18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

РФ и Турция в течение 10 дней обсудят новый запрет на импорт фруктов и овощей

Турецкие продукты, не попавшие под действие эмбарго, могут пропасть с прилавков российских магазинов по решению Россельхознадзора. Глава ведомства Сергей Данкверт в пятницу, 26 февраля, заявил, что этот вопрос будет решен в течение 10 дней.

Как передает ТАСС, Россия и Турция в ближайшее время проведут переговоры в связи с выявлением большого количества неблагополучной в фитосанитарном отношении продукции.

"В течение десяти дней проведем переговоры со службой Турции, потом будем принимать решение (о запрете)", - заявил Данкверт.

Он пояснил, что турецким производителям в связи с наступлением тепла стало сложнее обеспечивать карантинное состояние поступающих в Россию овощей и фруктов.

О возможности новых ограничений Россельхознадзор сообщил в начале февраля. Поставки растениеводческой продукции могут быть закрыты по фитосанитарным рискам, отмечали в ведомстве. Перечень продуктов, которые могут попасть под запрет не озвучивался, однако помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко указывал, что в него могут войти пекинская капуста и гранаты, к безопасности которых возникали претензии.

Россия с 1 января 2016 года запретила ввоз ряда продовольственных товаров из Турции. В частности, Турция не сможет поставлять в Россию клубнику, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы, землянику и клубнику. В ограничительный список попали и овощи (томаты, огурцы, капуста цветная и брокколи, лук репчатый), а также замороженные части тушек и субпродуктов индеек и домашних кур. Под запретом оказались турецкие гвоздики и соль.

Президент России Владимир Путин подписал указ об ограничительных экономических мерах против Турции после атаки турецких ВВС на российский бомбардировщик Су-24 на границе с Сирией. В январе 2016 года сообщалось, что Турция намерена судиться с Россией из-за санкций.
 
полноэкранная версия материала


Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru