18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



15 января 2016, 17:30   Новости

Обвиняемый в коррупции начальник ФСИН по Коми не признает вины

Уголовное дело в отношении начальника ФСИН по Республике Коми Александра Протопопова, обвиняемого в коррупции, находится в активной фазе расследования, сам он своей вины не признает. Об этом сообщил сегодня журналистам и. о. руководителя Следственного управления СКР по Коми Андрей Исаев.

"Ситуация простая до невозможности: на территории республики было очень много колоний, много имущества, в том числе дороги — красивые, ликвидные плиты. Некоторые должностные лица решили заработать — в конкурсную массу ликвидируемого учреждения (колонии в поселке Вожском) умышленно не включили эту дорогу, "забыли" включить", — пояснил Исаев, которого цитирует ТАСС.

Затем, отметил он, с коммерческим предприятием (ООО "Эстет") заключили договоры якобы на очистку территории поселка (от плит), фирма даже заплатила средства колонии — деньги в колонию действительно поступали, но не в том количестве, подчеркнул Исаев.

"Фигуранты растратили вверенное имущество. Дело в активной фазе расследования. Изъята документация, проведены допросы, получены подтверждения, в том числе и оперативные материалы. Сейчас по похищенным плитам проводится оценочная экспертиза. Протопопов вину не признал. У него есть определенная (позиция), которую он пока не изложил", — отметил руководитель УФСИН.

Протопопов был задержан 13 января в своей квартире в Москве и в тот же день доставлен в Сыктывкар. На следующий день ему было предъявлено обвинение в "совершении растраты вверенного государственного имущества, совершенной группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере". Сыктывкарский суд выдал санкцию на арест главы УФСИН сроком на два месяца.

Уголовное дело о растрате было возбуждено в Коми на основании материалов проверки, проведенной органами прокуратуры. По версии следствия, с июня 2014-го по август 2015 года Протопопов, действуя в группе лиц с бывшим заместителем начальника управления Валерием Ивановым и начальником колонии-поселения №34 Романом Коржовым, при пособничестве ООО "Эстет" в лице его представителя Рамала Джаббарлы в нарушение закона демонтировали и вывезли более семи тысяч железобетонных плит, составляющих автомобильную дорогу общей протяженностью более 50 км в районе поселка Вожского Удорского района, находившуюся в федеральной собственности. В результате этих действий бюджету РФ был причинен ущерб в размере более 6 млн рублей. В отношении Иванова ранее была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, к Коржову применена подписка о невыезде, Джаббарлы находится под домашним арестом.