18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



15 января 2016, 19:52   Новости

Обвиняемому в получении взятки мэру Инты грозит еще одно уголовное дело

Главе администрации города Инты в Коми Павлу Смирнову, обвиняемому в получении 1,3 млн рублей взятки, грозит как минимум еще одно уголовное дело.

"Есть ряд доказательств, что в отношении Смирнова будет возбуждено как минимум еще одно уголовное дело", — сообщил и. о. начальника СУ СК по Коми Андрей Исаев.

В частности, Исаев подтвердил ранее озвученные данные о преступлениях в коммунальной сфере Инты, в которых может быть замешан градоначальник. Соответствующее дело расследуется в отношении депутата Совета Инты Макарова, руководителя местной управляющей компании.

"Макаров похищал деньги, собираемые с населения на оплату коммунальных услуг. Собираемость платежей была 95%, а управляющая компания не платила ресурсным организациям. Заключали липовые договоры с некими гражданами на оказание информационных, правовых услуг на 150 тысяч рублей в месяц, из них 10-15 тысяч эти граждане оставляли себе, а остальное возвращали", — сообщил глава СУ СК.

Он также озвучил подробности основного дела в отношении Смирнова по факту получения взятки. Главу администрации задержали при получении денег с поличным.

"Смирнова никто не подставлял, он совершил тяжкое преступление — получил взятку от предпринимателя, которому муниципальное предприятие должно было заплатить деньги за выполненные работы. С предпринимателем был разговор, либо он платит процент, либо работу ему не оплатят. Человек пришел и заявил, что его это достало, поскольку такие эпизоды (с выплатой отката) были и раньше", — рассказал Исаев.

Размер взятки составил ровно 20% от суммы по муниципальному заказу. У следователей есть записи телефонных разговоров, которые велись по поводу получения денег, и другие доказательства, что это преступление готовилось Смирновым. На данный момент градоначальник находится под арестом, который суд продлил до 13 апреля.