18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Компромисс имени Дмитриевой

Одобрить войну в Сирии, на Украине, заявить, что "Крым — наш", и противостоять Западу. Видимо, такую позицию придется занять тем, кто пойдет на выборы 2016 года с депутатом Госдумы Оксаной Дмитриевой. Политик объявила о сотрудничестве с партией бизнес-омбудсмена Бориса Титова, который прямо заявляет, что поддерживает внешнюю политику России. Немногие соратники Дмитриевой готовы заявить подобное.

Лишь бы подписи не собирать

Депутат Государственной думы Оксана Дмитриева, формально состоящая во фракции "Справедливая Россия" (СР), намерена вместе со своими сторонниками идти на думские и заксовские выборы с партией бизнес-омбудсмена Бориса Титова, которую создадут на базе обновленного "Правого дела". Поскольку у партии есть представители в региональных парламентах, ее кандидаты освобождены от сбора подписей.
 
Вступать в партию ни Дмитриева, ни ее соратники не намерены. Дмитриева войдет в первую тройку партийного списка на выборах в Госдуму. Также баллотироваться в Думу политик будет в Петербурге по одномандатному округу, который захватывает территории Фрунзенского и Колпинского районов (№217). На выборах в Законодательное собрание Петербурга Дмитриева возглавит партийный список.
 
Партия "Правое дело" была организована в 2008 году путем слияния Союза правых сил, Демократической партии России и "Гражданской силы". Сейчас "Правое дело" позиционирует себя как партию правого центра, партию либерал-консерваторов. Коалиция проведет первый съезд 29 февраля. В этот день организация намерена сменить руководство и название. Однако маловероятно, что партия откажется от поддержки внешней политики президента страны Владимира Путина. Стало быть, и всем, кто примкнет к новому политическому игроку, придется либо согласиться с мнением партии по данному вопросу, либо придумывать, как избежать ассоциаций с войной в Сирии, на Украине, крымским вопросом и напряженными отношениями с Западом.
 
Соратник Дмитриевой депутат Госдумы Андрей Крутов уже заявил СМИ, что одной из задач новой партии станет стимулирование внутреннего рынка и поддержка импортозамещения. Как известно, импортозамещение стало следствием внешней политики России и отметилось центнерами еды, которую сжигают и давят бульдозерами на российских границах.
 
Также Дмитриева отмечает, что у нее нет расхождений по экономическим вопросам с программой Столыпинского клуба, которая подготовлена под руководством Титова. К тому же депутат заявляла, что поддерживает внешнеполитический курс президента России Владимира Путина.
 
Оксана-паровоз
 
Вторым и третьим номерами в общегородской части партийного списка на выборах в ЗакС Петербурга после Дмитриевой станут беспартийные депутаты Максим Резник и Сергей Трохманенко. То есть Дмитриева станет "паровозом", который потянет за собой остальных кандидатов. В петербургском законе "О выборах", который примут в 3-м чтении 17 февраля, уже одобрены поправки, согласно которым общегородская часть списка увеличена до пяти человек. Следовательно, два места пока свободны.
 
Максим Резник может присоединиться к новой партии и для того, чтобы баллотироваться в Думу, однако Резник не из тех, кто поддерживает Путина. Видимо, поэтому парламентарий уже заявил журналистам, что дождется итогов партийной конференции, чтобы сформировать свое окончательное мнение о новой партии.
 
Сергей Трохманенко 15 лет работал с Дмитриевой, решая проблемы Петербурга. Но когда ЗАКС.Ру задал ему вопрос о поддержке внешней политики Путина, парламентарий стушевался.
 
— Какая внешняя политика? Мы же говорим о выборах, причем тут это? У нас 29-го числа съезд, тогда всё решится, программу утвердят, — сказал Трохманенко и поспешно попрощался.
 
Трохманенко также заявил, что в коалицию Дмитриевой вступит депутат Владислав Бакулин. Бакулин от беседы с ЗАКС.Ру уклонился и попросил перезвонить ему 17 февраля.
 
Беспартийный депутат Вячеслав Нотяг уверил ЗАКС.Ру, что вся группа независимых депутатов петербургского парламента согласна попасть в список новой партии.
 
— Мы все идем от Дмитриевой. Но еще есть время передумать. Меня внешний курс президента устраивает, — заявил Нотяг.
 
Согласна ли объединиться с Дмитриевой член группы Ольга Галкина, неизвестно. Парламентарий ответила ЗАКС.Ру лишь, что никакую политику Путина не поддерживает. Дозвониться до еще одного члена независимой группы — депутата-коммуниста Ирины Комоловой не удалось. Впрочем, Комолова уже заявляла, что если политика Дмитриевой и компании совершит правый поворот, то ей будет с ними не по пути.
 
Из партии в партию
 
Дмитриева — депутат Госдумы всех созывов. В 1990-х она избиралась от партии "Яблоко", откуда ее исключили за недолгую работу в правительстве Сергея Кириенко в 1998 году. Затем Дмитриева создала партию "Развитие предпринимательства", которая вошла в блок "Отечество — Вся Россия". От него политик выдвигалась по одномандатному округу в 1999 году, но затем стала независимым депутатом. В 2007 году Дмитриева пришла в "Справедливую Россию" и получила должность зампреда фракции, а затем и кресло первого замглавы думского комитета по бюджету.
 
В марте 2015 года Дмитриеву после внутрипартийного конфликта сняли с поста председателя петербургского отделения. Дмитриева вышла из партии. Вслед за ней "Справедливую Россию" покинули депутаты Иван Грачев (ее муж), Андрей Крутов, Наталья Петухова и Дмитрий Ушаков. Ушаков, впрочем, вернулся в ряды СР. Тогда же Грачев лишился поста председателя комитета по энергетике, а Дмитриева — должности зампреда бюджетного комитета.
 
После этого Дмитриева создала Партию профессионалов и пыталась вступить в коалицию с партиями, у которых есть право не собирать подписи на выборы в Госдуму. В частности, она вела переговоры с "Гражданской силой", но в конце этого года политтехнолог Андрей Богданов объявил об объединении этой структуры со своей Коммунистической партией социальной справедливости. После этого Дмитриева лишилась возможности создать такую коалицию. Существует мнение, что кандидатура Дмитриевой получила одобрение первого заместителя руководителя администрации президента Вячеслава Володина.
 
На сегодняшний момент Дмитриева — лидер Партии профессионалов и неформальной группы в Госдуме, куда входят депутаты, покинувшие "Справедливую Россию".
 
Сергей Кагермазов
 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru