18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Власти Мурманской области обиделись на Ходорковского

Оскорбление бывшего владельца нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского в адрес жителей Мурманской области — "поступок либо негодяя, либо дурака". Об этом в четверг, 17 декабря, заявил глава МО Город Мурманск Алексей Веллер на заседании горсовета, на котором обсуждалась запись в Twitter Ходорковского.

Напомним, в Twitter жительница Мурманской области назвала Михаила Ходорковского "беглым зеком". Он ответил: "Не беглым. К слову, в Ваших краях все потомки либо зеков, либо вертухаев".

"Как глава муниципального образования, который, кстати, родился в этом городе, я приглашаю господина Ходорковского к нам в город Мурманск, гарантирую ему обеспечить общение с большим количеством мурманчан, которых он так огульно назвал потомками "зеков и вертухаев". Но я понимаю, что он вряд ли приедет к нам в гости", — сказал глава города.

Веллер отметил, что пока Ходорковский владел предприятием на территории Мурманской области, жители его устраивали. "Сейчас мир для него сузился до восприятия двух категорий: либо зек, либо надзиратель. Можно лишь выразить сожаление, что в прошлом известный яркий человек сегодня мыслит такими категориями", — считает Веллер.

Депутаты горсовета уже приняли заявление, в котором резко осудили пост Ходорковского в Twitter и отметили, что подобными высказываниями Михаил Ходорковский оскорбил память сотен тысяч человек, которые в суровых условиях Заполярья строили Мурманск, защищали его от немецко-фашистских захватчиков, возрождали после войны.

"В сердцах мурманчан всегда будет жить благодарность предыдущим поколениям — строителям и рыбакам, учителям и врачам, людям разных профессий, которые добровольно приезжали со всех уголков Советского Союза, чтобы осваивать и развивать Кольский край. Мы по праву гордимся 100-летней историей города-героя Мурманска, трудовыми и ратными подвигами наших дедов и отцов, стремимся быть достойными их памяти", — цитирует ТАСС заявление.

Также эту историю раскритиковала губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

Однако Ходорковский с обвинениями в свой адрес не согласен. В связи с этим на сайте "Открытой России" он опубликовал ответ.  
 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru