18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


29 января 2015, 11:47   Новости

КС РФ: Постаревшие "молодые семьи" могут не рассчитывать на помощь в покупке жилья
Молодые семьи, "постаревшие" во время ожидания государственной помощи на покупку жилья, могут лишиться ее. К такому выводу пришел Конституционный суд РФ.
Из определения суда следует, что все те, кому исполнилось 36, пока они стояли в очереди на квартирную субсидию, о выплате могут забыть.

Поводом стало обращение жительницы Архангельской области Ксении Сигиной. Она попала именно в такую ситуацию – в 2009 году вместе с мужем подала заявку на участие в госпрограмме "Обеспечение жильем молодых семей". Документ предполагал, что федеральные и региональные власти покроют супругам около 30 – 40% стоимости новой квартиры. Впрочем, в бумаге имелась важная оговорка: участникам проекта должно быть не более 35 лет.

В конце 2010 года мужу Сигиной исполнилось 36, и семью исключили из списка претендентов. Оспорить это решение в судах общей юрисдикции не удалось. Сигина написала жалобу в Конституционный суд. Программа нарушает право на "достойную жизнь и развитие человека" и право на жилье, заявила женщина.
КС, однако, с этими доводами не согласился.

"Поскольку предоставление выплат на приобретение жилья непосредственно из Конституции не вытекает, условия их получения определяются законодателем или правительством РФ", – говорится в определении суда. В связи с этим требование о 35-летнем возрасте участников программы "нельзя расценивать как нарушающее конституционные права граждан", считают служители Фемиды.

"Само по себе включение в список молодых семей – участников подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" – в планируемом году не означает, что такие семьи обладают правом на получение социальной выплаты", – цитирует "Фонтанка.Ру" вердикт судей.
Жалоба Сигиной была отклонена, а оспоренные пункты госпрограммы признаны конституционными.
 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru