18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


6 мая 2016, 11:59   Новости

Прокуратура вынесла протест на действия Цуканова
Прокуратура Калининградской области вынесла протест на действия губернатора региона Николая Цуканова. Как пишет "Газета.Ру", претензии связаны с тем, что Цуканов накануне предвыборной кампании в прошлом году выписал местным полицейским единовременную премию в размере 9,9 млн рублей.

В пресс-службе губернатора заявили, что данные отчисления являлись "социальной поддержкой" участковых. Она стоила бюджету области 9,986 млн рублей, в том числе 3,4 млн рублей ушли на оплату банковских услуг. Решение об этом принималось министерством социальной политики области. В тот момент Цуканов был врио губернатора.

Данное решение возмутило местных депутатов, обратившихся к прокурору области Сергею Табельскому. Тот еще в сентябре признал, что постановление правительства противоречит законодательству, поскольку полиция финансируется из федерального бюджета и социальную помощь ее сотрудникам оказывать за счет местной казны нельзя. При этом после своего переизбрания Цуканов заявил, что действовал в рамках постановления правительства области от 2013 года. После скандала на 2016 год никаких выплат участковым уже не закладывали в госпрограмму.

Калининградский центр "Трансперенси Интернешнл — Россия" обратился в прокуратуру с заявлением о необходимости возврата 9,9 млн рублей и возможном превышении должностных полномочий со стороны губернатора Николая Цуканова, которые обернулись ущербом для бюджета Калининградской области. 12 апреля 2016 года прокуратура направила губернатору требование о возврате потраченных денег.

"Когда прокуратура признала незаконность таких выплат, мы подумали, что логично было бы вернуть незаконно потраченные бюджетные средства, а также рассмотреть данную историю с точки зрения уголовного права, то есть превышения должностных полномочий. Ведь губернатор не только не имел права выплачивать деньги участковым, но и нанес областному бюджету существенный ущерб. Каким образом чисто юридически это будет сделано, пусть решают сами, главное, чтобы это было сделано", — заявил руководитель местного отделения "Трансперенси Интернешнл — Россия" Игорь Сергеев.

В областной прокуратуре пояснили, что по закону вернуть деньги в бюджет можно, обратившись с иском в суд, но "прокуратура с таким иском выходить не будет".

"Зарплаты у наших участковых действительно небольшие, деньги эти пошли по прямому назначению: проверка показала, что у участковых и переработки были, и внеплановые дежурства. Нам пообещали, что больше так делать не будут, так что мы с иском о возврате средств выходить в суд не будем",- сказала пресс-секретарь областной прокуратуры Оксана Пономарева.

В прокуратуре отметили, что с таким иском может выйти в суд и обычный гражданин, который считает свои права нарушенными.
 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru