18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


2 февраля 2015, 17:50   Новости

На оппозиционера из Чувашии завели уголовное дело за карикатуру на Медведева
Активист чувашского отделения партии РПР-ПарНаС Дмитрий Семенов стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по статье 280 УК РФ ч.1 "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности". Согласно версии следствия, Семенов распространял  на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" карикатуру на Дмитрия Медведева, смонтированную с "кавказской шапочкой" и выполненной арабской вязью надписью "Смерть русской гадине". Семенов утверждает, что позаимствовал это изображение вместе с цитатой Матвея Ганапольского, и что его привлек именно текст знаменитого колумниста, а не коллаж с премьером, как утверждает следствие.
 
Чуть ранее на Дмитрия Семенова уже было заведено дело об административном правонарушении. Помимо изображения с Дмитрием Медведевым, в нем также упоминаются снимки с матча "Спартак-Шинник", где фанаты "Спартака" достали флаг со свастикой, и фотографию одного из лидеров Донецкой области Павла Губарева с нашивкой запрещенной в России организации "Русское национальное единство". То, что коллаж с Медведевым, представляет для общественности большую опасность, нежели лидеры донецкого народного ополчения и футбольные фанаты с фашистской символикой, Семенов узнал рано утром 29 января. Сотрудники ФСБ провели в его квартире обыск. 1 февраля активисту было предписано явиться на допрос в сопровождении адвоката.

- Сегодня мне предъявили обвинение, но на допросе мы отказались от дачи показаний по 51 статье Конституции, поскольку в данный момент должна пройти психолого-лингвистическая экспертиза на предмет моего перепоста. Она может идти месяц или два, и поэтому мы решили, что пока не будут известны результаты, не давать никаких показаний, - рассказал ЗАКС.РУ после допроса Дмитрий Семенов.

Дмитрию Семенову вменяют именно первую часть 280-й статьи, которая предусматривает наказание за "публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности" вместо логичной в этом случае второй части, которая охватывает те же самые призывы, но с использованием сети Интернет. Активист считает, что подобное поведение следствия можно объяснить заранее заготовленной, более легкой статьей, предусматривающей денежный штраф или исправительные работы. Экстремистская пропаганда с использованием интернета, в свою очередь, карается лишением свободы до пяти лет.
 
На сайте партии  РПР-ПарНаС 29 января было опубликовано заявление о недопустимости преследования оппозиционных активистов за подписью Михаила Касьянова и Бориса Немцова. Руководители партии считают методы работы ФСБ схожими с теми, что применялись правоохранительными органами в годы сталинских репрессий и называют дело политически мотивированным. В заявлении также отмечается, что это первый в России случай уголовного преследования за карикатуры на руководителей страны.
 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru