18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Выборы-2019 Муниципал



12 апреля 2016, 13:16   Новости

В РФ появятся банкноты в двести и две тысячи рублей
ЦБ намерен приступить к выпуску банкнот номиналом в две тысячи и двести рублей. Новые купюры планируется ввести в оборот уже в следующем году. Об этом журналистам сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

По словам главы ЦБ, нововведение должно упростить расчеты граждан за товары и услуги. Согласно данным Центробанка, значительная часть платежей россиян лежит в интервалах от 100 до 500 рублей и от 1000 до 5000 рублей.

"Мы исходим из того, что затраты на выпуск новых номиналов будут в рамках обычной сметы затрат Банка России. При этом хотела бы отметить, что выпуск дополнительных номиналов — 200 рублей и 2000 рублей — не меняет объем наличных денег в обращении, не влияет на объем денежной наличности в обращении", — добавила глава ЦБ.

При этом Набиуллина также отметила, что целесообразность новых банкнот была проанализирована и с точки инфляции. По мнению экспертов, купюры в две тысячи и двести рублей экономически целесообразны при уровне инфляции в четыре-шесть процентов, пишет РИА "Новости". В 2017 году, по прогнозам Центробанка, инфляция в России составит четыре процента.

Как отметила Набиуллина, Банк России собирается в ближайшие месяцы начать процесс общественного обсуждения дизайна новых банкнот на одном из федеральных каналов.  

"На российских купюрах сейчас изображены символы российских регионов, и мы хотели бы сохранить эту традицию, но при этом дать старт новой традиции и сделать выбор символа для изображения на дополнительных новых номиналах — 200 рублей и 2000 рублей — общественным. То есть чтобы граждане могли сделать свой выбор. <…> Мы планируем в ближайшие месяцы с одним из федеральных телевизионных каналов начать процесс этого обсуждения, провести голосование, по результатам которого и будет сделан выбор, что изобразить на новых купюрах", — сказала Набиуллина.