18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Выборы-2019 Муниципал



27 апреля 2016, 15:27   Новости

Карельский ЗакС попросили внести изменения в ГК РФ с целью защиты СМИ
В Заксобрание Республики Карелия был внесен законопроект, который должен снизить финансовые риски СМИ. Об этом пишет сайт "Лениздат.Ру" со ссылкой на Юридическую службу по защите прав журналистов и блогеров.

Как сообщается, изменения могут быть внесены в статью 152 Гражданского кодекса РФ. Согласно поправкам, будет введено обязательное досудебное урегулирование споров по делам о защите доброго имени при распространении недостоверных сведений.

В настоящее время в статье 152 не предусмотрен обязательный претензионный порядок, поэтому часто редакции СМИ узнают о том, что публикацией нарушили чьи-то права, только получив повестку на судебное заседание. А это, в свою очередь, влечет значительные судебные издержки: государственная пошлина в арбитражных судах при подаче искового заявления неимущественного характера составляет 6 тысяч рублей, оплата услуг нотариуса за нотариальное заверение скриншота — от 4 до 6 тысяч рублей.

Проектом поправок предусмотрен срок в 15 дней для ответа на претензию. Если редакция не отвечает в срок или отказывает в публикации опровержения (ответа), только тогда у стороны возникает право на обращение в суд.

Данная инициатива подана общественной организацией "Правозащитный союз Карелии", и если она будет поддержана большинством депутатов карельского парламента, то уже в виде законопроекта от Законодательного собрания Карелии поступит в Государственную думу РФ для рассмотрения.