18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Администрация Великого Новгорода предлагает поднять ставки на аренду муниципального имущества на 60%

Администрация Великого Новгорода внесла в городскую Думу на рассмотрение законопроект о 60%-ном увеличении арендной платы за муниципальное имущество. Этот вопрос обсуждался депутатами на минувшей неделе на совместном заседании комиссий по экономике и по социальным вопросам. На вопросы депутатов об экономических обоснованиях такого значительного повышения представители Комитета муниципального имущества сообщили, что цены на аренду недвижимости, принадлежащей коммерческим предприятиям, в городе значительно выше, чем установленная на этот год плата за аренду муниципального имущества. Кроме того, по данным КУМИ Великого Новгорода, ставки арендной платы в других городах Северо-Западного федерального округа гораздо выше, чем в Новгороде.
Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, основными оппонентами администрации выступили депутаты Сергей Кременецкий и Александр Дейна. Первый заявил, что по его наблюдениям расходы предпринимателей в других регионах не так велики, как в Новгородской области. Одновременно второй отметил, что принадлежащая ему компания снимает несколько помещений у коммерческих арендодателей по более низким расценкам. Как признались в последствии представители КУМИ, мониторинга цен на аренду недвижимости, предлагаемую коммерческими арендодателями, не ведется. Кроме того, как отметил заместитель председателя Думы Великого Новгорода Сергей Бессонов, при работе с такими важными для бизнеса показателями, как арендная плата, для городских властей основным критерием должна быть эффективность бизнеса как налогоплательщика. Необходимо разработать систему постоянного мониторинга, сколько с той или иной фирмы бюджет города получает платежей, - заявил он. Однако и такой работы в КУМИ не ведется.
Далее депутаты занялись анализом структуры арендаторов. В частности, выяснилось, что администрацией города предоставляется на безвозмездной основе различным организациям порядка 30 тысяч квадратных метров муниципальных площадей. Основную часть от этой площади составляют корпуса Новгородского государственного университета. Как отметил депутат Дейна, в здании университета субарендуют помещения ряд коммерческих фирм, имея, таким образом, за счет договоренностей с руководством вуза конкурентное преимущество. Кроме того, 1524 квадратных метра занимают муниципальные предприятия, 1632 квадратных метра  государственные предприятия, а 1601  госучреждения. Эти группы арендаторов помимо относительно низких арендных ставок пользуются еще и льготами на оплату арендных платежей. Вместе с тем, многие из ГУПов и МУПов ведут коммерческую деятельность. Председатель депутатской комиссии по экономике бизнесмен Анатолий Федотов высказался за кардинальный пересмотр списков предприятийльготников. По мнению депутата, поддержанному коллегами, многие ГУПы и МУПы в состоянии платить по ставкам для коммерческих предприятий или просто на общих основаниях. Комиссии приняли решение рекомендовать Думе Великого Новгорода официально поручить профильным комитетам администрации проработать вопрос об обоснованности льгот.
В итоге бурного обсуждения вопроса комиссии по социальным вопросам и комиссия по экономике не смогла придти к единому решению вопроса о ставках. Депутаты-социальщики 60%-ное увеличение арендной платы поддержали, а экономисты рекомендовали коллегам довольствоваться лишь 50% увеличением.
 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru