18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


11 февраля 2016, 16:19   Новости

Бывший спикер Мурманской облдумы получил 6 лет за хищения
Экс-председатель Мурманской областной думы Василий Шамбир приговорен к шести годам лишения свободы. Такое решение вынес суд 11 февраля 2016 года. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ ("Хищение денежных средств путем присвоения в особо крупном размере") и ч. 1 ст. 201 УК РФ ("Злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации").

"Приговором суда Шамбиру назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом 800 тысяч рублей. Кроме того, Шамбир лишен права занимать руководящие должности сроком на 3 года. В связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности Шамбир от наказания по составу преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации) освобожден", — говорится в заявлении СК РФ.

По версии следствия, с 2007 по 2009 годы Шамбир, являясь акционером, членом совета директоров и гендиректором ОАО "Кандалакшский опытный машиностроительный завод", совершил хищение денежных средств, принадлежащих предприятию. Шамбир ежемесячно по фиктивным основаниям (аванс, заработная плата, отпускные, окончательный расчет, квартальная премия) выписывал чеки на имя доверенного лица, а затем давал указания о снятии денег, поступавших на счет ОАО "Кандалакшский опытный машиностроительный завод". Таким образом, Шамбиром незаконно получены средства с расчетного счета предприятия в общей сумме более 30 млн рублей.

Также, считает СК, с 2007 по 2009 годы Шамбир для извлечения выгоды для других лиц использовал свои полномочия по распоряжению деньгами, средствами машиностроительного завода и заключению договоров с контрагентами вопреки его законным интересам, чем причинил предприятию имущественный ущерб в особо крупном размере на сумму не менее 200 млн рублей.

Напомним, обвинения против Шамбира были выдвинуты в начале февраля 2014 года. В том же месяце его отстранили от должности.
 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru