18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Дело Нестеровой: политика или расплата за грехи?

Задержанная сотрудниками ФСБ депутат петербургского ЗакСа Светлана Нестерова, возможно, лишится членства в "Единой России" и статуса победителя праймериз. Но это случится, лишь когда ей будет предъявлено официальное обвинение. Пока же коллеги Нестеровой гадают, что стало причиной ее задержания – реальные грехи депутата или политический передел влияния в преддверии выборов.  

О том, что Нестерова может лишиться членства в "Единой России", ЗАКС.Ру рассказал врио исполкома регионального отделения ЕР Александр Тетердинко.

Согласно уставу "Единой России", членство Нестеровой в партии будет приостановлено сразу, как местное руководство ЕР получит официальную информацию о возбуждении против депутата уголовного дела, в рамках которого Светлана Нестерова получит статус подозреваемой.

— Кроме того, она – один из победителей праймериз. Но региональный политсовет итоги предварительного голосования, как мы знаем, пока не утвердил, окончательные списки кандидатов в ЗакС будут утверждаться на следующей неделе. Делать это будем с учетом всех обстоятельств, в том числе и вновь открывшихся. Не исключено, что Светлана Нестерова не будет выдвинута в ЗакС от "Единой России", если информация, опубликованная в СМИ, подтвердится. Сейчас мы ждем официальных ответов из правоохранительных органов, — рассказал Александр Тетердинко.

Заместитель руководителя фракции "Единой России" в петербургском парламенте Александр Кущак не стал комментировать произошедшее.

— Пока ничего не могу сказать. Знаю не больше вас. Нужно больше информации, чтобы что-то говорить, - отметил Кущак.

Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров пока тоже воздерживается от комментариев по поводу задержания Светланы Нестеровой. Начальник управления по информации и общественным связям аппарата ЗС Елена Тимошенко в беседе с ЗАКС.Ру отметила, что, вероятно, какие-то комментарии спикер сможет дать в четверг, 23 июня, во время пресс-подхода после парламентского заседания.

Беспартийный депутат ЗакСа Максим Резник уверен, что задержание Светланы Нестеровой имеет под собой политические мотивы. По мнению Резника, это может быть связано с работой неких сил по дискредитации петербургского парламента в преддверии выборов, о которой Резник не так давно заявлял.

— Я уверен, что это политическая история. Я ни за что не поверю в искренность репрессивных органов по борьбе с коррупцией после истории с Васильевой. Нестерова – член "Единой России", все оппоненты, казалось бы, могут радоваться ее задержанию. Но если приглядимся, увидим, что это, скорее всего, заказная история. Кто заказал – не знаю. В городе, вероятно, есть ОПГ политических вертухаев, которые пытаются таким образом управлять Петербургом, — заявил в беседе с ЗАКС.Ру Максим Резник.

Парламентарий подчеркнул, что дела Светланы Нестеровой и Вячеслава Нотяга между собой не связаны. Отметим, у Светланы Нестеровой и Вячеслава Нотяга общий адвокат Андрей Макаркин.

Депутат ЗакСа от "Яблока" Александр Кобринский не верит в политический заказ по дискредитации парламента.

— При чем тут ЗакС? Это конкретные претензии к конкретным людям. Конечно, все эти обвинения связаны с пресловутой поправкой БФК, с которой "Яблоко" уже несколько лет пытается бороться. Но это не означает, что все депутаты получают эту поправку, – "яблочники" принципиально даже не говорят об этом, а те, кто получает, не обязательно занимаются распилами. Механизм поправки — коррупциогенный, но это не значит, что все этим пользуются, — сказал ЗАКС.Ру Александр Кобринский.

По мнению депутата, привязывать задержание Нестеровой к выборам тоже не стоит.

— На мой взгляд, это история из сферы уголовного права, тянется она очень давно. Нельзя сказать, что это предвыборная история. Помощницы осуждены, были условные сроки у помощниц. Мне как юристу очевидно, что условные сроки они получили за сотрудничество. Какое сотрудничество? Очевидно, рассказали всё. И вот правоохранительные органы стали действовать дальше. Понятно, что ни спикеру, ни депутатам не приятно, когда такое происходит с нашими коллегами. Определенный удар по репутации нанесен, но я думаю, что, скорее всего, это удар по репутации конкретных людей, которым были предъявлены обвинения. Но напомню, что презумпцию невиновности еще никто не отменял, — подчеркнул Кобринский.

Напомним, депутат петербургского ЗакСа Светлана Нестерова была задержана сотрудниками ФСБ вечером во вторник, 21 июня. Ее адвокат Андрей Макаркин рассказал, что днем в ее доме прошел обыск, в результате которого были изъяты личные вещи.

Ее помощниц задержали 9 октября прошлого года. Мероприятия состоялись в рамках четырех уголовных дел, возбужденных по статье 159 УК РФ "Мошенничество". Задержанные тогда отказались от показаний.

По версии следствия, им выделили около 25 млн рублей по линии комитета соцполитики. Деньги были получены из доли Нестеровой в так называемой поправке бюджетно-финансового комитета. По ней депутаты анонимно каждый год получают деньги для работы на избирательных территориях. Депутат Нестерова перед обысками легла в НИИ им. Джанелидзе. Невский суд санкционировал арест помощниц депутата. На время расследования их поместили в следственный изолятор ФСБ на Шпалерной улице.

Комментируя задержание Китовой и Шишкиной, в ноябре прошлого года Светлана Нестерова заметно нервничала и, переходя на крик, взывала к совести журналистов, напоминая, что у ее помощниц есть матери и бабушки.
 
Елизавета Белова
 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru