18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

СМИ: Возможно, губернаторы не будут участвовать в праймериз ЕР

Губернаторы, возможно, не будут участвовать в праймериз "Единой России". Как передают "Известия" со ссылкой на свои источники, в Кремле считают, что главы субъектов не должны влиять на конкурентность и открытость выборов, а также препятствовать росту новых региональных политиков. Не исключено, что отдельное решение по этому вопросу будет принято на съезде партии.

"Если глава региона выдвигает свою кандидатуру на праймериз, нарушается принцип конкурентности, своим политическим весом и влиянием он подавляет других кандидатов, причем от своей же партии. С ним сложно конкурировать на равных в теледебатах. Не исключено, что "Единая Россия" на съезде, где будут выдвинуты кандидаты, поставит этот вопрос на обсуждение", — рассказал источник в администрации президента, подчеркнув, что главными критериями выборов в Государственную думу РФ в 2016 году должны стать конкурентность, открытость и легитимность.

Эту информацию неофициально подтвердили в руководстве "Единой России", отметив также, что одновременно с выборами в Госдуму пройдут выборы в 38 региональных законодательных собраний, списки на которых, скорее всего, возглавят губернаторы.

"Трудно себе представить, что главы субъектов возглавят списки на праймериз на выборах в заксобрания, куда они поведут свои команды кандидатов, и одновременно на выборах в Госдуму. Кроме того, ряд субъектов будут объединены в единые территориальные округа, поэтому сложно будет выбрать лидера партийного списка между, например, двух губернаторов", — пояснили в партии, отметив, что вопрос находится в стадии обсуждения.

Сами губернаторы и от праймериз, и от партийного лидерства на выборах в Госдуму отказаться готовы. "В Калининградской области в сентябре следующего года будут выборы в городскую Думу Калининграда, областную думу и Госдуму. Поэтому и губернатору, и мэру, и всем политическим партиям будет чем заняться. Если партийный список на праймериз в Госдуму возглавит секретарь регионального отделения партии Андрей Колесник, а в нашем случае он и есть депутат Госдумы, тоже будет неплохая конфигурация", — заявил губернатор Калининградской области Николай Цуканов.

"Это абсолютно логичное предложение. Списки должны возглавлять популярные политики, лидеры общественного мнения, а не губернаторы. Это разумно, ведь главы субъектов не пойдут в Госдуму. Если ты идешь по партийному списку — значит, отказываешься от поста губернатора. А иначе зачем людей путать", — считает глава Карелии Александр Худилайнен.

Отметим, что практика губернаторов-"паровозов" была широко распространена во время предыдущих избирательных кампаний в Госдуму. Так, на выборах в Госдуму шестого созыва в списке "Единой России" из 600 претендентов числилось 65 губернаторов, 63 из которых возглавляли региональные части списка, кроме того, 192 действующих депутата Госдумы, большая группа спикеров региональных собраний, вице-губернаторов и мэров областных центров. В этот раз формирование списков может существенно измениться, не случайно эксперты ожидают серьезное обновление депутатского состава.
 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru