18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Выборы-2019 Муниципал



9 ноября 2015, 20:43   Статьи

Петр Павленский: из огня в огонь
Петербургский художник-акционист Петр Павленский имеет все шансы оказаться за решеткой: после поджога двери здания Федеральной службы безопасности в Москве он был задержан и помещен в изолятор временного содержания. Против него заведено уголовное дело о вандализме. По мнению одних, теперь Павленский добился своего и ближайшие годы может провести за решеткой. Другие же считают, что его акт не более чем хулиганство и государство не заинтересовано в повторении истории с Pussy Riot. Впрочем, некоторые петербургские парламентарии считают Павленского психически нездоровым человеком, которому требуется серьезное лечение.

Чтоб горело ясно

В ночь с 8 на 9 ноября Петр Павленский поджег входную дверь ФСБ на Лубянке, после чего он и еще двое журналистов телеканала "Дождь" были задержаны. Позже журналистов отпустили. По словам очевидцев, для поджога входа в здание ФСБ акционист использовал канистру бензина и зажигалку. По свидетельству журналистов, дверь сильно не пострадала и только покрылась копотью, а у самого входа видны белые следы от огнетушителя.



После стало известно, что ближайшую ночь Павленский проведет в изоляторе временного содержания, после чего будет объявлена мера пресечения. Против акциониста возбуждено уголовное дело о вандализме. Теперь ему грозит до трех лет колонии.

Ранее Павленский уже привлекался к административным наказаниям за свои акции. К примеру, в июле 2012 года он в защиту осужденных участниц Pussy Riot зашил себе рот и встал у Казанского собора с плакатом. В мае 2013 года Павленский лег у здания Законодательного собрания Петербурга нагой и обмотанный колючей проволокой. В ноябре 2013 года нагой Павленский на Красной площади неподалеку от Мавзолея прибил свои половые органы к брусчатке. В октябре 2014 Павленский, нарушив подписку о невыезде, приехал в Москву и на крыше Института психиатрии имени Сербского отрезал себе мочку уха.

"Сам нарвался"

Глава незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов считает, что Павленский занимается "выбросом извращения искусства".

— Павленский — это наследник Герострата и Малевича. СМИ пишут, что он обвиняется в мелком хулиганстве, но я думаю, что всё далеко не так: поджог парадной двери ФСБ — это гораздо серьезнее. Он много раз нарывался и наконец-то у него это получилось. Наверное, считает себя наследником Малевича, что, в общем-то, так и есть, — заявил ЗАКС.Ру Лимонов. — Я смотрю на это как на определенный выброс извращения искусства. Это, несомненно, сделано в русле перформансов. Если он раньше калечил себя, то сейчас он вдруг обратился против государства. А такая государственная структура, как ФСБ, не может оставить это безнаказанным. Чего он, в общем-то, и хочет.

Тем не менее собеседник ЗАКС.Ру уверен, что акционист не станет одним из тех, кто будет сидеть срок ради своих политических взглядов.

— Не думаю, что он жаждет стать "узником совести". Он ухо себе отрезал, как Ван Гог, у него другая шкала ценностей. В нем живет Герострат, он хочет широкой известности. Раньше его не могли упечь за решетку: ну прибил он себе к Красной площади мошонку… это же просто самоувечье, нарушение общественного порядка, а не преступление, — подметил глава "Другой России".

Депутат ЗакСа Борис Вишневский уверен, что никакого тяжкого преступления известный акционист не совершил. Что, впрочем, не может гарантировать ему свободы.

— Я думаю, что никакого наказания он не заслуживает. Если дверь была повреждена, то он может отделаться взысканием расходов на ремонт. Почему его не посадили ранее? Да потому, что не за что сажать, никому, кроме себя самого, он вреда не причиняет. Но боюсь, что за эту акцию серьезное наказание может последовать. Если уж Евгения Витишко посадили за надписи на заборе дачи Ткачева... (эколог, осужденный на три года лишения свободы за надписи "Саня — вор!", "Лес — общий!" на заборе дачи губернатора Кубани Александра Ткачева. — прим. ЗАКС.Ру), — рассуждает "яблочник".

По словам Вишневского, ФСБ достаточно мстительна, чтобы не простить Павленскому его акцию.

Хулиган-псих

Депутат Законодательного собрания Вячеслав Нотяг уверен, что помочь известному провокатору смогут лишь в психиатрической клинике.

— Такое ощущение, что его нужно сначала отправить в Кащенко, чтобы его там посмотрели, а уже потом рассматривать политическую составляющую. Очень неадекватное поведение, — поделился с ЗАКС.Ру своим мнением Нотяг. — Но за хулиганство у нас за решетку не сажают. Можно дать ему штраф или пятнадцать суток, но это не тюремное заключение. Да и к тому же, может быть, это не он осуществил поджог: ну стоял человек на улице, увидел, что горит дверь, сделал фотографию. Что теперь, сажать всех, кто был рядом?

Ранее о том, что Павленский может быть не причастен к поджогу, заявляла и его адвокат Ольга Чавдар, которая считает, что необходимо выяснить, кто именно совершил данное деяние.

Коллега Нотяга депутат Андрей Анохин вовсе отказался что-либо говорить о личности Павленского.

— Я не хочу комментировать поступок человека, страдающего психическим расстройством. Пусть этим занимаются специалисты, — заявил ЗАКС.Ру Анохин.

Депутат ЗакСа Виталий Милонов, который уже не раз обращал свое внимание на деятельность акциониста, намерен на этот раз обратиться в Федеральную службу исполнения наказаний.

— Как и раньше, я считаю, что необходимо принудительное психиатрическое лечение. Общество требует, чтобы этого опасного психа посадили в психушку до полного его излечения. Если врачи продолжат утверждать, что он адекватный, то я направлю обращение в ФСИН, чтобы ему были назначены исправительные работы — пускай подметает Лубянку в течение двух лет, пока не отработает стоимость двери, — рассказал ЗАКС.Ру единоросс.

По словам Милонова, нужно более гуманно относиться к выходкам Павленского.

— В тюрьму его сажать нельзя, потому что он просто идиот, которого нужно лечить. Он должен клеить конверты языком, складывать кубики, находить треугольнички, совмещать их с квадратиками и овалами. Надо быть гуманнее и толерантнее к нему, — считает депутат ЗакСа.

Кроме того, Виталий Милонов высказал свое негодование по поводу задержания журналистов.

— Если журналисты просто освещали его деятельность, то задерживать их не надо, это их работа. Другое дело, если они были соучастниками его действий. Тогда их журналистский иммунитет исчезает, и они должны отвечать за свои действия перед законом, — уверен собеседник ЗАКС.Ру.

Опять Pussy Riot

По словам депутата Государственной думы Дмитрия Гудкова, власть не заинтересована в том, чтобы упечь Павленского за решетку.

— Если бы его захотели закрыть, то сделали бы это раньше. Но зачем создавать еще одно дело в стиле Pussy Riot, если тогда это разом перечеркнуло все усилия всяких разных организаций по улучшения имиджа России за рубежом? Плюс ко всему, это породило бы очередные протесты, которые тоже не нужны власти, — рассказал ЗАКС.Ру депутат. — Хотя сейчас мне кажется, что теперь его могут "закрыть" надолго. Но мы сейчас знаем только первую информацию, и рано делать выводы. История еще только начинается.

Кроме того, Гудков отмел конспирологическую теорию о том, что Павленский выгоден власти, так как своими акциями отвлекает внимание общественности от более серьезных проблем.

— Система так сложно не работает, — считает собеседник ЗАКС.Ру. — Все эти теории заговоров распространяют те, кто не знает, как на самом деле работает система. Есть хорошая фраза одного высокопоставленного чиновника: "Если вы до сих пор сомневаетесь, что это было — глупость или хитро продуманный план, то можете не сомневаться — это была глупость".

Напомним, на данный момент Петр Павленский проходит по еще одному уголовному делу, связанному с его акцией в Петербурге. В апреле 2015 года следственные органы завершили расследование уголовного дела в отношении Павленского, которого обвиняют в вандализме за поджог покрышек в поддержку Майдана. В рамках расследования дела была проведена социо-психолого-лингвистическая экспертиза, которая установила факт вандализма. В частности, в выводах экспертов говорится, что Павленский осквернил Мало-Конюшенный мост и проявил неуважение к обществу. Павленский все обвинения по делу отрицает

Как рассказала ЗАКС.Ру адвокат художника Светлана Ратникова, из-за поджога двери ФСБ, суд по делу о поджоге покрышек может затянуться.

— Дело с покрышками еще идет. Он не скрывается от следствия, постоянно является. Сейчас происходит допрос свидетелей — по списку их около пятидесяти человек. Максимальное наказание по этому делу — три года лишения свободы. Теперь, в связи с нынешней ситуацией, я не могу предположить, сколько еще будет длиться это дело. Следующее судебное заседание назначено на 17 ноября, — заявила адвокат Ратникова.

Виталий Беспалов
 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru