18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



27 января 2016, 10:49   Новости

Тюльпанов предложил Голодец полностью оплачивать больничные во время эпидемии

Сенатор от Ненецкого автономного округа Вадим Тюльпанов обратился к вице-премьеру РФ Ольге Голодец с предложением пересмотреть порядок начисления выплат при получении больничных листов по временной нетрудоспособности. В связи с усиливающейся по всей стране эпидемией гриппа член Совета Федерации предлагает уравнять все категории застрахованных вне зависимости от страхового стажа в праве на 100%-ную оплату больничных для того, чтобы больные граждане в полной мере могли пройти амбулаторное или стационарное лечение и не разносить инфекцию, перенося болезнь "на ногах". Такой порядок предлагается распространить на заболевших инфекционными заболеваниями при сроке больничного — до десяти дней в год.

Тюльпанов также предлагает повысить так называемый максимальный размер дневного пособия, который ежегодно устанавливается распоряжением правительства РФ и определяет максимальную планку оплаты больничных дней.

Сенатор отмечает, что в настоящее время выход на больничный снижает заработок работника как минимум на треть. "Это обстоятельство наряду со случаями открытого недовольства работодателей и довольно широкой практикой серой схемы оплаты труда заставляет граждан переносить опасную инфекцию "на ногах", способствуя ее дальнейшему распространению. По оценкам экспертов, менее 20% работающих россиян в случае заболевания берут больничный лист. Распространяется практика замены "больничных" дней днями из очередного отпуска, что также отрицательно сказывается на производительности труда и работоспособности граждан", — говорится в обращении сенатора.

Вадим Тюльпанов просит заместителя председателя российского правительства дать поручение Министерству труда и социальной защиты и Министерству здравоохранения проработать данный вопрос, а также иные механизмы, направленные на ограничение выхода на рабочие места работников с опасными для окружающих инфекционными диагнозами.

"Мы осознаем, что в основу законодательства, определяющего порядок начисления страховых выплат по временной нетрудоспособности, заложен принцип социальной справедливости: кто больше за трудовые годы внес средств в Фонд социального страхования, тому и положены наибольшие выплаты из этого Фонда. Однако острая эпидемиологическая ситуация, сложившаяся сегодня во многих регионах России и имеющая тенденцию к ежегодному повторению, диктует изменения в сформировавшуюся правовую схему и страховую практику. Необходимо увеличить сумму выплат за "больничные" дни, что станет стимулом для заразившихся граждан соблюдать правила карантина и не переносить болезнь в офис, транспорт, общественные места, а принимать лечение на дому или в стационаре. Это положительно скажется и на непосредственно их здоровье, и на здоровье окружающих. Подчеркиваю, мы предлагаем равный порядок выплат по больничным листам применять только в экстренных ситуациях, когда речь идет об инфекционных общественно опасных заболеваниях, и не более чем на 10 дней в год. Остальные больничные можно продолжить рассчитывать по существующей схеме", — отметил Тюльпанов.