18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



19 мая 2016, 9:28   Новости

В знак протеста жители Старопарголовского квартала зажгли файеры

Жители Старопарголовского квартала провели в среду протестную акцию – они зажгли файеры и перекрыли движение, выступая таким образом против застройки на проспекте Тореза.

По данным координаторов акции, возведение высотного здания, ранее остановленное, возобновилось. Также существует версия, что ГАТИ выдало разрешение только на установку ограждения.

Как сообщает "Радио Балтика" со ссылкой на активистку Ольгу Бердлыкову, местные жители в знак протеста против возобновления строительства высотного дома перекрыли автомобильное движение по проспекту Тореза. Порядка 70 человек беспрерывно пересекали пешеходный переход туда и обратно.

Согласно данным сервиса "Яндекс. Пробки", затор растянулся более чем на один километр.

"Сейчас ребята файеры зажгли, аплодируют. Я приношу извинения за неудобства петербуржцам, но у нас нет другого способа обратить на себя внимание. Квартал почти наполовину разрушен. Жизнь местных жителей стала невозможной, особенно для пожилых", — пояснила Бердлыкова.

Активисты также отметили, что на месте стихийного народного схода дежурят сотрудники полиции.

Напомним, ранее в Смольном запретили строительство 76-метрового здания в пределах квартала. По некоторым данным, "Строительному тресту" отказали в выдаче разрешения на возведение дома.

Добавим также, недавно депутат ЗакСа от "Справедливой России", заместитель председателя Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Алексей Ковалев высказал мнение, что программа реновации и все поправки, которые были внесены в Жилищный кодекс, это всего лишь способ легализовать уплотнительную застройку в Петербурге. В частности, Ковалев приводит в пример ситуацию, когда компании "Строительный трест" дали возможность приобрести земельные участки под "немецкими коттеджами" в Старопарголовском квартале по проспекту Тореза, 71-79. Депутат усматривает в этом почву для коррупционных нарушений и считает, что рядовым гражданам Смольный никогда не согласует подобную процедуру.