18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Петербургские депутаты обсудили проблемы обеспечения жителей города льготными лекарственными препаратами

Сегодня в Законодательном собрании Петербурга состоялись депутатские слушания на тему О ходе реализации лекарственного обеспечения льготных категорий жителей Санкт-Петербурга, финансируемого из средств федерального и регионального бюджетов. Как сообщил корреспондент ЗАКС.Ру, выступившие на слушаниях представители городских органов власти, организаций здравоохранения и специалисты в области социального обеспечения обсудили сложную ситуацию с обеспечением петербуржцев льготными лекарственными препаратами. Так, председатель комисии по здравоохранению, депутат ЗакСа Александр Редько обратил внимание, на то, что фундаментальными проблемами стали невозможность исполнения с 1 января норм 122-го федерального закона по ряду причин информационного и организационного порядка и разделение впервые с 1917 года граждан на черных и белых - региональных и федеральных льготников, которые фактически получили разные условия жизни. Заместитель председателя Комитета по здравоохранению при правительстве города Александр Нагибович среди основных проблем, возникающих в процессе реализации дополнительного лекарственного обеспечения в Петербурге, назвал отсутствие программного продукта и единого информационного поля взаимодействия амбулаторно-поликлинических учреждений, аптек и уполномоченных организаций и недостаточное количество лекарственных средств, поставляемых в город. Александр Нагибович также сообщил, что для разгрузки городских поликлиник необходимо создать специальную службу по выдаче рецептов на льготные препараты, однако необходимые на это средства в размере 80 миллионов рублей отсутствуют. Также, по словам чиновника, остается открытым вопрос о сроке выплаты аптекам денежной компенсации за отпущенные из их резервов лекарственные средства на сумму около 116 млн. рублей.
По результатам слушаний комиссия по здравоохранению и экологии выступила с рекомендациями, в которых отмечено, что доступность льготной лекарственной помощи в Санкт-Петербурге ниже, чем в среднем по России; организация осуществления федеральной программы не обеспечила сохранение ранее достигнутого уровня социальной защиты граждан, имеющих право на предоставление льготного лекарственного обеспечения, а также что в данный момент существенно затруднен доступ к получению медицинской помощи для граждан из-за загруженности врачей, а само положение медицинских работников амбулаторно-поликлинического звена резко ухудшилось. Для улучшения сложившейся ситуации комиссия сочла необходимым обратиться в Министерство здравоохранения и социального развития РФ с просьбой изыскать возможности возмещения затрат за товарные кредиты аптек, принять меры организационного характера для повышения уровня технической оснащенности и поликлиник и аптек и рассмотреть возможность реализации федеральной программы с помощью региональных поставщиков. Решено также обратиться в правительство Петербурга с предложением выделить дополнительные средства на содержание служб поликлиник, задействованных в выписке льготных рецептов, а Законодательному Собранию рекомендовано ускорить подготовку и рассмотрение проекта закона О лекарственном обеспечении льготных категорий граждан.
 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru