18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


24 ноября 2004, 21:16   Ху из ху

Путь из ЛДПР в Единую Россию: Евгений Эдуардович Михайлов
Нынешний губернатор Псковской области Евгений Эдуардович Михайлов даже по российским меркам обладает примечательной биографией. Начнем с того, что он  единственный выдвиженец ЛДПР, сумевший стать главой региона. Впрочем, позднее он благополучно сменил жириновцев на партию власти.

Но обо всем по порядку. Евгений Эдуардович родился 17 марта 1963 года в в Великих Луках Псковской области, где и закончил в 1982 году строительный техникум. Вернувшись после срочной службы в армии в свой город, он трудился на заводе электротехнического фарфора и в институте "Псковгражданпроект". А затем  то ли перестройка навеяла тягу к гуманитарным наукам, то ли Михайлов решил, что пролетарским трудом много не заработаешь  он поступил на исторический факультет Московского госуниверситета. Там же он и защитил диссертацию.

Комсомол уже был не в чести, поэтому рвавшийся в молодежные лидеры Евгений Эдуардович предпочел на выборах депутатов Моссовета баллотироваться как независимый кандидат. Успешно попав в парламентарии, он начал поиск собственной политической ниши. К коммунистам идти показалось боязно, а в тогдашней демократической партии власти свободных проходных мест не оказалось. Так что в итоге он примкнул к ЛДПР и начал сотрудничать с газетой Правда Жириновского.

Лишившись насиженного места в Моссовете после известных событий в октябре 1993 г., Михайлов отправился в Госдуму как представитель одномандатного округа в Псковской области. Не то чтобы он очень хотел возвращаться на родину, но в Москве шансов на победу у него не было. В итоге Евгений Эдуардович пополнил фракцию соколов Жириновского. На выборах 1995 г., он, впрочем, не стал рисковать и баллотироваться по округу, предпочтя место в партийном списке. Чем он запомнился в думском комитете по бюджету, широкой общественности осталось неизвестным. Зато Михайлов издал в 1995 году книгу "Бремя имперской нации".

Историк-жириновец оказался вполне прозорлив для того, чтобы понять  рейтинг ЛДПР начал падение, и с тонущего корабля пора бежать. Но до поры до времени доски от судна сгодятся на спасательный плот. В итоге, не дожидаясь очередных думских выборов, в 1996 году он выдвинул свою кандидатуру от ЛДПР на пост губернатора Псковской области. Благо протестного электората в одном из самых бедных регионов России хватало. Расчет оказался правильным  уставшие от губернатора Туманова псковичи проголосовали за молодого и энергичного жириновца.

Впрочем, жириновцем он оставался недолго. В 1999 году губернатор Михайлов вступил в пропутинское Единство, а затем и возглавил его областное отделение. По словам Евгения Эдуардовича, он нашел в партии идеи самостоятельного развития России, сильной власти, державности, патриотизма и твердого правопорядка. Видимо, идеи эти исповедовали те самые чиновники президентской администрации, которые прежде курировали нелюбимые Михайловым Выбор России и Наш дом  Россия, а затем переключившиеся на медведей. Подобные идеологические метания, видимо, оценили не все избиратели Псковской области: в 2000 году Евгений Эдуардович хотя и был переизбран на пост губернатора, но получил менее трети голосов. Спасла только однотуровая система выборов.

Между тем, для сближения с партией власти у Михайлова была и еще одна причина. Уж слишком сильно начало шататься под ним губернаторское кресло. За четыре года губернаторства Евгений Эдуардович неоднократно становился героем скандалов в СМИ. Досужие журналисты выяснили, что Михайлов в 1998 году отказался от собственного сына, родившегося с синдромом Дауна, и даже ни разу не посетил его в московском детском доме. Затем губернатора обвинили в гомосексуальных связях с депутатом Госдумы от Единства Игорем Динесом. Поговаривали также, что через постель главы области прошла и Анна Бомейко, позднее назначенная сотрудницей представительства Администрации региона при российском правительстве. Так это или не так, точно неизвестно, но консервативным псковским избирателям было и слухов достаточно.

Да и история с бюджетным дотированием алкогольного производства (знаменитое Псковалко) прославила область на всю страну. Регион оказался не только одним из беднейших, да еще и в передовиках спаивания жителей дешевой паленой водкой. При 100-миллионной задолженности по выплате зарплат и пенсий почти аналогичная сумма уходила в Псковалко. Видимо, исключительно от щедрот губернаторских.

Еще за полгода до выборов Евгению Эдуардовичу решил составить конкуренцию его бывший коллега по фракции и экс-спонсор бизнесмен Михаил Кузнецов. Единственный денежный источник Михайлова  доходы от ГУП Псковалко - никак не мог покрыть предполагавшихся расходов на масштабную избирательную кампанию. Да и с водочными деньгами было все не так просто. Их контролировал вице-губернатор Михаил Гавунас (многие считают, что он реально и управлял за Михайлова), и он не собирался без нужды делиться. Да и Евгению Эдуардовичу могли пригодиться эти средства в случае проигрыша выборов, так что тратить все было не резон.

И тут судьба свела его с назначенным (по рекомендации Гавунаса и Жириновского) директором ГУПа Псковпрод Дмитрием Дервоедом, ранее трудившимся вице-президентом Руссобанка, который специализировался на отмывке и переправке за рубеж денег криминальной братвы Москвы и Петербурга. Однако, рассорившись с клиентами и коллегами, банкир был вынужден найти себе новое убежище  на Псковщине. Дервоед и Михайлов столковались быстро.

Не секрет, что в псковском бюджете больше всего средств шло на социальную сферу. Так вот: двое гениев догадались вместо передачи денег школам и больницам направлять их в Псковпрод, который должен был осуществлять закупки и распределять необходимое между социальными бюджетными учреждениями. Дальше схема была известной и заезженной  закупки без конкурсов по многократно завышенным ценам, нецелевое расходование под видом коммерческой деятельности, операции с векселями и кредитами вышеупомянутого Руссобанка. За полгода перед выборами команда Михайлова сумела за счет бюджета разжиться, по подсчетам независимых экспертов, примерно 30 млн рублей. Позднее, кстати, дервоедовско-михайловскую аферу расследовала прокуратура, в которую слил компрометирующую информацию Михаил Кузнецов. Сам губернатор на это время благоразумно ушел в отпуск и исчез из региона. Потом он точно так же отсутствовал во время баталий между депутатами и бизнесменами вокруг единого налога на вмененный доход (Михайлов так и не сформулировал свою позицию). Злые языки говорили: струсил. А некоторые пошли еще дальше, сообщив, что губернатор вынужден отсутствовать по причине прохождения курса лечения в ЦКБ от маниакально-депрессивного психоза (об этом писала в свое время Независимая газета).

Чем дальше, тем больше Михайлов начал раздражать и партию власти. В марте 2002 г. он даже был исключен из Единой России за неявку на заседание регионального политсовета. Плюс ко всему Евгений Эдуардович провинился в поддержке на выборах местного Законодательного собрания кандидатов, неугодных медведям.

Но Михайлов продемонстрировал чудеса политической выживаемости. Обеспечив по области высокий процент за Единую Россию во время думских выборов, он подтвердил Кремлю свою полезность. За это ему простили наплевательское отношение к местным единороссам. Опять же, Игорь Динес, ставший депутатом Госдумы, не забыл бывшего шефа.

И вот Евгений Эдуардович получил фактическую поддержку в ноябре 2004 г., отправившись на третий срок. Его команда сумела найти поддержку даже в Верховном Суде, снявшем с выборов под надуманном предлогом основного противника Михайлова  псковского мэра Хоронена. Неудивительно, что почти пятая часть псковичей проголосовала против всех. Губернатор, впрочем, вышел во второй тур. Но собрал он опять лишь около 30% голосов. В случае если оппозиция объединится против него, связи с Кремлем могут и не помочь. Да и в президентской администрации неудачников не любят.
 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru