18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


9 февраля 2016, 15:09   Новости

В Морозовке пытались сжечь порезанные бюллетени для досрочного голосования
В поселке имени Морозова попытались уничтожить бюллетени для досрочного голосования перед выборами в местный совет депутатов. Утром 9 февраля активисты "Наблюдателей Петербурга" и кандидаты в депутаты на этих выборах обнаружили за помещением ИКМО подожженные пропущенные через шредер бюллетени. Сейчас в ситуации разбираются правоохранительные органы.

"Утром около восьми часов в местную избирательную комиссию зашла женщина (на фотографии прячет лицо). Кандидат в депутаты Петров Артем уточнил у сотрудника полиции, дежурившего в помещении ИКМО, на каком основании она туда зашла и может ли он тоже зайти и посмотреть, цел ли сейф и пломбы на нем. Однако сотрудник полиции отказал, заявив, что это сотрудница паспортного стола и она может находиться в этом помещении… Ориентировочно в 08:20 женщина вышла, неся в руках пакет. Наши кандидаты проследовали за ней и увидели, как из этих пакетов она высыпала около площадки с бытовыми отходами в районе улицы Первомайской разрезанные на шредере бюллетени и подожгла их. Удалось быстро потушить пламя. Вызвали полицию", — такая информация появилась в сообществе "Наблюдателей Петербурга" в соцсети "ВКонтакте".

— Мы написали заявление в Следственный комитет по ст 142 УК РФ "Фальсификация избирательных документов, документов референдума". Теперь правоохранительные органы будут разбираться, проводить экспертизу. Сейчас на участке всё спокойно, сегодня последний день досрочки. В первые несколько дней проголосовало 523 человека, если я не ошибаюсь. Неизвестно, все ли 523 бюллетеня были уничтожены, — рассказала ЗАКС.Ру член ИКМО с правом совещательного голоса, представитель "Наблюдателей Петербурга" Юлия Изюмова, которая сейчас находится в Морозовке.

По словам собеседницы издания, сотрудницу паспортного стола, которая пыталась уничтожить бюллетени, увезли в полицию.

— Эта женщина никак не объяснила свой поступок. Пыталась как-то оправдываться, но подробностей я не знаю, нам не удалось поговорить с ней, — добавила Изюмова.

Выборы, которые состоятся в поселке имени Морозова 14 февраля, можно назвать скандальными. Досрочные выборы были назначены после того, как 7 из 15 депутатов совета сложили с себя полномочия, а Ленинградский областной суд 24 ноября 2015 года признал совет неправомочным. Как отмечают "Наблюдатели Петербурга", принятые недавно поправки в избирательное законодательство, запрещающие повторное выдвижение кандидатов, по вине которых не проводились заседания муниципального совета, в течение более трех месяцев, в поселке имени Морозова не сработали: между подачей заявления о сложении с себя полномочий части депутатов и выдвижением на назначенных в связи с этим обстоятельством выборах трех месяцев не прошло.

Также в поселке имени Морозова была образована собственная избирательная комиссия муниципального образования, которая, по данным "Наблюдателей Петербурга", назначила выборы, собравшись в конце ноября в котельной, никого не уведомив.
 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru