18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


3 июня 2016, 10:35   Статьи

Модное слово на букву П…
"Партия роста" провела 2 июня в Петербурге "молодежные праймериз". Почему это событие было названо именно так – вопрос. Ни потенциальный электорат партии, ни партийное большинство в мероприятии участия не принимали, поэтому происходившее напоминало, скорее, смотр достижений молодежи. Впрочем, если считать, что праймериз — это предварительные выборы партийным руководством кандидатов в ЗакС от собственной партии, а в данном случае от ее молодежного крыла, то тогда всё становится на свои места. По словам председателя петербургского отделения "Партии роста", участника праймериз Павла Швеца, окончательное решение по кандидатам будет принимать Оксана Дмитриева.

Суть мероприятия заключалась в конкурсе презентаций президиуму девяти молодых партийцев, которые имели возможность публично высказать свое видение политического будущего города, познакомить собравшихся с предвыборными программами и поделиться планами на случай получения заветного кресла в Законодательном собрании. На основании этих презентаций будут формироваться списки кандидатов, а 25 июня состоится съезд по их выдвижению на выборы.

Президиум был представлен депутатами Госдумы Оксаной Дмитриевой и Андреем Крутовым и депутатами ЗакСа Сергеем Трохманенко и Максимом Резником.

Кто? Зачем? И почему?

Тактика заигрывания с молодежью в преддверии выборов не нова и, как правило, приносит свои плоды. Учитывая, что у руля всех питерских процессов "Партии роста" стоит тяжеловес с многолетним политическим опытом Оксана Дмитриева, то было бы удивительно, если бы чего-то подобного не случилось. И наивно предполагать, что решение привлечь к участию в выборах молодежь не было взвешено и просчитано до мелочей. Уж в чем, а в недостатке здорового политического прагматизма Оксану Генриховну упрекнуть нельзя.

Привлекая, пусть даже без особой претензии на успех, в списки кандидатов в ЗакС молодежь, "Партия роста" решает сразу несколько задач. Во-первых — демонстрирует намерение по-новому взглянуть на проблемы экономики, решить градостроительные и социальные задачи, привнести свежие идеи. Во-вторых, в случае неудачи на выборах всегда можно сослаться на "непробиваемую стену старой советской номенклатуры, не желающую уступить дорогу молодым и талантливым". В-третьих, молодежь в партийных списках — это возможность заявить об "огромном потенциале" на будущее. И в-четвертых — это один из способов банально решить проблему численности кандидатов, так как есть сведения, что по некоторым избирательным округам "Партии роста" вообще некого выдвинуть на сентябрьских выборах.

Конечно, было бы наивно полагать, что, выдвигая на выборы пусть и талантливых, но никому не известных молодых людей, партия всерьез рассчитывает на высокие результаты на выборах. Даже в случае если голосование и подсчет будут безупречно честными, шансов ничтожно мало. Но и здесь не стоит недооценивать политическое чутье и опыт партийного руководства: среди участников молодежных праймериз оказалась действующий депутат ЗакСа с пятилетним стажем и неплохим потенциалом известности Ольга Галкина. Несмотря это, Галкина будет баллотироваться именно как представитель молодежного крыла, а учитывая ее пусть и не стопроцентные, но всё же вполне реальные шансы пройти в городской парламент, у "Партии роста" появляется возможность заявить об успехе своего молодежного проекта.

У самой Галкиной, впрочем, другое объяснение.

— Я считаю правильным, когда опытные и начинающие политики работают вместе. Мы от них подзаряжаемся энергией, можем выслушать их незамыленную точку зрения, — рассказала корреспонденту ЗАКС.Ру депутат.

Оппозиция не хуже других

Сами праймериз прошли спокойно, в том числе – без негативного информационного фона. Не говоря уж о каких-то прямых провокациях со стороны "прокремлевских" движений, участившихся в связи с мероприятиями оппозиции. По мнению экспертов, это связано с тем, что во властных структурах "Партию роста" не воспринимают как оппозиционную. Сами участники "молодежных праймериз" с этим не согласны. Они считают себя хоть и не радикальной, но вполне настоящей оппозицией. Хотя и не отрицают, что конфликтовать с Кремлем не намерены.

А участник конкурса Павел Кондрашов даже заявил, что "Партия роста" — согласованный Кремлем проект, что, по его мнению — обычная практика для современных политических реалий России.

— Сегодня нельзя публично заявлять о своей нелюбви к президенту, потому что это оттолкнет избирателей, и поэтому мы идем на выборы вместе с президентом. Он знает о нас, и поэтому нам проще. Демократические институты у нас не развиты – нельзя быть напрямую оппонентом Путина и высказывать против него аргументы, потому что это пресекается. Мы та оппозиция, которая допустима сегодня в России. Безусловно, это не радикальная оппозиция, не "ПарНаС" и не Навальный, но это как раз то, с чем можно прийти в Законодательное собрание, и тебя как минимум услышат, — считает Кондрашов.

Похожее мнение высказал и член президиума, депутат Максим Резник. Однако он отметил, что ангажированность "Партии роста" Кремлем преувеличена журналистами.

— Если говорить про ангажированность, то в российской политической системе сегодня существует кремлевское иго, как когда-то существовало татаро-монгольское и Александр Невский получал ярлык на княжение в Золотой Орде и тем не менее принес стране очень много пользы. Ни одна партия не может участвовать в выборах без согласия Кремля. В этом смысле все партии являются кремлевскими проектами, — поделился мнением с корреспондентом ЗАКС.Ру Максим Резник.

Главное - верить

Что касается содержания выступлений молодых сторонников "Партии роста", то, несмотря на некоторую долю наивности, в них присутствовало достаточно здравого смысла. Были затронуты вопросы поддержки малого бизнеса, "утечки мозгов" и финансов за рубеж, затрагивались проблемы здравоохранения и социального обеспечения.

Есть у партийной молодежи и вера в свои силы и в успех на предстоящих выборах.

— Мне 21 год. Я иду по 18-му одномандатному округу, мой основной конкурент – человек из "Единой России" (Сергей Никешин. – прим. ЗАКС.Ру), который тридцать лет у власти. Мне кажется, власть должна меняться, и я буду ему серьезным конкурентом. Я надеюсь победить, потому что все остальные партии боятся выставлять сильных конкурентов и ставят технических кандидатов. А у меня в округе поддержка есть: когда ко мне обращаются жители, я помогаю им решать проблемы ЖКХ, — рассказал Павел Кондрашов.

Уже после окончания конкурса депутат Госдумы Андрей Крутов сказал, что "Партия роста" способна завоевать голоса электората и в этом помогут молодые кадры.

— Нынешние парламентские партии привлекают на выборы 20-30 процентов населения. Я думаю, что с теми лицами, которые мы сегодня увидели, у нас есть шанс привлечь на выборы всех остальных. Электоральные перспективы наши, я надеюсь, — семьдесят процентов, — считает Крутов. Основной электорат новой партии депутат обозначает как "представители среднего класса, которые до этого были к выборам индифферентны".  

Остается только порадоваться за постоянно растущий оптимизм представителей "Партии роста": они неожиданно заявили о семидесятипроцентной поддержке горожан. А, напомним, три месяца назад представители партии рассказали о перспективе занять всего половину мест в петербургском парламенте.

Андрей Чистов, Алла Игнатенко
 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru