18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



14 сентября 2015, 14:50   Новости

СКР обвинил Пивоварова в даче взятки

Следственный комитет России обвинил руководителя штаба "ПарНаСа" в Костроме, главу петербургского отделения партии Андрея Пивоварова в даче взятки. Официальное заявление представителя ведомства Владимира Маркина опубликовано на сайте СКР.

Пивоваров был задержан в Костроме 28 июля. По версии следствия, сотрудник МВД Алексей Никаноров незаконно предоставил Пивоварову доступ к банку данных УМВД, содержащему анкетные и паспортные данные жителей области, которые предназначены исключительно для служебного пользования. По решению местного суда Пивоваров был арестован на два месяца — сроком до 28 сентября. В настоящее время он находится в костромском СИЗО.

"В рамках расследования уголовного дела проведен большой объем следственных действий, по результатам которых следствием получены достаточные основания для возбуждения нового уголовного дела в отношении Никанорова и Пивоварова. Никаноров подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки"), а Пивоваров  — в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 291 УК РФ ("Дача взятки")", — говорится в сообщении СКР.

"Прекрасно осознавая уровень поддержки населения региона, а если называть вещи своими именами, то отсутствие таковой, сопредседатель регионального отделения "РПР-ПарНаС" решил использовать прием, который его однопартийцы так яростно подвергают публичной критике. Для того, чтобы получить доступ к спискам избирателей, Пивоваров решил коррумпировать сотрудника полиции, предложив ему взятку, на что Никаноров согласился", — заявляет Маркин.

СКР утверждает, что Никаноров неоднократно обеспечивал проверку персональных данных жителей региона через интегрированный банк данных УМВД России по Костромской области. Пивоваров, по версии следствия, дал Никанорову "не менее 50 тысяч рублей".

"В настоящее время уголовное дело соединено в одно производство с уголовным делом по фактам неправомерного доступа к компьютерной информации и превышения должностных полномочий. Расследование уголовного дела продолжается", — резюмировали в СКР.

Добавим, правозащитный центр "Мемориал" 11 августа признал Андрея Пивоварова политическим заключенным. В интервью ЗАКС.Ру Пивоваров выразил уверенность в том, что его дело скоро развалится и будет прекращено, поскольку доказательств у следствия нет.