18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Родители арестованных нацболов требуют от президента Путина соблюдать конституционные права граждан

Как стало известно корреспонденту ЗАКС.Ру, родственники членов НБП, арестованных за участие в захвате администрации президента 14 декабря 2004 г., направили письмо президенту РФ Владимиру Путину. Авторы письма отмечают, что при задержании и допросах активисты НБП были избиты, ряд из них получил сотрясение мозга, переломы костей. Родители арестантов считают, что у всех есть право иметь собственные убеждения и свободно высказывать их. Они отмечают, что в демократических странах Европы и США метод мирного захвата объектов повсеместно распространен, и никто не обвиняет их участников в совершении уголовных преступлений, не сажает в тюрьму, не избивает при задержании и не подвергает пыткам. Родственники нацболов указывают: Обвинения, предъявленные нашим детям, неадекватны совершённому ими поступку. Они незаконны, так как очевидно, что действия участников митинга не могут быть квалифицированы по предъявленной им статье. Наши дети осуществили мирную акцию, она не сопровождалась "насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывных устройств, оказанием вооруженного сопротивления представителям власти" - то есть в действиях наших детей не было ничего, что позволило бы квалифицировать их по ст. 212 ч. 2 УК РФ. Находясь внутри здания приемной администрации президента, митинговавшие не повреждали мебель и оборудование, не уничтожали имущество, находившееся в захваченном кабинете. У них не было с собой никакого оружия. В сложившихся в стране условиях данная акция протеста являлась вынужденным шагом, когда все другие попытки граждан повлиять на власть властью игнорируются. Родители нацболов заявляют, что их дети являются политическими заключенными и требуют прекратить уголовное дело в отношении 40 участников захвата президентской администрации. Они также настаивают на наказании должностных лиц, виновных в нарушении гражданских прав арестованных, в частности, сотрудника ФСБ, известного под именем Андрей Чечен, в отношении которого возбуждено уголовное дело.
Напомним, что среди примерно 40 арестованных членов НБП есть житель Петербурга 23-летний студент Владимир Линд, житель Петрозаводска, 17-летний студент Егор Меркушев и 22-летний калининградский историк Денис Оснач. Всем им предъявлено обвинение по ст. 212 ч.2 Уголовного Кодекса РФ "Участие в массовых беспорядках", предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет.
 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru