Интервью 1 февраля 2005, 13:48

Константин Сухенко: Я смотрю и вижу белых не осталось

О складывающейся в России вследствие совокупности внешне- и внутриполитических факторов ситуации корреспондент ЗАКС.Ру поговорил с депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга Константином Сухенко.

- Константин Эдуардович, как Вы оцениваете выступления граждан, которые уже окрестили ситцевой революцией?
- Я пока не вижу четких требований митингующих. Ситцевая революция сегодня должна добиваться: а) повышения пенсий; б) чтобы не было серых зарплат; в) нужно менять систему управления, потому что тот парламент, который существует сегодня, является лишь пародией на парламент. Впрочем, это относится и к политическим партиям. Вот так четко надо формулировать свои лозунги и добиваться их выполнения. Но таких четких формулировок я пока не вижу. Поэтому можно сказать, что мы в самом начале пути уже есть недовольство, но еще нет требований.

- Что бы Вы сказали митингующим, и каковы, на Ваш взгляд, перспективы этих выступлений?
- Сегодня власти нечего сказать, сегодня надо слушать людей. Я хожу на все митинги, но ни разу не выступил с трибуны. Я хожу туда, чтобы послушать людей, пообщаться с ними. По-моему, сейчас именно такое время, потому что митинг это палка, которую народ показывает власти, чтобы заставить ее прислушаться к его мнению.
Что касается перспектив, то они неясны. Понятно, что ни за месяц, ни за два, сложившуюся в стране ситуацию не решить. И все опять может заглохнуть, не добившись быстрого эффекта. Но, может быть, мы сейчас находимся в отправной точке формирования настоящей политики. В результате мы можем получить совсем другую страну.

- Сейчас другой страной стремительно становится Украина. Как бы Вы прокомментировали решение о назначении премьер-министром этой страны Юлии Тимошенко, на которую в России заведено уголовное дело?
- Начнем с того, что федеральные политические решения я могу комментировать лишь как гражданин. Пока Юлию Тимошенко еще не назначили, речь идет об и.о. То есть это не окончательное решение, что предполагает игру с обеих сторон. Может быть, Россия в чем-то пойдет навстречу, чтобы дело этой приставкой и ограничилось, либо с Украиной о чем-то будут договариваться. Это все равно политический торг, это все равно сопоставление каких-то ресурсов. В данном случае Украина, начиная диалог с Россией, выставила максимальную планку своих требований. Они сделали все вызывающие шаги, которые могли, и даже этот тоже сделали. Могли бы и не делать, но сделали!
То есть, на мой взгляд, Украина сегодня говорит России, что не только не боится, не только не уважает, но и настаивает на том, что в России должны происходить, грубо говоря, те же реформы, что и на Украине. И сегодня они разговаривают с нами не с позиции младшего брата, а позволяют себе открытый вызов.
И это следствие той ситуации, которая сложилась сегодня в России. И не за последний год, не за последние 5 лет, на самом деле мы к этому шли 15 или 20 лет. А то, что в последнее время это усугубилось, это находится в пределах логики, в пределах тех схем развития, которым мы следовали последние годы. Нельзя сказать, что мы резко пошли другим курсом, и оказалось хуже, мы тем же курсом и шли.
И в этом смысле в нас сегодня не видят силы, и нам об этом говорит уже даже Украина. И чем нам отвечать в этой ситуации, мне трудно придумать. Сильных вариантов ответа я лично не вижу. То, что на демонстрации у Мариинского дворца мы увидели флаг Так! Ющенко!, это и есть ответ. Если на выборах в Украине мы предложили свой флаг и свои ценности, и они были отвергнуты, то сегодня наши собственные граждане предлагают России украинские ценности.

- Еще одной внешнеполитической проблемой становится дело Юкоса, на днях ПАСЕ приняла резолюцию по этому вопросу. Прокомментируйте, пожалуйста.
- Когда что-то случается, всегда возникает много разных путей развитии, и с этим связано много иллюзий. В свое время, когда все это начиналось, я думал, что это попытка разобраться с олигархами и заставить всех платить налоги. Это было бы понятно людям и воспринято обществом. Заставили бы заплатить налоги, и не его одного, - всех отпустили, все живут и работают дальше. Но создан прецедент, и все платят налоги. Если кто-то не платит, то через год опять в тюрьму, под пресс, пока налоги не заплатил И так привести ситуацию к тому, что живем без черных зарплат, без оффшорных схем и многого другого. Кто бы тогда упрекнул правительство за Юкос? Никто.
Была еще одна гипотеза перед выборами президенту нужно позиционироваться как защитнику народа и борцу с олигархами, но выборы пройдут и судьба Юкоса облегчится. Опять не сбылось. Судя по тому, что уже произошло сегодня, с той же продажей Юганскнефтегаза, упование на то, что мы возвращаем государству ключевые отрасли экономики, не вызывают у меня не только доверия, но и сколько-нибудь серьезного отношения вообще. Совершенно понятно, что из одних рук актив переходит в другие руки, и что-то мне мешает всерьез рассуждать о том, что часть денег от того же Юганскнефтегаза теперь будет доставаться, например, пенсионерам или тем отраслям промышленности, которые нуждаются в инвестициях. Извините, далек я от мысли, что у нас создается мощный госсектор. Значит, это простой передел сфер влияния в бизнесе.
Это сделано по худшему из всех возможных сценарию, одно дело Юкоса привело к огромному оттоку капитала, к тотальной неуверенности всего бизнеса в завтрашнем дне. Что бы они ни говорили, но сегодня каждый бизнесмен знает, что завтра с любым из них может произойти то же, что с Юкосом. В такой атмосфере развитие экономики и процветание страны происходить не может. Кстати, были люди, которые предупреждали об этом сценарии, когда с Юкосом все еще только начиналось. Но пошли же по этому худшему из всех возможных путей.
И что сегодня удивляться, чем сегодня становится Юкос? Начали с того, что к какой-то крупной частной фирме у государства есть налоговые претензии, а пришли к экономическому кризису, который теперь уже переходит и в политическую сферу. Что удивляться, если мы допустили развитие этой ситуации по самому негодному сценарию.
Иногда, когда я вижу все, что происходит, в сумме, мне кажется, что лучше гадить президенту и гробить страну, как это делается сейчас, не придумаешь. Но такого влиятельного и такого умного человека в мире нет, чтобы так системно действовать. Это только весь народ может так глубоко, нелепо и трагически ошибаться. И когда сегодня меня на митингах спрашивают, где наши лидеры, где наши Ющенко, которые могут взять на себя ответственность и спасти страну, то, извините, такую систему создали, что и людей этих не видно. Ну так мы же к этому осознанно пришли, все вместе.
И сегодня люди, которые выходят на митинг, вроде как правы. Но, извините, кто голосовать ходил?! А кто не ходил голосовать? Кто голосовал за того губернатора, которого теперь проклинают? Не те же ли пенсионеры?! Президент всего лишь обозначил, кого хочет видеть на этом посту, но люди были свободны. И если мы от тех выборов губернатора, какими они были, пришли к тем выборам муниципальных советов, какие они прошли, если мы видим эту революцию, и понимаем, какой механизм мы запустили своими действиями и бездействием, то стоит ли нам удивляться? Стоит ли нам пенять на каких-то злых дядей или темные силы, когда сами-то Добро бы мы бились как рыба об лед, а чья-то злая воля или рок мешали. Но мы же все сами!
Сегодня меня спрашивают, кого в парламенте можно назвать белыми. Я каждую сессию в парламенте, я смотрю и вижу белых не осталось. И мы либо найдем в себе силы, и начнем движение в другую сторону. Либо через этот кризис придем к новым, и, как нам прогнозируют, можем придти к 2012-2014-му году к распаду России.

- Вы считаете, что эти прогнозы реалистичны?
- Если спать круглый год, а не только в сильные морозы можно все проспать. Украину проспали, Грузию проспали, сейчас на выданье, как минимум, Молдавия, Казахстан, Узбекистан Мы теряем СНГ, мы же это видим. Кто у нас это отбирает? Никто у меня не может отнять близкого человека или друга, если я этого не хочу. А если я думаю только о себе или о своем кармане, то, наверное, я скоро друга потеряю.

Упоминаемые персоны

Новости26 апреля