18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

"Народный контроль" предупреждает об угрозе соцвзрыва из-за коррумпированного главы Вологодчины

Общество защиты прав потребителей "Народный контроль" направила письма к президенту России Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву и спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко. Активисты просят провести проверку деятельности и уровня компетентности губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова в связи со сложной социально-экономической ситуацией в регионе. По мнению "Народного контроля", региону грозит социальная дестабилизация с массовыми забастовками и митингами.

Общественники указывают, что финансово-экономическое состояние области при губернаторе Олеге Кувшинникове установило своеобразный антирекорд: объем долга превысил общую сумму доходов региона и составил 32 млрд рублей. Сегодня каждый житель области "должен" около 30 тысяч рублей. Также с начала губернаторства Кувшинникова цены на хлеб в области выросли на 60%, на молоко - на 70%, яйца подорожали в два раза, тарифы ЖКХ увеличились на 55%.

"Не разработана программа развития региона. Управление носит хаотичный, несистемный характер. Из-за низкого качества управления, предпринимаемые действия власти приводят к отрицательным результатам", - отмечает исполнительный директор "Народного контроля" Инна Дьяченко.

В письме также указывается, что связь власти и общества фактически отсутствует, не разработаны инструменты открытости и взаимодействия, эффективной обратной связи. В результате люди начали выходить на забастовки. Так, недавно работники Вологодского машиностроительного завода в полном составе объявили о забастовке. В заявлении в прокуратуру Вологды по данной ситуации указывается, что акционеры и руководство завода умышленно ведут предприятие к банкротству, наращивают долги перед кредиторами, уводят деньги через юридические лица подконтрольные акционерам. Работники завода обратились к губернатору, однако это обращение было проигнорировано.

Депутаты областного Законодательного собрания также регулярно ставят на вид губернатору откровенное лоббирование им интересов компании "Северсталь", членом Совета директоров которой Кувшинников был несколько лет назад. Компания уводит средства в оффшоры, лишая регион значительной финансовой поддержки и приближая его к дефолту (в 2013 году "Северсталь" снизила чистую прибыль в 9,2 раза, с 789 млн до 83 млн долларов), отмечают в "Народном контроле".  

"Однако дефицит бюджета и бедственное положение населения не мешает губернатору приобретать дорогостоящий автопарк для чиновников и организовывать личные путешествия за счет казны. Согласно сайту госзакупок, за два года губернатор налетал 500 тыс. км. чартерными рейсами, потратив на это 86 млн рублей из бюджета. На основе данной информации Объединенный народный фронт присвоил Олегу Кувшинникову первое место в «Индексе расточительности», который демонстрирует соотношение между реальными доходами субъектов, социально-экономической ситуацией в регионе и закупочной политикой, проводимой губернаторами. За время работы губернатора регион твердо вошел в тройку самых коррумпированных в Северо-Западном федеральном округе", - говорится в письме.
 
полноэкранная версия материала


Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru