными. Впрочем, если судить по общим тенденциям в стране и выбору петербургских депутатов  они ставят на "Родину". Может быть, это основано и на данных соцопросов, которые раз от раза показывают усиление народной поддержки популистских партий и лозунгов.

Ольга КИРИЛЛОВА
 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru