18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Правительство Карелии одобрило проект республиканского бюджета на 2005 год

Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, 29 октября правительство Карелии на заседании под руководством главы республики Сергея Катанандова вновь рассмотрело и одобрило проект бюджета на 2005 год. Проект бюджета на следующий год представил заместитель премьер-министра правительства РК - министр финансов Александр Колесов. Неделю назад на заседании правительства были утверждены основные параметры бюджета на 2005 год. Однако руководители министерств и ведомств высказали ряд замечаний и предложений к проекту закона. В результате документ был отправлен в Министерство финансов РК на доработку. В обновленный проект главного финансового документа республики, который обсуждался 29 октября, внесен ряд изменений. Хотя дефицит сохранился на уровне 10%, увеличена как доходная, так расходная части бюджета. В новой редакции закона  предлагается утвердить расходы в сумме 7 236 млн. рублей, а доходы в сумме 6 722 млн. рублей. Оба параметра увеличены на 47 млн. рублей. Изменению подверглись и некоторые внутренние бюджетные статьи.
Новые доходы специалисты Минфина Карелии изыскали за счет увеличения суммы федеральных средств для предоставления гражданам субсидий на оплату жилья и услуг ЖКХ. Увеличились субвенции для оказания помощи родственникам жертв политических репрессий и субсидии на финансирование дорожного хозяйства. Также в сторону увеличения пересчитан прогноз поступлений от налога на доходы физических лиц. Как и в предыдущей редакции документа, самым большим доходным источником республиканского бюджета (почти половина от общей суммы прогнозируемых поступлений) в 2005 году определен налог на доходы физических лиц. По-прежнему в числе основных доходных источников останутся платежи за пользование природными ресурсами, акцизы, налог на прибыль, налог на имущество.
Важным изменением в расходной части проекта бюджета стало дальнейшее сокращение расходов на государственное управление. По решению главы Карелии с 1 января 2005 года не будет увеличиваться зарплата госслужащим. На 20% вырастут только доходы "бюджетников", - учителей, врачей, работников культуры и социальной сферы.
За счет сокращения расходов на содержание госаппарата, а также уменьшения других статей бюджета удалось увеличить финансирование социально значимых программ и законов. Например, объем выплат отдельным категориям граждан в связи с "монетизацией льгот" увеличен на 402 млн. рублей. Таким образом, в 2005 году только на денежные выплаты ветеранам труда правительство Карелии планирует потратить 745 млн. рублей.
22 млн. рублей изыскано на выплаты медикам, учителям и работникам культуры, проживающим на селе. На 20 млн. рублей (до 228 млн. рублей) увеличено финансирование профессиональных училищ. Дополнительные 10 млн. рублей (к уже имеющимся 874 млн. рублей) добавлены дорожному хозяйству.
"Главным вопросом для населения сегодня являются социальные выплаты и закон о монетизации льгот. Следовательно, именно эти расходы Правительство республики должно поставить на первое место при формировании бюджета", - заявил Сергей Катанандов, подводя итоги заседания. По мнению главы республики, для обеспечения социальных гарантий необходимо сократить другие расходы. В первую очередь в Карелии продолжится сокращение числа чиновников, республиканский бюджет прекратит оказывать финансовую помощь федеральным структурам, также будут урезаны затраты и на ряд второстепенных программ.
 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru