18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Владислав Матусович Резник: страховщик в медвежьей шкуре

Председатель думского Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник  личность в Петербурге небезызвестная.

Владислав Матусович родился 17 мая 1954 года в Ленинграде и, окончив в 1976 году биологический факультет ЛГУ, больше десяти лет шел путем обычного представителя научно-технической интеллигенции. Отработав восемь лет во Всесоюзном научно-исследовательском технологическом институте антибиотиков и ферментов медицинского назначения, он успешно защитил кандидатскую диссертацию по биологическим наукам.

Серьезные изменения в карьерном пути Резника начались во времена перестройки и расцвета кооперативного движения. В 1987-1989 гг. он являлся заместителем гендиректора ПТО "Русское видео", а в 1989 г. уже оказался заместителем председателя совета директоров банка "Россия". Еще до распада СССР деятельность Владислава Матусовича оказалась тесно связана со страховым бизнесом. Пять лет (1990-1995 гг.) он возглавлял правление петербургской акционерной страховой компании "Русь", а в 1995 г. стал председателем наблюдательного совета страхового ЗАО "Русь". Примерно в те же годы он стал членом правления Фонда обязательного медицинского страхования и членом совета директоров АО "Русское перестраховочное общество".

С сентября 1995 по январь 1998 Резник являлся председателем правления государственной страховой компании "Росгосстрах". Некоторое время он входил также в советы директоров ОАО Оби-банка и Мосбизнесбанка, а в  1998 г. стал председателем наблюдательного совета акционерного страхового общества "Русь" и членом экспертного совета по страхованию при Госдуме. Одновременно неплохое знакомство с Анатолием Чубайсом обеспечило ему перспективный пост эксперта Министерства государственного имущества.

Еще во время пребывания Анатолия Собчака у руля управления Санкт-Петербургом Владислав Матусович завязал хорошие связи в мэрии и в бизнес кругах, тесно сотрудничавших с ней. В частности, он поддерживал дружеские и деловые отношения с Германом Грефом, а также с отцом и сыном Молчановыми (старший из них сейчас является вице-губернатором города, а младший возглавляет группу ЛСР). Небезынтересно, что в 1995 году фирмы Юрия Молчанова и Владислава Резника приобрели в совместное пользование здание на улице Плеханова. Оба они были дружны с тогдашним вице-мэром и главой КУГИ Михаилом Маневичем, который и помог оперативно решить вопрос с покупкой объекта в центре города. Вскоре дом на Плеханова был сдан бизнесменами в аренду Фонду ОМС. Этим деловые контакты Резника и Молчанова не ограничились. Оба они стали учредителями ООО Центр управления недвижимости и ряда иных фирм.

Некоторое время Владислав Матусович входил в Политсовет петербургской региональной организации партии Демократический выбор России. Гайдаровец Резник либералом был прежде всего в сфере экономики, а вот с правозащитниками из ДВР ему было не очень по пути. В конце 1990-х гг. он стал искать себе новое политическое пристанище, обретя его в наспех созданном прокремлевском блоке Единство. Именно по списку медведей он и был избран в 1999 году депутатом Госдумы. Однако, даже расставшись с ДВР, Резник сохранил неплохие отношения со многими демократами, в частности, с нынешним руководителем петербургской организации СПС Григорием Томчиным.

Давним партнером Владислава Матусовича был и руководитель компании Илим-палп (экспортирующей целлюлозу) Захар Смушкин. В этой компании одно время трудился юрист Дмитрий Медведев, успевший также поработать и в резниковском СО Русь. Уже в 2000 г. Медведев возглавил избирательный штаб Владимира Путина, а позднее стал главой президентской администрации. Что и говорить, знакомство по нынешним временам более чем полезное. Владислав Матусович был в дружеских отношениях с еще одним человеком из окружения президента  Дмитрием Козаком, занимающим теперь пост полпреда в Южном федеральном округе.

Одно время Резник трудился в Москве, где возглавил Россгосстрах, но вскоре лишился этой должности после скандала с приватизацией Тверского отделения Росгосстраха. История до сих пор остается не очень ясной. Известно, что к 1998 г. Россгосстрах оказался в тяжелом финансовом положении. Именно тогда у сторонних наблюдателей появились подозрения, что Владислав Матусович искусственно снижает стоимость компании с целью продажи ее своим.

Росгосстрахом заинтересовались Счетная палата, Главное государственно-правовое управление Администрации Президента и Госдума. После долгих судебных разбирательств приватизация компании была отменена, а Резник из компании ушел. Несмотря на неясные детали аферы, известно, что участвовавшие в ней люди играли и играют не последнюю роль в российском бизнесе: уже упоминавшийся Захар Смушкин, глава СБС-Агро Александр Смоленский, Олег Бойко (с которым Резник одно время состоял в одной партии  ДВР), глава Промстройбанка Владимир Коган.

Кстати, у Владислава Матусовича есть знакомства и среди политиков и бизнесменов более мелкого уровня. Так, председателем совета директоров страховой компании Русь-Мед, членом которого является Резник, стал несколько лет назад Денис Волчек (теперь он  депутат петербургского ЗакСа и руководитель городской организации ЛДПР).

Но вернемся к работе Владислава Матусовича в качестве парламентария. В Думе третьего созыва он являлся заместителем руководителя фракции "Единство" и зампредом комитета по бюджету и налогам, а также сопредседателем комиссии по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение обороны и государственной безопасности РФ. Резник прославился в Думе как один из главных лоббистов интересов страхового бизнеса. К примеру, вместе с Оксаной Дмитриевой он пытался добиться принятия поправки к закону о пожарной безопасности. Суть ее была такова: освободить страховые компании от уплаты обязательных страховых взносов в фонд пожарной безопасности (а это была сумма, составлявшая 0,5 % от сметной стоимости строительства). Причем авторы поправки даже предлагали придать ей обратную силу и вернуть страховым компаниям средства, выплаченные в течение двух предыдущих лет,  сделав тем самым пожарников должниками страховщиков. Поговаривали, что идея поправки была предложена Резнику и Дмитриевой  в правительстве Санкт-Петербурга, желавшем сэкономить на строительстве Ледового дворца и Ушаковской развязки. Впрочем, Дума предложение отвергла.

В качестве думца Резник оказался очень полезен прежнему знакомому Захару Смушкину. В 2002 году СМИ неоднократно сообщали, что компания "Илим Палп Энтерпрайз" резко активизировала свои лоббистские усилия в нижней палате парламента. Целый ряд депутатов получил неофициальные предложения посетить Котласский целлюлозно-бумажный комбинат в составе парламентской делегации по приглашению ИПЭ. Некоторые этим предложением воспользовались: после визита на КЦБК депутатов Виктора Плескачевского и Григория Томчина в парламенте появился план создания комиссии для изучения ситуации вокруг Котласского ЦБК. В борьбе с конкурентами ИПЭ стремился использовать союзников в Думе. А помогали Смушкину, по утверждениям СМИ, Владислав Резник и Герман Греф.

В Думе про Владислава Матусовича ходили разные слухи. Один из них публично озвучил (со ссылкой на источники в Федеральном собрании и Администрации президента) интернет-сайт kompromat.ru. Якобы Резник являлся неформальным лидером влиятельной в Госдуме группы, лоббировавшей интересы гомосексуалистов. В рядах гей-лоббистов называли членов фракции СПС Андрея Вульфа и Владимира Семенова, независимого депутата Владимира Головлева, единоросса Андрея Макарова и его коллегу по фракции Владимира Коптева-Дворникова. Утверждалось, что сферой приоритетных интересов и влияния этой группы являлось бюджетное и налоговое законодательство, а так же расходы государственного бюджета, связанные с обеспечением обороны и государственной безопасности РФ.

В Петербурге Владислав Матусович входил несколько лет в Совет сторонников партии Единство (там же оказался и его давний знакомый и партнер Юрий Молчанов). Именно Резник предложил в свое время выдвинуть на роль главного петербургского единоросса профессора СПбГУ Юрия Солонина, неудачно баллотировавшегося в Госдуму по округу 209 как кандидата Единства, Отечества, СПС и Яблока, а ныне ставшего сенатором от Хабаровского края. Владислав Матусович также участвовал одно время в раскрутке фигуры Вадима Тюльпанова в качестве перспективного руководителя Единой России. Однако, как известно, Тюльпанова на несколько лет оттеснили от процесса формирования партии единороссов.

В 2003 году Владислав Матусович как безусловно лояльный партии власти депутат был включен в список Единой России. После триумфа партии на думских выборах Резник получил портфель председателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам. Внутри Единой России Владислава Матусовича считают принадлежащим к неофициальному правому крылу. В начале 2004 года СМИ сообщали о том, что Кремль рассматривает возможность создания на базе медведей правой и левой партии, а Резник якобы должен был войти в числе руководителей первой из них. Теперь, в 2005 году его фамилия вновь звучит в сообщениях об якобы уже сформированной правой фракции внутри партии власти. Но Владислав Матусович от комментариев по этому поводу воздерживается. Страховой бизнес учит осторожности
 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru