18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Алексей Федоров //

Год великого ничего

Как водится говорить, прошедший год был богат на события. Но как-то так получилось, что практически все они прошли мимо Петербурга. Если в прошлом году город находился в центре внимания не только российской, но и мировой прессы, то в году 2004-м журналисты нечасто вспоминали о существовании Северной Столицы. Жизнь в Питере, конечно, бурлила, но редкие ее брызги вылетали за пределы города.

Начался и закончился год реформаторскими инициативами городского правительства. Старт скомандовали экономический вице-губернатор Михаил Осеевский и председатель профильного комитета Владимир Бланк. Представленная на суд общественности новая система городского заказа многим на первый взгляд показалась аферой. Слишком уж простым было предложенное решение  все покупки город делает на конкурсной основе, выбирая по заранее определенным параметрам из нескольких предложений. Скептически о нововведениях высказывались и депутаты, и, конечно, чиновники администрации, но к концу года результаты реформы выглядят впечатляюще. Из почти 50 потраченных городом миллиардов рублей 2 миллиарда удалось сэкономить. Все похоже на то, что эта инициатива оказалась успешной.

Начав одну реформу за здравие, исполнительная власть решила этим ограничиться. Нечего баловать население, подумали в Смольном, и объявили о начале реформы ЖКХ. После всех презентаций и пресс-конференций, представлений Концепций и разъяснения позиций, в городской Закс был представлен пакет законопроектов по реформе, сводивший формулу преобразований к простому и понятному надо больше денег. Другие изменения обещаны уже в будущем году. Депутаты, для сохранения лица несколько поупиравшись, все-таки явили городу чудо уверования в слова городской администрации. А правительство в ответ почтило ЗакС личным посещением  в Мариинском дворце со своим посланием выступила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

Опять весь год в городе свирепствовала выборная лихорадка, из-за которой Петербург терял своих лучших людей. Так, в марте страна счастливо обрела президента, а петербуржцы потеряли еще одного депутата Законодательного собрания. На повышение в Госдуму ушел Александр Морозов, успевший за зиму из врага городской администрации превратиться в ее протеже. Выборы же в сам городской парламент по свободным округам оказались сорванными и в марте, и еще раз  летом. Таким образом, народных избранников в питерском Заксе становится все меньше и меньше. Если оправдаются слухи о переходе Виктора Евтухова в Смольный, а Владимира Барканова  в Счетную палату, число парламентариев уменьшится еще больше. Такими темпами Закс мог бы и вовсе легитимность потерять, но вовремя подоспевает отмена одномандатных выборов. Теперь недобор депутатов городскому парламенту не грозит, партийцев с лихвой на все кресла хватит.

Но все же пока достойных людей в Мариинском дворце явно недостаточно. Весь год продолжило пустовать кресло уполномоченного по правам человека. Впервые за долгие годы не пополнились ряды почетных граждан Санкт-Петербурга. А после перехода в Смольный главы Контрольно-счетной палаты Дмитрия Буренина вакантным стало еще одно кресло, кандидата на которое парламентарии уже даже и не пытались избрать. Выборы депутатов муниципальных советов, проходившие тоже в марте, затянулись на весь год. Не проголосовав за самых достойных в начале года, город с энтузиазмом поддержал их в конце. То ли декабрь  удачный для выборов месяц, то ли действительно во всем виновата городская администрация, всячески способствовавшая массовому досрочному голосованию. Все не обласканные властью участники выборов дружно заклеймили их как последний гвоздь в крышку гроба демократии.

Кстати, 90% муниципальных мандатов получили представители партии Единая Россия. Эта же ОПГ (П  партийная) в Законодательном собрании весь год благополучно поглощала другие фракции целиком и по кускам. В итоге к концу года набрав 20 членов, единороссы сделали себе подарок в виде бонусов по количеству перерывов и замруководителей. Стоило бодаться

Осенью город принял бюджет на следующий год. Главный финансовый документ был назван качественно новым, хотя новым он был скорее количественно  городская мошна потолстела на четверть. Скорее качественно по-новому к дополнительным деньгам отнеслось городское правительство. Рачительные хозяева из Смольного не позволили городу проесть свалившееся на него счастье. Монетизация льгот осуществлена в жесткой форме, тарифы на все услуги с 1 января увеличиваются, а зарплата бюджетникам остается на прежнем уровне. Сверх обычного же финансируются расходы на капитальный ремонт и инженерное освоение новых территорий.

Такое распределение средств показывает основательность намерений городской власти. Кроме того, масштаб выделяемых средств соответствует и масштабному мироощущению городской администрации. И это проявляется не только в тратах. Красной нитью через весь год прошла тема привлечения в город крупного бизнеса, а Валентина Матвиенко была признана самым эффективным лоббистом в России. Правда, самый многообещающий новосел  Газпромнефть - оказался пустышкой, но другие новые налогоплательщики  Внешторгбанк, Совкомфлот и др. - вполне способны скрасить горечь потери.

Оборотной стороной внимания к крупному бизнесу стало презрение к бизнесу малому. С лета в войну с администрацией вступили торговцы ларьков на остановках, которых ретивые районные администрации начали выселять с обжитых территорий. Митинги оказались частично успешными, и предпринимателям дали полугодовую отсрочку.

Вопреки ожиданиям, 2004-й год не принес Петербургу никаких столичных функций. Тема с переносом на берега Невы то одной, то другой ветви власти, периодически всплывала на протяжении всего года, но без поддержки в виде фактических действий тут же вновь оказывалась забыта. Уже под Новый год Валентина Матвиенко вновь обмолвилась о переносе столичных функций в Петербург, но снова безо всякой конкретики и примерно теми же словами, что и на протяжении всего года.

В общем, любое достижение в 2004-м компенсировалось потерей. Хотя, если взвешивать факты плюс и минус, то прошедший год следовало бы признать успешным для Петербурга. Но при этом ничего прорывного, судьбоносного, запоминающегося в этом году и не произошло. И лучше всех настроение конца года выразил депутат Законодательного собрания Константин Сухенко. В ответ на просьбу подвести итоги уходящего года он, после некоторого раздумья, задал вопрос: А что хорошего мы сделали-то?.

Алексей ФЕДОРОВ
 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru