18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Вера Савченко обращалась к Путину, прося разрешить ей заменить сестру в СИЗО

Сестра украинской летчицы Надежды Савченко, Вера Савченко, обращалась к президенту РФ. Вера просила у Путина разрешения заменить собой заключенную в КПЗ сестру Надежду. В Кремле девушке ответили отказом.

Об этом журналистам рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он сообщил, что лично общался с Верой Савченко. Песков говорит, что Вере Савченко было отказано, потому что это предложение можно сравнить с взятием заложников.

"Был такой разговор действительно. Было обращение сестры Савченко к президенту Путину, где она действительно предлагала заменить собой свою сестру в месте предварительного заключения. На что ей было отвечено, что ведется следствие и по нашему законодательству подобные действия, которые можно сравнить с взятием заложников, мы не производим", – цитирует Пескова "Интерфакс".
Напомним, летчица находится под арестом в России с июля 2014 года. СКР считает, что Савченко выполняла функции корректировщика огня при обстреле журналистов ВГТРК на Украине, которые впоследствии скончались. Ей предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве журналистов.

По данным СКР, задержали Савченко в России, куда она въехала под видом беженки. В свою очередь, защита Савченко и сама летчица заявляют, что ее похитили с территории Украины — вывезли с мешком на голове, а затем доставили на территорию России. Кроме того, адвокаты настаивают, что летчица попала в плен за полтора часа до гибели журналистов.

29 января стало известно, что против Савченко возбуждено второе дело — о незаконном пересечении границы России. С 13 декабря Савченко объявила голодовку и только 5 марта согласилась частично ее нарушить.

В октябре 2014 года Савченко была избрана депутатом Верховной Рады Украины, а затем включена в украинскую делегацию в ПАСЕ. Однако, следователь решил не отпускать Савченко на съезд ПАСЕ.

Надежда Савченко с 12 декабря 2014 года до 5 марта 2015 года держала голодовку в знак протеста против действий российских властей. Потом она прекратила голодовку по совету врачей. Однако, 14 марта она снова начала голодать.
 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru