18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Активисты собрали 40 тысяч подписей против ядерного могильника в Сосновом бору

Более 40 тысяч подписей собрала петиция против строительства ядерного могильника в Сосновом бору. Инициатором сбора подписей выступило движение "Красивая Ленобласть".

Представители движения "Красивая Ленобласть" считают, что в Сосновом бору находится слишком много ядерных объектов. Поэтому решение построить здесь пункт захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) на 250 000 тонн окончательно ухудшит качество жизни не только жителей Ленинградской области, но и Петербурга. Учитывая, что за предыдущие 25 лет в России было захоронено всего 150 000 тонн радиоактивных отходов.

Новый могильник хотят строить рядом с действующими хранилищами радиоактивных отходов Ленспецкомбината "Радон", Ленинградскими АЭС-1 и АЭС-2, заводом по переплавке радиоактивных металлов "Экомет-С" и в непосредственной близости от Научно-исследовательского технологического института имени Александрова — центра комплексных испытаний корабельных ядерных энергетических установок.

— Мы собираем подписи, чтобы понять, каково же общественное мнение по этому вопросу. Нас поддерживают не только жители Петербурга и Ленобласти, но и других регионов, — рассказал ЗАКС.Ру руководитель движения "Красивый Петербург" Красимир Врански. — Есть опасения, что отходы будут приниматься не только со всей России, но и из Европы. Мы однозначно против такого поворота дел. Любое нарушение или авария скажутся как минимум на двух регионах, тем более что доверие к таким сооружениям в нашей стране крайне низкое. Россия большая, можно построить могильник подальше от населенных пунктов, а не рядом с городом-миллионником и морем. К сожалению, недавно активисты проиграли суд с Росатомом, но, думаю, слушания еще состоятся. Будем объединять усилия, чтобы добиться своего.

По словам руководителя движения "Красивая Ленобласть" Анатолия Канюкова, в марте состоялась встреча представителей корпорации "Росатом" с жителями Соснового бора, на которой компания заявила, что проект еще не разработан и предоставить его общественности они смогут только в сентябре.

— На данный момент Росатом пытается дистанцироваться от этого вопроса, — рассказывает ЗАКС.Ру Канюков. — Они ссылаются на то, что фактически строительство не началось и права жителей не нарушены. Однако соответствующие документы уже готовятся, а возведение могильника не согласовано с жителями, хотя это необходимо по федеральному закону.

Напомним, Верховный суд России рассмотрел заявление активистов Николая Кузьмина и Олега Тарасова, выступивших против размещения в Сосновом Бору пункта захоронения радиоактивных отходов. Юристы корпорации "Росатом" заявили, что размещение данного пункта не нарушает прав граждан на благоприятную окружающую среду. Суд пришел к выводу, что спорная схема территориального планирования в области энергетики была согласована с администрацией Ленинградской области и муниципалитетом "Сосновоборский городской округ", а проведение общественных слушаний для обсуждения подготовки, согласования и утверждения таких вопросов законодательством не предусмотрено.
 
полноэкранная версия материала


Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru